Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеДворцово-парковый ансамбль Царицыно.Часть 3.




Царицынский парк

Пейзажный парк в Царицыне Баженов начал обустраивать в 1775 году. Екатерина II велела оформить его «в английском вкусе», то есть использовать естественные ландшафты. Однако за Большим дворцом архитектор сохранил «геометрический сад» Кантемиров, прежних владельцев усадьбы: он состоял из подстриженных кустарников и симметричных дорожек. Баженов расширил парк, густо высадил березы и сосны, а акценты расставил более темными липами и дубами. А в 1784 году императрица пригласила в Царицыно английских садовых мастеров — Фрэнсиса Рида и Иона Мурно. Они убрали плодовые деревья из центральной части и проложили сеть извилистых дорожек.



В начале XIX века парк стал популярным местом для загородных прогулок. Начальник московских дворцов и садов Петр Валуев поручил его обустройство садовнику Карлу Унгебауеру и архитектору Ивану Еготову. Унгебауер заменил березы липами и дубами, опушки у пруда засадил ивами, а на месте высохшего «геометрического сада» создал Дворцовую поляну. Еготов украсил парк павильонами, беседками, скульптурами и гротами.
Грот в Царицынском парке
Журналист Павел Свиньин писал в 1816 году про Царицыно: «Обширные пруды, тенистые аллеи, зелень с уменьем прибранная, бесконечные дорожки, беседки и домики, везде разбросанные, производят разнообразные впечатления, и прогулка в садах царицынских всегда оставит в душе приятнейшее воспоминание».
Когда Царицыно стало дачным поселком, за парком перестали ухаживать. И уже к концу XIX века он превратился в лес, а постройки в нем обветшали. Исторические павильоны реконструировали только в 2000-х годах, однако их живописное и скульптурное убранство восстановили лишь частично.

По «Утренней дорожке»
Рядом с Оперным домом находятся Фигурные ворота, которые разделяют дворцовую и парковую части усадьбы. Проем арки украшен белокаменным декором, похожим на виноградную лозу. Поэтому ворота иначе называют Виноградными. За ними начинается «Утренняя дорожка» — ее в конце XVIII века проложил Фрэнсис Рид. Прогуливаясь по ней, можно было любоваться видами на пруд и противоположный берег. И особенно они были хороши в свете утреннего солнца. Затем деревья и новые строения частично перекрыли вид, но название сохранилось.
Фигурные (Виноградные) ворота в Царицыно
Дорожка выводит к павильону «Миловида». В 1800-х годах отсюда открывался лучший вид на залив Верхнего Царицынского пруда с искусственным островом, поэтому постройка получила такое название. Она выполнена в классическом стиле: по центру находится арочная галерея с колоннами, а по углам — четыре кабинета для отдыха. Также в начале XIX века павильон украшали скульптуры и барельефы.
Павильон Миловида
Если вы пройдете дальше по аллее, то выйдете к башне-руине. Так называют фрагмент полуразрушенной стены из кирпича и белого камня. В конце XVIII — начале XIX века стало модно украшать парки искусственными руинами в средневековом стиле. Поэтому в 1804 году Иван Еготов возвел такую башню в Царицыне. Ее венчала небольшая беседка-бельведер с четырьмя колоннами. Посетители поднимались на нее по крутой каменной лестнице, поросшей декоративным мхом. Спуск был гораздо сложнее, чем подъем, поэтому руину еще называли «Чертовой лестницей». Во время реконструкции башню восстановили без беседки.

Башня-руина (Царицыно)
Южная часть парка
У башни-руины дорога сворачивает налево и переходит в Большой проспект. Дойдите по нему до большой развилки и поверните направо. Вы увидите небольшую галерею со сквозным проходом и невысоким куполом — это павильон «Нерастанкино». Некоторые исследователи считают, что его так назвали в честь пейзажа вокруг: с ним «не расстанешься».
Павильон Неростанкино
За павильоном начинается овраг. Через него перекинуты три арочных моста. Они декорированы грубо отесанным камнем — гротеском, и поэтому называются гротесковыми.
Гротескные мосты в Царицыно
Большой гротескный мост в Царицыно
Пройдите по ним и спуститесь к беседке «Храм Цереры». Еготов построил ее в 1805 году на том месте, где летом 1775 года в шалаше отдыхала Екатерина II и наблюдала за сельским праздником сенокоса. В память об этом событии архитектор украсил беседку статуей древнеримской богини плодородия Цереры с позолоченным снопом в руках. В конце XIX века скульптура пропала из парка, и в 2007 году ее заменили современной копией, которую изготовил Александр Бурганов.
Храм Цереры в парке Царицыно
Напротив «Храма Цереры», посреди пруда, находится «Русалочий остров». Его насыпали при князьях Кантемирах, чтобы выращивать уток и гусей. По легенде, летом 1775 года Екатерина II устроила здесь театр под открытым небом. По незаметному ходу девушки попадали на остров и неожиданно возникали там, как русалки, поэтому он получил такое название. А Екатерина II смотрела спектакль с вершины холма — в павильоне «Нерастанкино».
Русалочьи врата
В 1804 году Еготов задумал сделать остров самым романтическим местом парка. Он украсил его небольшой белокаменной аркой-руиной и разделил протокой. Влюбленные пары могли проплывать под аркой на лодках и любоваться пейзажами. Именно сюда на одно из свиданий писатель Иван Тургенев привез певицу Полину Виардо.
Пруды
Пруд появился в усадьбе еще в середине XVII века. В нем разводили щук, лещей, карасей, осетров и налимов, а затем брали из него воду для полива оранжерей. Кантемиры создали на пруду несколько искусственных островов, а при Екатерине II водоем расширили и углубили. Императрица любила кататься по нему на лодке вместе со своим фаворитом Григорием Потемкиным. Однако после ее смерти пруд зарос травой. Начальник московских дворцов и садов Петр Валуев реконструировал его в 1804 году.
Сейчас в Царицыне работают три пристани. В летнее время здесь можно покататься на катамаранах и лодках.
Оранжереи
Прогулявшись по южной части парка, вернитесь на Большой проспект. Вы увидите Оранжерейные ворота — еще один вход в парк. Если повернете налево, то выйдете к оранжереям, которые появились в Царицыне еще при Кантемирах. Екатерина II продолжала выращивать в усадьбе экзотические растения, и к середине 1780-х годов их стало больше 10 тысяч. Чтобы разместить их все, Василий Баженов возвел комплекс из трех каменных зданий. Управлял ими в то время немецкий растениевод Иоганн Рак.
Царицыно. Оранжереи
Оранжерейный мост.
Москва, Россия. Музей-заповедник "Царицыно". Оранжерейный мост.
Москва, Россия. Музей-заповедник "Царицыно". Оранжерейный мост.
После смерти Екатерины II хозяйством занялся начальник московских дворцов и садов Петр Валуев. В усадьбе появились новые оранжереи, и к началу 1840-х годов Царицыно стало главным поставщиком фруктов и ягод в Москву. Однако в конце XIX века обветшавшие оранжереи снесли и на их месте построили дачи. Комплекс восстановили по сохранившимся описям и чертежам XVIII века только в 2008 году. Как и при Екатерине II, здесь выращивают виноград, инжир, гранаты, агавы, кактусы, фуксии, цитрусы и другие экзотические растения. В Оранжерейном комплексе проходят образовательные экологические мастер-классы и экскурсии.
Автор: Дарья Мартыненко
Верстка: Кристина Мацевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Царицыно_(дворцово-парковый_ансамбль)
*************
Серия сообщений "***Москва и окрестности 1":
Часть 1 - Юсуповы.Часть 6.Прекрасное Архангельское...«Мой Юсупов…»
Часть 2 - Особняк Абрикосовых на Остоженке
...
Часть 46 - Дворцово-парковый ансамбль Царицыно.Часть 1.
Часть 47 - Дворцово-парковый ансамбль Царицыно. Часть 2.
Часть 48 - Дворцово-парковый ансамбль Царицыно.Часть 3.