• Авторизация


Масленица!!! 09-03-2021 17:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!



МАСЛЕНИЦА

Здравствуй, Масленица!
Дай нам маслица!
Мы блинов себе горячих напечём –
Нам метели и морозы нипочём!

Если есть сковорода,
Не страшны нам холода,
Потому что блин го
О




false

Понедельник — "Встреча"

Начальный день масленицы получил название "Встреча". Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами: «Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!», или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
false




МАСЛЕНИЦА 
Вторник — "Заигрыш"

В старину этот день посвящался молодоженам. В этот день начинались катания с гор на санках и начинались масленичные гулянья. В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали. На столе стояли блины и все, что с ними едят. Вот тут-то и наступало время “заглянуть в рот” любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам.



false

К середине недели Масленица набирала обороты. Праздновать ее начинали массово во всех домах – пекли блины, звали гостей. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье. В деревнях в складчину варили пиво.На улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай. Этот день можно считать самым вкусным во всей масленичной недели. Хозяйки стараются найти новые, оригинальные рецепты такого просто блюда, придумывают интересные начинки и угощают не только семью, но и друзей и знакомых. Раньше в деревнях соседи могли собираться за большим столом и вместе пробовать вкусные блины с пивом собственного приготовления. В народе до сегодня сохранилось поверье, что большое количество напеченных блинов в праздничную неделю, напрямую связано с благополучием семьи в наступившем году.


false

Четвёртый день Масленицы - "широкий четверг" - "разгул,перелом"

А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит!
Ледяные крепости, снежные бои…
Тройки с бубенцами на поля выходят…
Парни ищут девушек – суженых своих!


false
МАСЛЕНИЦА 
Пятница — "Тёщины вечерки"

Самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе). В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.



false


Суббота — "Золовкины посиделки"

Золовка - сестра мужа. В субботу на золовкины посиделки молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала замужнюю родню. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.




false

 Прощёное воскресение. Последний день Масленицы.


false

 рамочка от Надежды

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масленица!!! | Tigriza-Nadeshda - Дневник tigriza-Nadeshda | Лента друзей Tigriza-Nadeshda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»