• Авторизация


Базовый рецепт "Шоколад на кипятке" 15-11-2014 23:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нарытый мной собственноручно в недрах инета

[показать]

2-3 ст. муки (3 ст. - для более плотного бисквита)

з.ы. Я пробовала добавить 3 ст. муки, получается очень тяжёлый бисквит, а что хуже всего сода не прогасилась кипятком и бисквит получился горьким, до этого пекла такой шоколад много раз с 2 ст. муки получалось великолепно.

2 ст. сахара

1,5 ч. л. соды не гашеной, 1 пакетик разрыхлителя(15g,)/ можно взять только разрыхлитель, но 2 пакетика/ или только соду ( 2-2,5 ч. л.)

з.ы. также в последний раз взяла вместо разрыхлителя только соду, 2,5 ч.л. как заявлено в рецепте, ужос, ужос, не жадничайте на разрыхлителе, и не добавляйте соду или добавьте 1, 5 ч. л. соды.

4-6 ст. ложек какао

2 яйца

1 ст. молока

1/3-1/2 ст. растительного масла (чем больше какао, тем больше масла)

1 ст. кипящей воды.

Смешиваем все сухие продукты. Взбиваем яйца, затем добавляем масло и еще немного взбиваем.

Затем добавляем молоко и сухую смесь, но не все сразу, а в 2-3 приема и, чередуя молоко со смесью. Каждый раз хорошо взбивая. Должно получиться густое тесто.

Затем наливаем стакан кипятка и еще раз вбиваем, чтобы получилась равномерная масса.

Выливаем на противень и ставим в разогретую духовку на 25-30мин. при180´C готовность проверить спичкой. Время хочу уточнить: для круглой формы может понадобится чуть больше времени-до 40-50 минут, поэтому самый лучший контроль- сухая спичка. Готовый тортик можно посыпать сах. пудрой, если разрезать на две части можно промазать кремом или вареньем.

После того, как тесто перелито в форму, ее (форму) нужно 2-3 раза слегка стукнуть о поверхность стола, чтобы вышли пузырьки воздуха (ничего страшного, это же не яичный бисквит) и чтоб не было пресловутой шапки при выпечке.

Далее, вкус соды в выпечке (особенно, когда ее много по рецепту) удаляется солью. То есть, думаю, не лишнее было бы здесь положить 1/2 ч. л. соли.

з.ы. Если соды много её запах ничем не перебьёшь, лучше положить соды умерено. я пробовала добавлять соль, не спасло ничто.

Еще одна тетенька американка-кондитер при приготовлении подобного теста прям в горячую воду налила лимонной кислоты (сказала, можно и уксуса). Только у нее не было ни молока, ни яиц. Чисто на воде и масле.

Полагаю, кипяток действует на муку, как в заварном тесте - там ведь не хило при выпечке оно поднимается.

з.ы. вот тут не совсем верное толкование использования кипятка, он как раз действует не на муку, а на соду, вместо уксуса и лимонной кислоты. Так что зря американка гасила соду кипятком с лимонной кислотой, видать перестраховывалась.

Борта формы НИКОГДА не смазывать при выпечке подобного рода теста, только выложить дно пекарской бумагой

Так как стекающее масло прибивает тесто по краям, и бока получаются севшими по сравнению с центром.

з.ы. я пекла на фольге, ничем не смазывая.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Базовый рецепт "Шоколад на кипятке" | ТАНИТАТИТА - Дневник ТАНИТАТИТА | Лента друзей ТАНИТАТИТА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»