Чугунная сковорода кажется неубиваемой посудой. А как может быть иначе если масса положительных отзовов о ней от любителей и профессионалов? Но оказывается есть нюансы, которые лучше знать, чтобы избежать ошибок, способных испортить эту дивную посуду. Вот основные ошибки примененияУниверсальная чугунная сковорода
Блюда с высокой кислотностью, которые содержат помидоры или цитрусовые, не стоит готовить в чугунной сковороде, так как они могут приобретать неприятный металлический вкус. Да и покрытие сковороды от длительного воздействия кислот может пострадать. Конечно, добавить немного лимонной цедры к куриному мясу не будет страшно, но тушить помидоры полдня не стоит. На чугунной сковороде также не рекомендуется готовить рыбу, поскольку она может разваливаться или прилипать, а металл будет впитывать запах, который потом сложно вымыть.
Оставлять в чугунной сковороде влагу
Если оставить влагу могут появиться пятна ржавчины. Лучшее после мойки протереть ее полотенцем и поместить на средний огонь, оставив до полного высыхания. Потом дать остыть и протереть еще раз, а только потом убирать на хранение. Еще один вариант - повесить сковородки на стену, где потоки свежего воздуха не дадут им испортиться.
Новая чугунная сковорода готова к работе
Новую сковороду перед началом эксплуатации следует обязательно обработать так как у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия. Делать это лучше на плите. Нужно нанести небольшое количество масла, равномерно распределить по поверхности сковороды, а потом убрать излишки бумажным полотенцем. Поставив сковороду на огонь, нужно дождаться, пока она станет полностью сухой и немного дымиться, а потом нанести еще один тонкий слой масла. Придерживаться этой очередности нужно в течение 10-15 минут.
Мыть сковороду в посудомоечной машине
Такое действие уничтожит антипригарное покрытие и приведет к появлению ржавчины. Наилучший вариант для очищения чугунной сковороды: сочетание теплой воды и моющего средства. Никаких агрессивных трений: только кухонная губка.
Применение чугунной сковороды для хранения остатков еды
Делать не рекомендуется, поскольку это может испортить антипригарное покрытие и увеличить вероятность того, что чугунная сковорода будет ржаветь, а металл станет токсичным.
Не нагревать чугунную сковороду перед использованием
Прежде чем обжаривать стейк в чугунной сковороде или готовить там что-либо еще, нужно дать ей нагреться. Если начать готовить без достаточного прогрева, пища начнет приставать и пригорать к поверхности сковороды. Чугун разогревается неравномерно, поэтому для его качественного нагрева требуется много времени, но как только металл нагреется, он отлично сохраняет тепло и этим нужно пользоваться.
https://sincerely-comm.livejournal.com/2149167.html