11 ноября исполняется 39 лет одному из самых востребованных и талантливых актеров современности Леонардо ДиКаприо. За время своей карьеры Лео успел завоевать преданность поклонников, уважение коллег и любовь женщин, однако единственное, что пока неподвластно знаменитому актеру, — это признание киноакадемиков, которые не спешат радовать его заветным «Оскаром». В день рождения Леонардо я предлагаю поддержать его и вспомнить фильмы, роли в которых были достойны высшей похвалы и могли бы принести ему престижную награду.
Арни Грэйп в «Что гложет Гилберта Грейпа?»
Начнем с начала. В 1993 году Леонардо получил свою самую первую значимую роль в большом кино — актер сыграл слабоумного подростка в драме Лассе Халльстрёма. Лео был настолько убедителен в этом образе, что критики, оценивавшие фильм и прежде не знакомые с творчеством молодого актера, действительно приняли его за слабоумного. Номинация на «Оскар» (единственная для фильма) не заставила себя долго ждать, но награду ДиКаприо так и не получил, уступив ее более опытному Томми Ли Джонсу.
Джим Кэрролл в «Дневниках баскетболиста»
На этот раз актеру досталась главная и очень сложная роль молодого наркомана, с которой, к его чести, он справился просто блестяще. Лео мастерски удалось передать характер и поведение своего персонажа, то, как меняется его герой на протяжении всего фильма, превращаясь из школьника-баскетболиста в зависимого человека, готового продать себя, своих друзей и родную мать за наркотики. Джим в исполнении Леонардо вызывает отвращение и жалость, а от его рыданий и стенаний по коже до сих пор бегут мурашки. Несмотря на богатую фильмографию ДиКаприо и на множество сильных ролей в ней, я до сих пор считаю роль в «Дневниках баскетболиста» его самой лучшей работой.
Амстердам Валлон в «Бандах Нью-Йорка»
Первое сотрудничество режиссера Мартина Скорсезе и Леонардо вылилось в великолепный фильм с потрясающим актерским составом, не последнюю роль в котором сыграл сам ДиКаприо. Роль молодого мужчины, одержимого местью за отца, удалась актеру на 100%, однако вынуждена признать, что по части зрелищности на экране у Лео был более опытный конкурент — Дэниэл Дэй-Льюис, Билл-мясник в исполнении которого был совершенно безумен, невероятен и неузнаваем. Именно по этой причине киноакадемики вывели работу Дэй-Льюиса на первый план, удостоив его номинации на «Оскар» (который он, кстати говоря, на этот раз не получил), а Лео и вовсе оставили ни с чем.
Говард Хьюз в «Авиаторе»
Вторая совместная работа со Скорсезе и второй опыт Леонардо в исполнении роли реального человека (первой стала роль Артюра Рембо в «Полном затмении»). Актеру стоило немалых трудов досконально передать образ эксцентричного и одержимого авиатора, однако немаловажную роль в этом сыграла личный интерес Лео к личности своего персонажа — он прочитал биографию Хьюза в молодом возрасте и был очень впечатлен его историей. Фильм получил 11 номинация на «Оскар», в том числе и за главную мужскую роль, однако Леонардо на этот раз обыграл Джейми Фокс.
Дэнни Арчер в «Кровавом алмазе»
Спустя 2 года после «Авиатора» Леонардо снимается в триллере Эдварда Цвика — фильме, который полностью держится на актерской игре. В картине нет каких-то невероятный спецэффектов и сказочных декораций, но несмотря на это он получился очень зрелищным благодаря заслугам ДиКаприо и его партнера Джимона Хонсу. Оба получили по номинации на «Оскар» за свою работу, но, как известно, безуспешно.
Фрэнк Уиллер в «Дороге перемен»
Долгожданная повторная работа Леонардо со своей хорошей подругой Кейт Уинслет, муж которой, ко всему прочему, еще и является режиссером картины. Этот фильм очень отличается от предыдущих работ Лео — в нем нет той зрелищности, присущей прежним его работам, зато есть глубина, реалистичность, а оттого и неподдельность эмоций, присущая хорошим бытовым драмам.
Кэлвина Кэнди в «Джанго освобожденном»
Первая, а оттого и необычная роль ДиКаприо в образе отрицательного персонажа. Даже несмотря на безграничную любовь поклонников к актеру, его Кэлвин Кэнди вызывал у них самую настоящую неприязнь и даже ненависть, а уж случай на съемочной площадке, когда Лео в порыве эмоций рассек себе руку, но продолжил играть роль, не обращая внимания на травму, и вовсе доказала его профессионализм. При всем моем уважении и симпатии к Кристофу Вальцу, я убеждена, что «Оскар» (или номинация, на худой конец) за роль второго плана в этом фильме должен был достаться не ему, а сами-знаете-кому.
Джей Гэтсби в «Великом Гэтсби»
На мой взгляд, один из самых сложных персонажей во всей фильмографии Леонардо. Его Гэтсби получился очень многогранным, глубоким и неоднозначным — именно таким, каким создал его Фрэнсис Скотт Фицджеральд. В разные моменты тебя охватывает жалость, симпатия, неприязнь к этому персонажу, а какие еще нужны оценки для отличной актерской игры, если не эмоции, которые она вызывает? Список номинантов на грядущий «Оскар» еще не известен, но я очень сомневаюсь, что «Великий Гэтсби» вообще в нем будет. Так уж получается.
P.S. Предвосхищая вопросы читателей о том, почему в этом списке ролей нет героя «Титаника», скажу, что я не считаю роль Джека Доусона очень сильной. Я люблю «Титаник» и, как и многие, познакомилась с творчеством Леонардо ДиКаприо благодаря ему, но для меня этот фильм, прежде всего, является грандиозным в своей эпичности воплощением реальной истории, а не кинолентой, где все вращается вокруг актерской игры Лео и актерской игры вообще.