• Авторизация


Зимний чай!Горячительный напиток зимой. 25-01-2019 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 О необычном горячительном напитке – зимнем чае 
false

Зимний чай – условное название многочисленных напитков. 
При этом у всех одно назначение – в кратчайшие сроки согреть озябший организм. Удивительно, но не все чаи обладают указанным свойством.

 А ведь зимой, придя с улицы, мы ждем от напитка именно этого – приятного и долгожданного тепла. Если до сих пор ваши умения ограничивались завариванием чайного пакетика в кипятке, пора исправлять ситуацию и готовить настоящий согревающий, то есть зимний чай. 
Пусть за окошком вьюга, а за столом тепло и солнечно 

Секрет зимнего чая в согревающих продуктах 

Тибетские медики первыми попытались поделить продукты питания на «зимние» и «летние», в зависимости от их способности охлаждать или согревать организм. Мясо и крупы мы отставим в сторону, а вот детально остановимся на фруктах и специях, которые пригодятся для заваривания «горячительного» напитка. 

Итак, к согревающим продуктам питания относят: гвоздику, имбирь, черный перец, кардамон, розмарин, куркуму, мед, шоколад, банан, апельсин, лимон, клюкву, вишню. 

При добавлении перечисленных ингредиентов в любимый черный чай напиток превращается в зимний чай, способный быстро и надежно согреть продрогший организм и порадовать душу. 

Чтобы чаепитие удалось наверняка, представим вашему вниманию несколько популярных рецептов зимнего чая. 

Полезные рецепты
 Имбирный чай 
Этот напиток поистине считается витаминной бомбой и отличным средством от простуды. 
Гармоничными добавками к нему будут: сок лимона, мед.

 Порядок действий таков. Привычным способом заваривают любимый черный чай. Пока вода слегка остывает, берут часть корня имбиря, очищают от кожицы и трут на мелкой терке. 
На 1 стакан чая достаточно ½ чайной ложки душистой имбирной кашицы. Дальше надо добиться того, чтобы сырье пустило полезный сок. Значит, кашицу надо растереть с ½ чайной ложки меда или сахара. Интересно! Сахар в отличие от меда считается охлаждающим продуктом питания (за исключением пальмового вида). 
Значит, в отсутствие аллергии лучше отдать предпочтение первому ингредиенту. Через 5-7 минут имбирь отжимают с помощью марли или металлического ситечка, и получившийся сок добавляют в черный чай. Кстати, если наличие осадка вас не смущает, то имбирь можно отправить в напиток вместе со «жмыхом». 
Он осядет на дно. Осталось добавить по вкусу целебный мед и наслаждаться зимним чаем.

 Надо сказать, что этот напиток сам по себе обладает насыщенным цитрусовым ароматом. А добавление в состав лимона или апельсина и вовсе превращает зимний чай в экзотический коктейль. 
Вкусно невероятно, а как полезно и тепло после него! Эх, словно в сказке! 
Масала – чай 
Удивительно, родиной этого зимнего чая является Индия. Универсального рецепта приготовления напитка не существует, вариаций бесчисленное количество. 
Тем не менее неоспоримо одно – наличие 4 обязательных ингредиентов: черного чая, подсластителя, цельного молока, индийских специй. Так, за основу берут черный листовой чай.
 В качестве подсластителей используют мед, пальмовый неочищенный сахар или привычный для европейцев – белый. 
Что касается молока, то его необходимо смешать с водой (2:1). Допускается замена цельного молока сгущенкой. 
Секрет чая-масала как зимнего напитка в «теплых» специях – кардамоне, имбире, корице, черном перце, мускатном орехе и гвоздике.
Чаще добавляют один из перечисленных видов пряностей. Однако не исключено и соединение нескольких специй, например, кардамона с гвоздикой или же имбиря с черным перцем.
false
Как приготовить: выбранную специю (или смесь) заливают кипятком, дают настояться около 10 минут. Разбавляют молоко с водой, доводят до кипения. В горячее молоко через ситечко пропускают настой из специй, добавляют готовый черный чай и мед. Зимний чай готов. 
К сведению! Для тех, кому некогда возиться с мешками пряностей и приправ, стоит обратить внимание на готовую специю «Гарам Масала», которая содержит ряд перечисленных выше компонентов (перец, гвоздику и т.д.).На языке хинди термин «гарам» значится как «горячий», а «масала» «смесь». То есть речь идет об искомых «согревающих» продуктах. 

Зимний облепиховый чай 
Сама по себе ягода не входит в перечень «теплых» продуктов. Может, это недоразумение объясняется отсутствием кустарника в Индии или Тибете?

false
Однако не будем, вдаваться в подробности и проводить расследование, обозначим одно – облепиха является богатым источником витаминов, способна укрепить иммунитет в зимний период, предупредить ОРВИ и ряд подобных недугов, а главное, в совокупности с лимоном и розмарином она просто обязана занять свою нишу в списке согревающих напитков, причем, вполне заслуженно. 
!!!Для приготовления полезного зимнего чая с облепиховыми ягодами понадобятся: Облепиха – 300 г, Мед – 0, 5 стакана, Вода – 1,5 стакана, Сахар – 1 стакан, Лимонный сок – 2 ч.л., Веточка розмарина. 
Вначале соединяют мед с 0,5 стакана воды, варят на слабом огне полчаса для получения сиропа. Параллельно взбивают в блендере 300 г облепиховых ягод. Получившуюся массу пропускают через ситечко. Отфильтрованный сок наливают в сотейник, добавляют стакан сахарного песка, томят полчаса, регулярно помешивая состав и не позволяя закипеть. Осталось добавить в горячую массу в сотейнике 2 чайные ложки медового сиропа, лимонный сок, розмарин и воду (или заваренный черный чай). Состав довести до кипения и отставить через 2-3 минуты. Зимний чай готов.

Упрощенный рецепт приготовления облепихи сводится к тому, чтобы 100 г ягод размять вилкой в пюре и положить в стеклянную банку (0,5 л), туда же насыпать 1-2 ст. л. черного листового чая и залить кипятком. Через 15 минут настаивания зимний чай можно разливать по кружкам, еще через 2-5 минут добавлять мед и наслаждаться ощущениями того, что по телу разливается долгожданное тепло и нега. 

Хозяйке на заметку!
 Отличными компаньонами облепихи считаются тертый имбирь, корица и бадьян. Заметьте, все относятся к числу согревающих специй! 

Горячительный напиток из клюквы
 Этот зимний чай обязательно вам понравится, хотя бы потому, что внесет свежие нотки в обыденную чайную традицию. А сочный цвет и согревающая способность и вовсе сделают клюквенный чай напитком № 1 в доме. Состав: 0,5 л воды, 200 г клюквы, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, гвоздика, корица. Ягоду протирают на ситечке, и получившийся сок отжимают через марлю. Жмых заливают водой, кипятят 1 минуту. Добавляют в него соки клюквы, апельсина, специи по вкусу и, наконец, сахар. Все аккуратно смешивают, настаивают зимний чай 0,5 – 1 час.

false
Осталось процедить напиток и убрать в прохладное место. Когда возникает необходимость, чай подогревают и пьют. 

Экспериментам зеленый свет 
Зимний чай – огромная неизведанная стихия. Не бойтесь комбинировать различные «согревающие» ингредиенты, пробуя новые вкусы и ароматы. Вполне возможно, вам предстоит стать автором собственного удивительного напитка? 
Желаем вам удачи! 
PEROOO
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зимний чай!Горячительный напиток зимой. | Tigriza-Nadeshda - Дневник tigriza-Nadeshda | Лента друзей Tigriza-Nadeshda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»