6 декабря 1919 года министр иностранных дел Великобритании Керзон предложил вариант восточной границы Польши, известный как "линия Керзона".
Она проходила через Гродно - Ялувку - Немиров (к северо-западу от Бреста, у с. Новоселки Каменецкого района (к западу от Волчина) - Брест-Литовск - Дорогуск - Устилуг, восточнее Грубешува, через Крылов (западо-юго-западнее Нововолынска; от Немирува до Крылува - по Бугу) и далее на юго-запад практически прямой линией до Карпат . Была рекомендована 8 декабря 1919 года Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши.
Линия Керзона не полностью учитывала пределы этнического расселения жителей Украины, Белоруссии и Литвы. К западу от неё оказались четыре украинские этнические и историко-культурные регионы: Надсянье, Лемковщина, Холмщина и Подляшье.
В 1939 году западная граница СССР в целом, прошла по "линии Керзона", существенно отклоняясь на запад лишь в районе Белостока.
На Тегеранской конференции в ноябре - декабре 1943 года было принято предложение Черчилля о том, что территории Польши, занятые СССР в 1939 году, будут компенсированы за счёт Германии, а в качестве границы на востоке должна быть линия Керзона.
В 1945 году на Крымской конференции по предложению СССР было решено, что восточная граница Польши должна идти вдоль "линии Керзона" , был установлен и закреплён вариант Черчилля. С отступлением в ряде периферийных районов в пользу Польши, а в районе города Львов — в пользу СССР.
16 августа 1945 года в Москве был подписан договор между СССР и Польшей об окончательном определении советско-польской границы в целом соответствующей "линии Керзона".
В настоящее время это граница между Польшей с одной стороны, Украиной и Белоруссией, с другой.
https://sincerely-comm.livejournal.com/2157059.html