Удачное сочетание шоколадной основы и творожной начинки с вареным сгущенным молоком. А особую изюминку этому пирогу придает чернослив.
Ингредиенты для теста:
Сливочное масло – 100 г
Сметана – 100 г (2 ст. л. с горкой)
Какао – 2 ст. л.
Сахар – 60 г
Соль – 1 щепотка
Мука – 180 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Творожная начинка:
Творог – 300 г
Сгущенное молоко (вареное) – 175 г
Ванильный сахар – 10 г
Яйцо – 2 шт.
Чернослив (по желанию) – 175 г
Приготовление пирога:
Взбить миксером мягкое масло комнатной температуры с сахаром, щепоткой соли и сметаной. Добавить какао и муку. Замешать мягкое и пластичное тесто. Отправить шарик теста в холодильник на 15-20 минут.
Для начинки перетереть блендером творог, вареное сгущенное молоко и яйца. Добавить ванильный сахар для аромата.
Тесто разделить визуально на 2/3 и 1/3 части. Меньшую часть положить в холодильник, а большую раскатать на пергаменте, присыпая по необходимости мукой, в круг диаметром на 27-28 см. Диаметр моей формы для выпечки – 21 см. Дном формы вырезать основание пирога, а из остатков сделать бортики.
Выложить на основание пирога чернослив. Если не любите чернослив, то этот шаг можно пропустить. Залить творожной начинкой. Сверху натереть на терке оставшуюся 1/3 теста.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.