Соблазны для России на пути ее возрождения
В настоящее время идет очевидный процесс возрождения России. Когда говорят о том, какой хотят ее видеть, наиболее часто используют определение «сильная», имея ввиду в первую очередь военную и политическую силу (чтобы «боялись»), реже – экономическую. С этим все, кроме стремительно маргинализирующихся либералов, согласны. Какими еще качествами должна обладать возрожденная Россия помимо силы – об этом говорят гораздо реже. И здесь есть риск того, что Россия пойдет «не туда»: будет сильной, но не такой, какой ее представляли.
Отсутствие четкой идеологии (помимо вышеупомянутой «силы»), одинаково приемлемой большинством общества, создает возможность для различных заинтересованных групп (каждая из которых сплошь «патриоты») навязать свой идеологический проект под знаменем «построения сильной России». И если какая-то из них возобладает, то мы можем получить на выходе либо «мирового жандарма», либо полукрепостное общество, либо еще что-то, либо вообще останемся без страны. Какие же идеологии нам в настоящее время пытаются навязать различные «патриоты» в качестве тех, которые единственно смогут обеспечить подъем России?
(Слово «патриоты» взято в кавычки, чтобы обозначить людей, для которых патриотизм – это не образ мыслей, а средство к достижению целей. Их метод – постоянно заявлять о своей «патриотической» позиции. Истинные же патриоты делом, а не словом доказывают свою любовь к России.)
Воссоздание СССР
Обычно имеется ввиду хрущевско-брежневская эпоха. С одной стороны она характерна стабильностью, с другой – замедлением развития, что и получило название «застой». Связан же он был с тем, что вопреки идеологии коммунизма в СССР сформировалось классовое общество, где с одной стороны были трудящиеся, а с другой партийные работники. Поэтому, когда разваливали СССР, люди массово и не вышли на его защиту.
Таким образом, путь России «назад в СССР» означает сохранение той же системы, но под другим соусом. Наверняка апологеты такого пути видят себя не рабочими и крестьянами, а чиновниками.
Добавлю, что путь этот проигрышен еще и потому, что исторически Россия один раз его уже прошла. Возвращаться же на него – повторять снова старые ошибки.
Воссоздание Монархии
Модная сейчас тема, которую усиленно продвигает в частности Михалков в своих фильмах. Летом в Крыму этот путь пытался навязать обществу и Жириновский (см. его выступление 14.08.2014). Да и наследники «дома Романовых» не дают о себе забыть (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1414834800).
За сто лет из народной памяти стерлись факты о «России, которую мы потеряли», так что вспомнить будет полезно http://www.planet-kob.ru/articles/3289. Вот и выходит, что при монархии «великой Империей» Россия будет не для всех, а только для некоторых, ну а для других – крепостное право. Кем будет Михалков – догадайтесь сами.
Путь этот Россия тоже проходила, и чем он закончился – лучшее свидетельство тому, к чему он нас может привести, если поддаться обаянию мифа о «потерянной России».
Евразийский Союз
Та же Империя, только в профиль, более соответствующая современным реалиям. В идеологии много говорится о национальной пассионарности и комплиментарности, но мало об устройстве общества. А раз так, то можно предположить, нас ждет если и не монархия в явном виде, то уж точно аристократия с национальными «элитами» во главе. Ни о какой социальной справедливости говорить не придется.
Добавлю, что сама идеология нежизнеспособна (в силу отсутствия социальной составляющей), так как национальным «элитам», чтобы удержать власть, необходимо постоянно подогревать градус национальных настроений; и для этого лучше всего подходят межнациональные конфликты. Что мы и видим на протяжении всего времени после распада Советского Союза.
Националисты
Стоит разделить понятия национальное сознание и национализм. Национальное самосознание не декларируется, оно проявляется в характере и результатах деятельности народа и отдельного человека. Национализм же вызван именно отсутствием национального самосознания, но при этом у его носителей желание принадлежать к «уникальному» народу – отсюда и постоянные заявления о своей принадлежности к нации, отсюда и ситуация на Украине, когда этнические русские вдруг стали свидомыми украинцами.
На примере той же Украины можно увидеть, что приносит национализм народам, массово поддавшимся его идеологии. Власть олигархов, бедность большинства, обвинения внешних и внутренних врагов во всех бедах «нации».
Опасность такого сценария представляется наиболее серьезной из всех заявленных, так как все предыдущие призывают Россию вернуться к прошлому (евразийство – с оговорками), поэтому у людей к ним есть определенный иммунитет, а вот через национализм русский народ еще не проходил. Да и по разрушительности этот сценарий наиболее опасен, достаточно взглянуть на Украину или вспомнить, чем закончили немцы. А в многонациональной России все будет еще плачевнее.
Еще один сценарий для России
Навязывается извне, из Европы. Сценарий этот фашистский. Одна из нынешних европейских тенденций – положительные высказывания о России и лично о Путине (это важно!) от представителей европейских правых и откровенно националистических партий. Вот свежие:
- Филипп де Вилье, «Движение за Францию» (http://ria56.ru/posts/458358345834583458345893.htm)
- Марин Ле Пен, Национальный фронт (Франция) (http://www.pnp.ru/news/detail/70246)
- партия «Йоббик» (Венгрия) (http://www.apn.ru/opinions/article32615.htm)
А в парламенте Италии появится фракция «Друзья Путина» (http://www.apn.ru/opinions/article32615.htm).
В последнее время в Европе повышается степень либерально-толерантно-ювенального безумия, видимо для того чтобы народы, ужаснувшись «свободами», запросили сильной руки. «Сильной рукой» же в Европе могут быть только фашисты. Видимо для этого их и активизируют в последние годы (http://inosmi.ru/europe/20100409/159111717.html, http://www.pravda.ru/world/europe/european/10-05-2012/1114567-neonac-0/, http://voprosik.net/nacisty-nastupayut-v-evrope/). Между собой они вряд ли смогут договориться, какой народ самый «чистый». А объединителем в понимании их хозяев может стать Владимир Путин как человек, бросивший вызов либерализму. Тем самым по их замыслу будут достигнуты две цели – объединение Европы в фашистский конгломерат плюс присоединение к нему России.
То, что такой сценарий есть и реализуется, свидетельствуют и высказывания в свое время такого интересного персонажа как Брейвик (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/07/110724_breivik_profile.shtml). Что он принесет России и ее народам в случае его реализации, каждый может увидеть по кадрам с Украины.
Что делать?
Чтобы не попасть в обозначенные сценарии разной степени разрушительности, необходимо каждому россиянину меньше доверять мнениям признанных (точнее самоназванных) «авторитетов», больше стараться самостоятельно анализировать поступающую информацию и заниматься самообразованием (социология, психология, история, экономика, управление, а самое главное – методология познания). Необходимо постоянно организовывать дискуссии о путях развития страны, высвечивать и обосновывать пагубность тех из них, которые противоречат истинным интересам народов России – построению государства, сильного не только на международной арене, но и сильного внутренне: с общей идеологией, со справедливым общественным строем.
Исходное сообщение Калий_О_Аш Вечные вопросы - "Что делать?" и "Кто виноват?" :-)Интересно то. что только в России ещё могут задавать такие вопросы, на Западе сознание общества отформатировано так, что им и в голову не приходит их задавать. Их устраивает всё. Единственный фактор, который заставляет их громко верещать и возмущаться- это когода урезают их пайку в общем потреблядском корыте. Но всё идёт к тому, что сознание российского обывателя наши умелые манипуляторы грамотно и успешно перекодируют.
Исходное сообщение rusant На мой взгляд навязанные русскому самосознанию либеральные вопросы, чтобы увести людей от ответственности. Виноваты всегда мы сами, что допустили - либо способствовали, либо не препятствовали, либо плохо противодействовали. Что делать - перестать искать виновных, заняться самообразованием и самовоспитанием.Типичный охранительский тренд: ни кто не виноват, кроме тебя самого, занимайся самообразованием...
Исходное сообщение rusant СССР тоже креп но в итоге и Империя, и Союз были разрушены. Делаю вывод: были системные ошибки в самом государственном строе. Сейчас новая эпоха и мое мнение, необходимо строить новое общество, учитывая все плюсы и минусы предыдущих эпох.Вывод ваш ложный и в нём присутствуют приёмы дешёвой манипуляции. Государственный строй СССР, т..е. социализм, как раз, был справедливым и благодатным. При нём, впервые в своей истории, Россия достигла небывалых высот в развитии, по многим показателям стала первой в мире державой. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне- отличали то время. Впервые в истории Россия получила 50 лет мира и покоя, её граждане забыли об опаустошительных войнах и голоде. А то, что СССР рухнул, не вина социалистической системы, здесь сыграла свою роль цепь событий, таких, как: убийство Сталина; ревизионизм Хруща и постепенное перерождение парт. элиты, как следствие; занятие ключевых постов в партии и КГБ агентов западного влияния, в своей массе евреев. Ну и завершением был захват власти в СССР горбачём и иже с ним, а затем слив страны, т.е. прямая измена Родине с их стороны. При этом под контролем КГБ велась грамотная обработка населения СССР, чтобы легитимизировать распад страны вот и всё. Ошибки были, но не системные, а чисто человеческого фактора.
Исходное сообщение rusant тут у нас с вами опять разное мнение: мое - именно что системные, раз привели к той цепи событий, которую вы привели.Ахиллесовой пятой была экономика, товарно-денежные отношения. Жаль, что Сталин не успел внедрить и развить свою програмную работу: "Экономические проблемы развития социализма в СССР".
Исходное сообщение rusant виноваты всегда две стороны: 1) кто-то - за то, что сделал нам 2) мы сами - за то, что допустили про первую говорят все время, поэтому нет смысла повторять. я решил говорить о второй.Не, не так. Увод от главной темы, "Кто виноват?" является главным в вашей демагогии. А население, знаете ли, всегда полагается на руководство. А в наше время его вообще отучили думать. Так что не показывайте пальцем в зеркало. Виноваты мы втом, что всё это допустили и боимся прекратить. Это да. Поколение трусов и потреблядей.
Исходное сообщение rusant я что-то другое сказал?Главный упор вы делаете на то, что не нужно искать виноватых. Во всём виноваты мы сами. В этом суть вашей мысли. С чем я не согласен категорически. Всегда есть те, кто всё затеял, есть те, кто всё запустил.
Исходное сообщение rusant первое! об этом полно информации - нет смысла повторяться. второе! вина тех, кто все затеял, не отменяет вины тех, кто все допустил. если рассуждать по-вашему, всегда будет соблазн снять с себя ответственность.В руках затеявших были мощные ресурсы: авторитет власти, СМИ, методички западных аналитиков. Манипуляция сознанием, эксперимент.