• Авторизация


«Большая книга» против «Букера». Кто кого? 07-12-2014 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Большая книга» против «Букера». Кто кого?

 

Недавно с разницей в 10 дней в Москве были вручены две российские литературные премии за 2014 год:

- 25 ноября – «Большая книга», 9-я по счету (http://www.bigbook.ru/news/detail.php?ID=20924);

- 5 декабря – «Русский Букер», 23-я по счету (http://www.russianbooker.org/news/62/).

Разберем эти события в рамках процессов, протекающих в России и в мире.

 

Борьба идеологий

 

В настоящее время мировые и российские события определяются двумя глобальными процессами: разрушение старого мирового порядка, основанного на господстве доллара и США (и шире – Запада), и конкуренция проектов построения нового мирового порядка (подробнее http://www.liveinternet.ru/users/rusant/post345483219/). Текущее противостояние России и США также находится в рамках этих процессов. «Поля сражений» этого противостояния – это и Украина, и Ближний Восток, и дипломатия, и экономика. Это та борьба, которая у всех на виду, но одновременно ведется и другая – борьба идеологий. Она не такая яркая, не так богата событиями; она ведется «тихой сапой», но ее результаты во многом определяют и результаты той, видимой борьбы, и пути развития России на долгую перспективу.

В чем она заключается:

- на «верхнем» уровне – борьба за умы интеллектуальной и творческой элиты (эта элита впоследствии определяет умонастроения общества);

- на «нижнем» уровне – пропаганда той или иной идеологии среду широких слоев общества (через ТВ, кино, прессу, Интернет, различные культурные и «культурные» мероприятия).

 

Сейчас, судя по тому, что выдает ТВ и другие СМИ, идеологией, проявляющей наибольшую (даже подавляющую) активность по сравнению с другими, является западная либеральная идеология. Ежедневно и ежечасно ведется пропаганда потребительского образа жизни, отказа от традиционных ценностей и прочих «свобод». Как это делается, хорошо показано на сайте проекта «Научи хорошему» (http://whatisgood.ru/).

К чему может привести поражение в этой борьбе, если большая часть населения воспримет западную либеральную идеологию? К поражению в текущем противостоянии с Западом (кто же будет бороться со своими кумирами) и к такому пути развития страны, который не отвечает ее интересам, самой ее сути. Пример Украины перед глазами.

 

Однако пропаганда такой идеологии ведется в России непродолжительное по историческим меркам время – всего 25-30 лет. До этого во все времена большинство народа жило в соответствии с нормами и традициями Русской цивилизации: правды, нравственности, справедливости. И такая исконно русская идеология сохранилась в душах людей, несмотря на десятилетия усиленной «промывки мозгов» (хотя частично и произошла духовная деградация).

До последнего времени пропаганда исконно народных ценностей осуществлялась в основном силами отдельных неравнодушных людей, ни о каком доступе на «широкий экран» и речи не было. Таковы движения за здоровый образ жизни, за сохранение народных традиций, за возрождение семейных и трудовых ценностей, за восстановление подлинной истории России и другие.

 

«Большая книга» как пример государственной идеологической политики

 

Радует, что в последнее время и государство наконец-то нашло время и возможности заняться этим необходимым делом. Примером чему является вручение 9-й Национальной литературной премии «Большая книга» (http://m.rg.ru/2014/11/26/9knig-site.html). Учредителями премии являются крупные российские компании и бизнесмены, а соучредителями российские государственные структуры во главе с Министерством культуры (полный список http://www.bigbook.ru/souchrediteli/).

Ранее премия являлась типичным «культурным» мероприятием по форматированию российского общества в сторону западных «ценностей» (см. историю и список лауреатов http://www.bigbook.ru/win/ и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D...%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0). Сейчас же, судя по аннотации к каждому из девяти произведений-финалистов, премия стала орудием идеологической борьбы в руках государства. Самим перечнем финалистов указаны принципы, по которым должно быть устроено общество: любовь и уважение к миру, труду, семье, предкам. По сути, восстановлены в качестве главных ценности Русской цивилизации.

 

Также необходимо отметить, что такой премией государство возвращает управление над литературным процессом. Свидетельством этому являются фразы из докладов, звучавших на вручении премии: «на повестке дня создание единого литературного фронта», «наша литература всегда была со своим народом, куда бы ни забрасывала его судьба», «такова главная парадигма нашей литературной жизни», «главной нашей бедой является поток серой литературы, мы должны поставить заслон любым проявлениям серости».

Последние два с половиной десятилетия этого управления фактически не было, соответственно по умолчанию литературный процесс (как и другие процессы в рамках культурной жизни общества) управлялся извне (и результаты в виде потребительского отношения к жизни у многих россиян, особенно молодежи, - налицо).

 

Но «враг не дремлет». «Врагом» «Большой книги» в данном случае является другая литературная премия – «Русский Букер».

 

Что из себя представляет «Русский Букер»

 

Владимир Шаров стал лауреатом 23-й премии «Русский Буккер». Лучшим романом года на русском языке стало произведение писателя «Возвращение в Египет» (http://itar-tass.com/kultura/1627764). Читаем описание книги:

«Возвращение в Египет» - это история в письмах семьи, связанной родством с Николаем Гоголем. Шаров использует свой любимый прием – переворачивает историческую реальность, при этом не отступая от библейских сюжетов. Он рассказывает о разных судьбах одной семьи, все члены которой одержимы идеей дописать поэму «Мертвые души».

Вы что-нибудь поняли? А это, оказывается, лучшее произведение года на русском языке. Судя по описанию, обычная постмодернистская «шляпа» ни о чем, направленная на пропаганду либерально-сибаритского отношения к жизни, по своей форме – интеллектуальное самоудовлетворение.

А вот и литературное кредо премии: «Нынешние авторы сильно отличаются от авторов советского времени кардинально в лучшую сторону. Сейчас пишут люди с раскрепощенным сознанием, - сказал Арьев (председатель жюри премии). - Своеволие - это признак декаданса. Оттого литература похожа на отрочество, на юность». Он добавил, что всех авторов-финалистов так или иначе занимает «феномен зла».

То есть, по его мнение, хорошая литература – это декаданс и исследование зла; видимо, авторы, пишущие на другие темы (труд, семья, патриотизм), отличаются «кардинально в худшую сторону». По сути – все та же пропаганда западных «ценностей» и разрушение ценностей Русской цивилизации. (Подробнее посмотреть историю и предыдущих лауреатов премии и сделать соответствующие выводы каждый может самостоятельно http://itar-tass.com/info/1623824  и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D...%D0%91%D1%83%D0%BA%D0%B5%D1%80).

 

Сама награда была создана по модели своей британской предшественницы – «Букеровской премии» британской же компанией. А с 2012 года председатель Комитета премии «Русский Букер» - Дэвид Гауэн, британский дипломат. Таким образом, с премией все ясно: и кто заказчик, и на чьи интересы она работает.

Заявленная цель «Русского Буккера» - «привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей, способствовать переводческой деятельности». Ложь и лицемерие «в одном флаконе»; видно, что «русского» в премии только ее название и язык произведений, а все остальное – идеологическая пропаганда в интересах Запада.

 

Роль литературных премий в борьбе идеологий

 

Есть мнение, что литературные премии не могут сильно повлиять на умонастроения всего общества, так как книги сейчас читают мало и лауреатов этих двух премий тоже прочитает немного людей. Это не так и здесь нужно понимать алгоритм воздействия литературной премии (упрощенно):

1) Премия задает идеологические «маяки» для интеллектуальной и творческой элиты: «раз присудили премию, надо прочитать».

2) Эта элита на основе прочитанного формирует содержание («контент») материалов в крупных и некрупных СМИ, тем самым осуществляя пропаганду той идеологии, которую «заказчик» определил путем присуждения литературной премии «нужной» книге.

Поэтому такие премии можно назвать тихим, но эффективным («высокоточным») оружием идеологической борьбы. Подобным образом работают и другие, нелитературные премии.

 

Заключение

 

Будем надеяться, что государство не остановится на первых шагах и будет продолжать и расширять политику по воспитанию народа в русле ценностей Русской цивилизации. Каждому же из нас надо заняться идеологическим воспитанием себя и своих близких, например, читать и перечитывать хорошие книги (в первую очередь русские), детские и взрослые, старые и новые. А начать можно и с лауреатов и финалистов последней «Большой книги».

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Серж_Хан 07-12-2014-16:01 удалить
Русский Букер - это не более чем междусобойчик литературных деятелей известного толка, живущих на западные гранты, а зачастую и с западным видом на жительство. В России они неизвестны и неинтересны никому, а менее всего - широкому читателю. Потому книги их, даже если издаются, то мизерными тиражами, и по многу лет лежат на складах невостребованными.
Boyarishnik 07-12-2014-16:11 удалить
rusant, как мне кажется ЗРЯ надеетесь. У вас не сложилось впечатления, что в явлении, описанном в посте, наблюдается тенденция со стороны государства, примерно следующая: шаг вперед, два шага назад? И тот шаг, который осуществляется вперед, служит цели усыпления бдительности и "проглатывания" информации без фильтрации?
rusant 07-12-2014-16:39 удалить
Ответ на комментарий Boyarishnik # пока рано говорить, через несколько лет будет ясно, был ли это единичный шаг или все-таки этап стратегии. пока мое мнение, что второе. на то есть и другие события. какой информации без фильтрации? не совсем понял
Boyarishnik 07-12-2014-16:46 удалить
Ответ на комментарий rusant # Без фильтрации? Да как же какой, о либеральных ценностях. Это прием из психологии, задаешь человеку несколько вопросов, на которые он заведомо ответит "да", а потом задается вопрос, ради которого собственно все и затевается, он автоматически говорит "да". Вот и все, птичка в клетке.
rusant 07-12-2014-17:11 удалить
Ответ на комментарий Boyarishnik # а где либеральные ценности-то? в "Большой книге" их я не увидел - о том и статья. если вы о том, что их потом выдадут в рамках манипуляции - так и я ответил вам, время покажет.
Все эти премии вообще ни на что не влияют. Это как значок "Продукт года" на пачке майонеза.
rusant 08-12-2014-10:30 удалить
Ответ на комментарий Мила_Лова # для вас они, может, и не значат ничего. но разные телережиссеры и ведущие, привыкшие ориентироваться вот на таких "властителей дум" (недоступных обычным людям), будут потом реализовывать их идеи в своих передачах, сериалах и прочей "продукции". а дети воспитываются на этом.
Ответ на комментарий rusant # Т.е. вы серьёзно утверждаете, что сейчас все режиссёры бросятся снимать кино по произведениям номинантов "Большой книги", например? Все режиссёры сидят и ждут, когда им скажут, кто лучший? Очень смешно. Вот вы себя позиционируете как аналитика, а тут вдруг проявляете такую наивность. Существует некий заказ на кино и книги. И заказ этот исходит, судя по всему, из одного источника. Из одного источника - на книги, и из этого же источника - на кино. Так что все эти премии - это для плебса, а не для режиссёров. Даже в мире моды существует сговор, в смысле - договорённость, между топовыми дизайнерами и производителями тканей, что будет трендом в будущем сезоне. И верх наивности считать, что в таком важном деле, как идеология, всё пущено на самотёк, на так называемые рыночные механизмы. Точно такой же сговор или договорённость издателей и режиссёров на то, какие идеи нынче продвигать в массы. Если до этого додумались дизайнеры, то, вы думаете, не догадаются издатели??
На самом деле вы правы, Rusant. Постоянно надо быть начеку. Как тут не вспомнить Юлиуса Фучика. А если посмотреть лексико-этимологически, само название уже гадостное - "буккер". Назвали бы уже "книжник", а то как-то паливно с самого начала :))
Fotina45 08-12-2014-12:28 удалить
но ведь их ещё должны " схавать"...а тут хоть что хошь делай, а хавать будут то, что захотят...и идеология не поможет. как-то так
Вот по поводу идеологии http://peremogi.livejournal.com/5485068.html#cutid1 и ведь схавали за милую душу. В свое время. Так и сейчас - найдут слабое место и, не сомневайтесь, ударят точно в него.
wolfleo 08-12-2014-18:29 удалить
Премий развелось много в последнее время,вот только писателей не наблюдается,так одни пиарчуки...Кого же оставит наше поколение?
rusant 08-12-2014-19:05 удалить
Ответ на комментарий Мила_Лова # вы приписываете мне мысли, которых нет в статье. и додумываете за меня, а эти "мои" мысли критикуете. в идеологии на самотек ничего не пущено - ею последние десятилетия управляют оттуда же, откуда идут и майданы. и если начинается хотя бы в малой степени это управление перехватываться - это положительный момент. да, все сразу не бросятся снимать фильмы по "Большой книге", но через 10-20 лет будут снимать, если продолжать эту линию несмотря ни на что. так же, как 25 лет назад никто и подумать не мог, что будут снимать фильмы с чернухой и порнухой, а сейчас - пожалуйста. так что это реальный инструмент управления, что бы вы ни думали. и это вы проявляете наивность. и я, по-моему, нигде не указал, что изменения произойдут СРАЗУ!!
rusant 08-12-2014-19:06 удалить
Ответ на комментарий Fotina45 # "хавают" то, что дают! по крайне мере сейчас такая ситуация.
rusant 08-12-2014-19:07 удалить
Ответ на комментарий Казань-Мапуту # прекрасный пример. на Украине создали образ врага-"ватника", а у нас создают идеал-"потребителя".
Ответ на комментарий rusant # Последние года три часто вспоминаю слова моей учительницы (середина 80-х) о том, что джинсы и пепси-кола развалят нашу страну. Вернее, развратят молодежь, что приведет к страшным последствиям. Как она была права! И как непонятно это было тогда нам, жаждущим этих самых джинс и кол. Пытаюсь сейчас донести это своим детям - понимают. Радует.
Fotina45 08-12-2014-23:50 удалить
Ответ на комментарий rusant # rusant, а молодые совсем не читают
Fotina45 08-12-2014-23:52 удалить
Ответ на комментарий Казань-Мапуту # но мы тогда все читалиКазань-Мапуту, сейчас из молодых почти никто
rusant 09-12-2014-10:07 удалить
Ответ на комментарий Fotina45 # так надо их заинтересовать. а для этого - оградить от ежечасного воздействия ТВ и развлекухи в интернете. но это другая тема
Тема, затронутая автором, это частный случай большой идеологической борьбы, которая ведётся с момента основания Советского государства по настоящее время. А давайте найдём ответ на вопрос, почему Советская власть, не смотря на её более выигрышные ценности, проиграла эту войну.
rusant 09-12-2014-15:03 удалить
Ответ на комментарий _Моби_Дик_ # как вам такой вариант: выигрышные ценности были у советской идеологии, а поздняя советская власть придерживалась уже чужих ценностей. так что войну проиграл советский строй и советский народ, а власть (та власть) выиграла. посмотрите на Горбачева - он похож на проигравшего?
Ответ на комментарий rusant # Т.е. потому, что власть предали её руководители? Конечно, это соответствует истине. Но истина и в том, что народ предал коммунистические идеалы и с радостью от них отрёкся. От КПСС, от того долга своей стране, от обязанностей перед страной, от необходимости честно работать и т.д.
rusant 09-12-2014-17:34 удалить
Ответ на комментарий _Моби_Дик_ # согласен. но это не оправдывает власть. и все-таки советские идеалы были преданы не всем народом.
Ответ на комментарий rusant # Чтобы снимали правильные фильмы, нужен госзаказ. Вы не обратили внимание, кто подписал письмо в защиту пуси райот? Так вот там подавляющее число - это режиссёры. Даже не актёры, которые мегазависимы и всего боятся. А режиссёры. Что этим людям "Большая книга"? И что людям "Большая книга", если издатели завалили магазины улицкой? Так что "Большая книга" - это как реклама того, чего нет. Ведь что такое "Русский букер"? Это - "Вот видите, люди, что профессионалы считают самым лучшим. Поэтому это везде и продаётся". А зачем "Большая книга"???? Первично - объём продаж. Вторично - всякие премии. Грубо говоря, премия - это объяснение читателю, почему этого так много. А если этого нет в магазинах, то зачем это всё???
rusant 11-12-2014-07:18 удалить
Ответ на комментарий Мила_Лова # Так вот мировоззрение таких режиссеров и определяется Букером. Сами же написала об их нравственных качествах. а Большая Книга - это ПЕРВЫЙ ШАГ в другом направлении; не надо ждать, что от одного его сразу все изменится. но начало положено - вот об этом статья! а то, что объемы продаж - это выхлоп, сопутствующее явление. оно на виду, но не оно суть; суть - в идеологическом воздействии.
Ответ на комментарий rusant # Это мировоззрение лохов формируется всякими премиями, режессёры к ним всё-таки не относятся. Их имровоззрение уже определилось и их родителями и их религией.
rusant 13-12-2014-09:26 удалить
Ответ на комментарий Мила_Лова # кроме режиссеров и прочей "творческой интеллигенции" до премий никому нет дела. а мировоззрение у людей имеет свойство меняться с течением жизни.
Ответ на комментарий rusant # А зачем тогда так широко рекламируют эти премии? И издают гигантскими тиражами вский хлам?? Для нескольких режиссёров? На самом деле, чтобы премия работала, нужно провести огромную работу. Государство должно создать свои издательства. В которые вот приходит автор, приносит рукопись, а ему говорят: "Очень интересный сюжет, нам нравится, вы только перепешите немного. Вместо гея пусть будет многодетный отец, а женщина пусть не аборт делает, а в монастырь уходит". Или вот так, например: какой интересный синопсис, давайте-ка дадим его нашим "рабам", пусть напишут по нему правильное произведение, а фамилия на обложке будет нашего раскрученного автора. И всё это сумасшедшими тиражами в свои же розничные сети. А потом - опаньки вот вам и номинанты уважаемой премии. Вот, люди, смотрите, самые профессиональные профессионалы заключили, что это всё в высшей степени художественно и высокодуховно. Вот так это и делается сейчас "Русским букером". А без всего этого премия - это всего лишь ярлычок на пачке майонеза, как я и писала.


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Большая книга» против «Букера». Кто кого? | rusant - Общественно-политический дневник | Лента друзей rusant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»