20 сентября 1957 года Открылся III-ий пленум ЦК КП Китая, принявший решение о проведении политики "Большого скачка".
Большой скачок - это экономическая и политическая кампания в Китае с 1958 по 1960 год, нацеленная на укрепление индустриальной базы и резкий подъём экономики страны.
На эти реформы правительство Китая возлагало большие надежды. Но надежды не оправдались : многое пошло не так и не было правдивой отчетности о происходящем - о масштабах бедствия в сельскохозяйственном секторе . Ситуацию усугубили природные катастрофы и неурожай.
За время "Большого скачка" в Китае на производствах, от голода и случившегося в 1960 году наводнения умерло около 45 миллионов человек. Экономического роста в Китае не случилось. За четыре года КНР потеряла более 70 миллиардов долларов - это была одна треть валового национального продукта и в развитии производства Китай оказался отброшен назад на много лет.
В 1961 году , в январе, на 9 пленуме ЦК КПК, было принято решение приостановить политику "Большого скачка" в сельском хозяйстве.
Что такое "попытка индустриализации в Китае во время "Большого скачка" - это "Мао Цзэдун выдвинул для КНР цель догнать и перегнать Великобританию по производству стали и других важнейших видов промышленной продукции за 15 лет".
Коллективизации, как в СССР - создание "Народных коммун". Основной её принцип - тотальное обобществление всей жизни их членов. Инструментом обмена вместо денег в этих группах служили "трудодни".
Наряду с сельским хозяйством, в коммунах следовало развивать промышленное производство. Крестьяне должны были сами плавить металл, изготовлять сельскохозяйственный инвентарь и транспортные средства. К концу 1958 года было создано 26 тысяч коммун, средний размер которых составлял 20 тысяч человек. Каждый завод и городской район также следовало превратить в городскую коммуну на тех же принципах, что и сельские.
Коммунизация деревни принесла крестьянам массу новых тягот: вместо отдыха от полевых работ им приходилось заниматься выплавкой чугуна в деревенских домнах и иногда даже варкой «стали» в деревенских металлургических печах. ПРи этом надо было ещё бороться с "четырьмя вредителями" — крысами, мухами, комарами и воробьями, уделять время "политпросвещению". В результате на обработку многих полей не оставалось времени, и они пребывали в запустении и после истребления воробьёв саранча и вредители съели урожай.
Индустриализацией считалось производство стали. Повсюду стали строиться мастерские по производству стали из руды, при этом отсутствовала надлежащая инфраструктура и фундаментальные знания о стали и мартеновских печах. В соответствии с директивами Партии повсюду стали строиться малые печи из глины, которые топили дровами. Рабочих набирали из близлежащих деревень. К осени 1958 года по всему Китаю действовало более 700 тыс. кустарных доменных печей, на работу по производству металла было мобилизовано до 100 млн человек.
Ещё в 1959 году, после изучения проблемы и первых опытов, стало ясно, что сталь хорошего качества можно производить только в крупных печах на больших фабриках, используя коксующийся уголь, однако проект продолжался, население организовывало на местах добычу угля и пыталось модернизировать печи.
Результатом работы был низкокачественный чугун, требующий для превращения в сталь дополнительной обработки и непригодный для широкомасштабного использования сам по себе. Он мог использоваться преимущественно для изготовления плугов и мотыг и расходовался в пределах коммуны. Экономические потери в результате "битвы за сталь" достигли 2 млрд юаней.
https://sincerely-comm.livejournal.com/2088877.html