10 декабря 1960 года началось строительство нефтемагистрали "Дружба".
Строительств шло четыре года, но отдельные участки начали работать раньше. К середине 1964 года основные объекты системы "Дружба-1" были сданы в эксплуатацию.
15 октября 1964 года состоялось официальная церемония ввода магистрали "Дружба" в эксплуатацию.
Эта магистраль была предназначена для доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны, входящие в Совет экономической взаимопомощи и находящиеся в восточной Европе: Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР.
Весной 1969 года по той же трассе начали укладывать вторую трубу диаметром 1220 мм. Это строительство завершилось в 1974 году. Экспорт нефтепродуктов сразу вырос в два раза.
После распада СССР и соц.лагеря, изменилась и структура управления нефтепроводом.
Российский участок принадлежит акционерному обществу "Транснефть", а дальше "Дружба" – принадлежит национальным компаниям. В числе владельцев – Беларусь, Украина, Польша, Чехия, Словакия, Германия, Латвия и Литва.
В июле 2006 года на участках Унеча — Полоцк-1 и 2 в Брянской области произошла авария. В результате было полностью остановлена прокачка по северной ветке "Дружбы".
В 2012 году был введен новый участок длиной 1000 км, который получил название "Балтийская трубопроводная система-2".
"4 августа 2022 года компания «Укртранснафта» остановила прокачку нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба", проложенной по территории Украины, из России в Венгрию, Словакию и Чехию. Тем не менее транзит нефти через Беларусь не прекращался.
11 октября 2022 года польский оператор Perm сообщил об утечке на одной из линий, которая доставляет нефть в Германию. Согласно сообщению Минэкономики Германии, 2 ключевых НПЗ продолжают получать нефть по нефтепроводу.
13 октября 2022 года вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов сообщил, что прокачка по нефтепроводу не снижалась, а утечка произошла из-за технической неисправности"
https://sincerely-comm.livejournal.com/2160418.html