Ждать, когда на выращенном из семечка лимоне появится завязи, очень долго, а продаваемые плодоносящие деревца капризны и сложно акклиматизируются. Рассказывающее, как в домашних условиях привить лимон видео – это хорошее подспорье для любителей комнатных растений, которые не любят ждать и хотят уже в ближайшее время полакомиться плодами со своего подоконника.
Но если все правила соблюдены, грамотно выполненная прививка лимана дает массу преимуществ:
В качестве привоя берут почку или черенок с вызревшего годовалого или двухлетнего побега плодоносящего дерева лимона.
Прививочный материал срезается непосредственно перед процедурой, требует крайне осторожного отношения и до момента прививки укрывается влажной салфеткой и пленкой.
Подвоем выступают здоровые крепкие деревца лимона или апельсина, начиная от годовалого возраста. Важно, чтобы стволик, или ветка, если прививка лимона делается на взрослое растение, была не тоньше 5–7 мм.
Прекрасные подвои – выращенные самостоятельно сеянцы лимонов и апельсинов. Они изначально акклиматизированы к условиям содержания, как правило, имеют развитую корневую систему и достаточно выносливы.
[300x404]Перед тем как привить лимон в домашних условиях, готовят все необходимое для процедуры:
Чтобы прививка прошла гладко, а чужеродная для дерева лимона почка или веточка прижилась, процедуру проводят в период с апреля по май, когда идет активизация всех жизненных процессов. В это время кора легко отстает от древесины, что облегчает выполнение задачи. Второй срок, когда можно привить лимон дома, это конец лета.
Весь инструментарий должен быть чистым. Перед тем как привить лимон, побеги в местах будущих срезов тщательно протирают влажной салфеткой.
[300x400]Окулировка считается менее травмирующим и наиболее надежным способом проведения прививки.
Перед тем как привить лимон в домашних условиях с ветки плодоносящего дерева срезают полностью сформировавшуюся почку так, чтобы сверху и снизу будущего побега осталось приблизительно по 15 мм. Двумя продольными надрезами на небольшом удалении от почки очерчивают границы получившегося привоя.
Срез делают полукруглым, захватывая не только кору, но и очень тонкий слой древесины. Это позволит привою легко прижиться и предохранит почку от возможных повреждений. Готовый щиток с «глазком» после отделения от ветки остается на ноже. Его нельзя касаться пальцами, иначе вероятность успеха прививки лимона резко падает. Держать прививочный материал можно за остающийся под почкой черешок листа. Саму же листовую пластину удаляют.
[300x337]Если в качестве подвоя используется молодое дерево лимона, то на расстоянии 5–7 см от поверхности грунта на стволике делается аккуратный надрез коры в форме буквы «Т» так, чтобы заготовленный привой свободно вошел под отведенные уголки коры. Длина поперечной насечки в этом случае равна приблизительно полутора сантиметрам, а продольный разрез должен быть на сантиметр больше.
Когда кусочек древесины в почкой определен на свое место, его прикрывают отогнутыми ранее краями коры, прижимают и плотно прибинтовывают в направлении «снизу – вверх», оставляя сам глазок и черенок листа возле него на воздухе.
Аналогичным образом можно провести прививку лимона, но не на ствол, а на крупный побег взрослого дерева другого вида, например, на апельсин. В этом случае, если почка приживется, с одного растения собирают и лимоны и апельсины.
Для лучшей приживаемости небольшое деревце полезно поставить в тепличку или накрыть пакетом. Эта мера:
Через полтора месяца после того, как лимон привили, побег подвоя, на котором вживлена почка, срезают. Срез делают диагональным, немногим выше места прививки, а затем это место обрабатывают садовым варом.
Новый, идущий из почки побег полностью заместил ствол подвоя. Поэтому всю образующуюся ниже прививки поросль необходимо удалять, а для молодого ствола обязательно делают вертикальную опору.
[300x352]Как и в предыдущем случае, прививка делается на высоте от 5 до 10 см от поверхности грунта, но только в этот раз стволик дерева лимона не надрезается, а полностью удаляется. От горизонтального ровного среза вниз по коре делают надрез длиной до полутора сантиметров.
Это место для приживления черенка привоя – верхушечной части побега с 2–3 узлами и полностью сформированными крепкими почками. Черенок срезается наискосок так, чтобы длина среза была равна длине насечки коры на подвое. Перед тем, как привить лимон, с черенка удаляют все листья, оставляя их черенки. Затем кору на подвое отводят от места вертикального надреза и в него вкладывают привой, плотно и ровно прижимая и его к древесине. Кору возвращают на место, пенек подвоя смазывают садовым варом, а место прививки лимона плотно бинтуют.
Преимуществом такого способа прививки лимона можно считать большее число почек, которые после успешного приживления пойдут в рост. Если же цитрусовод потерпит неудачу, то можно потерять весь подвой.