• Авторизация


Сретение Господне! 15-02-2020 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Народный календарь

15 февраля — Сретение, Сретенье Господне
(2 февраля по старому стилю)

День Сретения назвали также днем, когда впервые встречают весну. Вторая и третья ее встречи приходятся на Сороки и Благовещенье. В этот день последний раз ездили на санях, так как морозы, как верили, теперь отступали.

Этот праздник, в большой своей части посвященный и весне - можно сказать, один из главных весенних дней - на северо-западе России называли также Громницами. Принося в церковь свечи, также называемые громницами, для освящения, их затем в течение года зажигали, если гремела гроза, чтобы отвести гром и беды. И также давали в руки тем, кто умирал, для защиты от нечисти, жаждущей получить душу.

Начиная с утра этого дня, курам доставалось в пищу и овса с особым приговором: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». 

Немало придумано было поговорок, связанных со Сретением: «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет», «Сретенье — зима с летом встретились», «У дня больше света, у ночи меньше стужи», «Солнце на лето, зима на мороз».

Примечая погоду, ждали весну с опозданием - если валил снег или на небе россыпью сверкали белые звезды. Гадали о том, как уродятся травы. Для этого нужно было бросить палку поперечь дороги да подождать немного: заметет ее снег, значит, сочной густой травы не жди. Солнечный славный день предрекал урожай льна, капели – дружные всходы и добрый пшеничный урожай, гуляющий же ветер подсказывал, что ветви фруктовых деревьев в этом году согнутся к земле под тяжестью спелых плодов.

Приметы на Сретение Господне

В Сретение зима борется с летом – кому идти вперед, а кому назад. 

Если накануне Сретения небо звездное, то зима еще не скоро заплачет. В народе было принято накануне праздника Сретение Господне смотреть на небо. Считалось, что если небо будет усеяно звездами, то зима еще не собирается уступать свои права весне. Потепления в ближайшее время можно не ожидать. А весна будет очень поздней и прохладной.

На Сретение в дальнюю дорогу отправишься – домой можешь не скоро воротиться. Эта примета основана на той особенности этого праздника, что он является своеобразным барометром, с помощью которого определяется погода на будущее. Дело в том, что в этот день может неожиданно растаять весь снег, так что на санях далеко не уедешь. Может пойти дождь или наоборот могут ударить морозы. Из-за такой непредсказуемости погоды, в этот день лучше никуда не ездить. Кстати, следует отметить, что если в этот день наступит оттепель, то весна будет гнилой. Плодовые деревья могут не дать завязей после цветения.

На Сретение снежок пригонит на весну дожжок. Если в этот день будет лежать старый снег, то этот снег к данной народной примете никакого отношения не имеет.

А вот если начнется снегопад, то всю весну будут идти дожди.
И чем сильнее будет на Сретение снегопад, тем дождливее будет и весна.
Со снегопадом в этот день связана еще одна примета. Считается, что если снег пойдет утром, то это к хорошему урожаю ранних хлебов. Если снег пойдет в полдень, то жди хорошего урожая средних хлебов. Ну, а если снегопад начнется вечером, то хорошим будет поздний урожай хлеба.

Солнышко на закате засияет – морозы больше не ударят. Действительно, в народе замечено, что если закат солнца в этот день будет ясным, не важно, какая погода была в течение дня, то морозов больше не будет. Можно расслабиться и ожидать прихода тепла. Но если ясного заката в этот день вы не увидите, то готовьтесь к тому, что на Власия, 24-го февраля, ударят очень сильные морозы.

В Сретение вьюга дорогу перебегает – так она корм подметает. Старики говорят, что выражение «вьюга дорогу перебегает», означает, что сильная метель метет снег поперек дороги. Многолетние наблюдения позволили заметить, что если метет такая метель, то в этом году урожай будет настолько плохим, что и скотину кормить нечем будет, и люди достаточно запасов на зиму сделать не смогут.
Именинники в этот день: Василий
Приметы на 15 февраля
В это время нередко бывают морозы.
У дня больше света, у ночи меньше стужи.
Свиньи чешутся, трутся о столбы и стволы деревьев — к снегу.
Поросята визжат — к холоду.
Лес трещит — к длительным холодам.
Священный праздник, Сретенье Господне,
Пусть принесёт во все дома покой,
И души все очистятся сегодня
От тёмных мыслей, от обиды злой.

Пусть под звездою в этот чудный вечер
Все сбудутся желания твои,
И в жизни ждут лишь радостные встречи
И добротой наполненные дни!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сретение Господне! | Tigriza-Nadeshda - Дневник tigriza-Nadeshda | Лента друзей Tigriza-Nadeshda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»