2-3 ст. муки (3 ст. - для более плотного бисквита)
з.ы. Я пробовала добавить 3 ст. муки, получается очень тяжёлый бисквит, а что хуже всего сода не прогасилась кипятком и бисквит получился горьким, до этого пекла такой шоколад много раз с 2 ст. муки получалось великолепно.
2 ст. сахара
1,5 ч. л. соды не гашеной, 1 пакетик разрыхлителя(15g,)/ можно взять только разрыхлитель, но 2 пакетика/ или только соду ( 2-2,5 ч. л.)
з.ы. также в последний раз взяла вместо разрыхлителя только соду, 2,5 ч.л. как заявлено в рецепте, ужос, ужос, не жадничайте на разрыхлителе, и не добавляйте соду или добавьте 1, 5 ч. л. соды.
4-6 ст. ложек какао
2 яйца
1 ст. молока
1/3-1/2 ст. растительного масла (чем больше какао, тем больше масла)
1 ст. кипящей воды.
Смешиваем все сухие продукты. Взбиваем яйца, затем добавляем масло и еще немного взбиваем.
Затем добавляем молоко и сухую смесь, но не все сразу, а в 2-3 приема и, чередуя молоко со смесью. Каждый раз хорошо взбивая. Должно получиться густое тесто.
Затем наливаем стакан кипятка и еще раз вбиваем, чтобы получилась равномерная масса.
Выливаем на противень и ставим в разогретую духовку на 25-30мин. при180´C готовность проверить спичкой. Время хочу уточнить: для круглой формы может понадобится чуть больше времени-до 40-50 минут, поэтому самый лучший контроль- сухая спичка. Готовый тортик можно посыпать сах. пудрой, если разрезать на две части можно промазать кремом или вареньем.
После того, как тесто перелито в форму, ее (форму) нужно 2-3 раза слегка стукнуть о поверхность стола, чтобы вышли пузырьки воздуха (ничего страшного, это же не яичный бисквит) и чтоб не было пресловутой шапки при выпечке.
Далее, вкус соды в выпечке (особенно, когда ее много по рецепту) удаляется солью. То есть, думаю, не лишнее было бы здесь положить 1/2 ч. л. соли.
з.ы. Если соды много её запах ничем не перебьёшь, лучше положить соды умерено. я пробовала добавлять соль, не спасло ничто.
Еще одна тетенька американка-кондитер при приготовлении подобного теста прям в горячую воду налила лимонной кислоты (сказала, можно и уксуса). Только у нее не было ни молока, ни яиц. Чисто на воде и масле.
Полагаю, кипяток действует на муку, как в заварном тесте - там ведь не хило при выпечке оно поднимается.
з.ы. вот тут не совсем верное толкование использования кипятка, он как раз действует не на муку, а на соду, вместо уксуса и лимонной кислоты. Так что зря американка гасила соду кипятком с лимонной кислотой, видать перестраховывалась.
Борта формы НИКОГДА не смазывать при выпечке подобного рода теста, только выложить дно пекарской бумагой
Так как стекающее масло прибивает тесто по краям, и бока получаются севшими по сравнению с центром.
з.ы. я пекла на фольге, ничем не смазывая.