• Авторизация


Сежнанду Давидеш (Сисенанд) - португальский "Эль-Сид" 27-08-2022 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Сежнанду (или Сиснандо, от вестготского имени Сисенанд)) Давидеш (также Давидес, Давидис или Давидис, а иногда просто Давид; умер 25 августа 1091 года) - мосарабский дворянин и военачальник Реконкисты, родился в Тентугале, недалеко от Коимбры. Он был современником и знакомым Эль Сида, но его сфера деятельности находилась на юго-западе Иберии.

Много информации о жизни Сежнанду можно почерпнуть из подробных описаний, которыми начинаются дипломы, выданные его мосарабской канцелярией под влиянием Аббадидов в Коимбре, хотя в их подлинности в последнее время стали сомневаться.



Он получил образование в Кордове у мусульман. Он был захвачен в плен во время рейда Аббада II аль-Мутадида Севильского и взят на службу к последнему. Арабам он был известен как Шишнандо. Он служил аль-Мутадиду в качестве администратора и посла, но покинул Севилью и поступил на службу к королю Фердинанду I Леонскому в том же качестве.

В последующие годы города Галисии от Гимарайнша до Коимбры были захвачены маврами, последний по совету Сежнанду в 1064 или 1069 году. Сежнанду возглавил осаду и получил графство региона к югу от Дору от Ламего доморе после его успеха. Он принял титул алуазир (визирь) Коимбры.



Сежнанду продолжал служить преемнику Фердинанда, Альфонсо VI. В марте 1075 года Сежнанду был в Овьедо вместе с королем — его первое появление при дворе — и в Эль Сиде на открытии Арки Санта. Позже в том же месяце он был одним из многих судей в деле между епископом Овьедо и графом Вела Овекисом о собственности монастыря Сан-Сальвадор-де-Тол, хотя только он и Эль Сид подписали решение. Позже в том же году Сежнанду был главным руководителем экспедиции Альфонсо против Севильи и Гранады. Он также принимал участие в экспедиции против Гранады в 1080 году.

Сежнанду трижды (1076, 1080 и 1088) был посланником Альфонсо в тайфе Сарагосы, а в другой раз - к Абдалле ибн Булуггину, последнему зиридскому королю Гранады. Последнему Сежнанду объяснил, что парии (дань), которую требовал от него Альфонсо, были предназначены для того, чтобы ослабить его в качестве прелюдии к повторному завоеванию.




Сежнанду был назначен первым губернатором (амилем) Толедо после его падения в 1085 году, и он проводил альфонсинскую политику терпимости к мосарабам и мудехарам (мусульманам) региона. Его назначение, вероятно, было связано с его мозарабскими корнями.

Сежнанду посоветовал Альфонсо поддерживать хорошие отношения с аль-Кадиром Толедо, действуя в качестве губернатора и защитника тайфы (вместо вмешательства иностранного сюзерена во внутренние дела), но когда этот совет был проигнорирован, открылся путь для завоевания Толедо Альморавидами, к которому Альфонсо относился как к государству-даннику;после этого успеха Альморавиды добились нескольких побед над кастильцами. По словам Рамона Менендеса Пидаля, если бы к дальновидному совету Сежнанду прислушались, катастрофу Альморавидов и крах империи Альфонсо, пережившей его смерть, можно было бы предотвратить.



В течение короткого времени после завоевания Толедо Сежнанду попал в немилость Констанции Бургундской, второй жены Альфонсо, и ее французского двора, включая Бернара де Седирака, избранного архиепископа Толедо. Ибн Бассам сообщает, что Сежнанду пытался убедить Альфонсо пощадить мечеть Толедо., хотя он этого не сделал. Это, однако, неверно, поскольку не король Альфонсо, а королева Констанция и новый архиепископ Бернард заново освятили мечеть как христианскую церковь.

Через шесть месяцев после завоевания Толедо Сежнанду вернулся в Коимбру, но в декабре он был в Толедо на освящении нового собора. Как Sisnandus Conimbriensis consul ("консул Коимбры") его подпись стоит седьмой на документе о повторном посвящении. Его сменил на посту губернатора Толедо Педро Ансурес (Петрус Ансурис)



Правление в Португалии
Основной причиной воссоздания округа вокруг Коимбры, отдельного от северного округа Португалии, управляемого Сежнанду, у которого не было привязанностей в северной Иберии, было стремление ослабить независимость португальских магнатов и распространить центральную королевскую администрацию Леона на недавно завоеванные территории. Сежнанду впервые упоминается как правящий в Коимбре только 1 мая 1070 года в документе, который попал под подозрение.Возможно, что его назначение на графский титул не было произведено Фердинандом в 1064 году, а скорее было связано с его первым появлением при дворе Альфонсо VI в 1075 году. В Португалии Сежнанду построил или перестроил замки Коимбра, Луса, Монтемор-о-Велью, Пенакова и Пенела. Он также сыграл определенную роль в основании епархии в центральной Португалии, именно в Коимбре.

В судебном документе 1077 года от имени Пеладжо Гансалуизи, врага Сежнанду, Сежнанду упоминается как домно де тота Святая Мария и Колимбрия ("господин всей Санта-Марии и Коимбры"). В документе от 25 апреля 1085 года Сежнанду предоставил грант Педру, аббату, который недавно бежал в Португалию из аль-Андалуса. В документе Сежнанду упоминается как magnum ducem et consulem fidelem domnum Sisenandum ("великий герцог и верный консул, господин Сежнанду")



Образование епархии Коимбры
Появление второго церковного центра на реке Мондего в Коимбре, по-видимому, было результатом действий местных сил, а не инициативы Сежнанду, как предполагает интерполированный документ от 13 апреля 1086 года. Согласно грамоте 1086 года, когда Патернус, мосарабский епископ Тортосы, прибыл к Фердинанду I в Сантьяго-де-Компостела в 1064 году с миссией от Моктадира Сарагосского, Сежнанду обратился к нему, предложив ему престол Коимбры.

Говорят, что между 1076 и 1080 годами, находясь в Сарагосе, Сежнанду, наконец, убедил Патерно отправиться на запад и занять престол Коимбры. Но документ от 1 марта 1088 года, на основании которого сделано это заявление, не заслуживает доверия, и представление о том, что король послал Сежнанду в Сарагосу именно с такой целью, как вербовка епископа, является ложным.Патернус был епископом Коимбры уже 20 ноября 1078 года. В последний раз он упоминается как епископ 1 марта 1088 года и никогда не фигурирует в качестве подтверждающего королевского документа.


По-видимому, частью королевской повестки дня на Совете Хусильо 1088 года было усиление королевского контроля над Коимброй и ее окрестностями.Единственный сохранившийся документ собора был утвержден Мартимом, избранным епископом Коимбры. Позже в том же году в частном документе Коимбры он упоминается, хотя все еще только как избранный епископ. Пьер Давид назвал его настоятелем кафедрального собора Коимбры и протеже Сежнанду Давидеша, который выступал против замены римского обряда мосарабским обрядом (также известным как вестготский или латиноамериканский обряд). Но если Сежнанду предложил его, и Альфонсо принял его, трудно понять, почему он так и не был посвящен. Этот неясный спор продолжался, поскольку в следующем году (1089) некий Юлиан становится епископом, а в 1091 году - Иоанном. Вероятно, это один и тот же человек. В документе 1091 года епископу было дано разрешение совершить паломничество в Святую Землю.



Альфонсо VI, похоже, потерял терпение из-за состояния епархиальных дел в Коимбре и добился избрания нового епископа на Пасху 1091 года.Новый епископ, Крескониус, был бывшим настоятелем монастыря святого Варфоломея Туйского и, по сути, был выбран королем. Он был посвящен архиепископом Толедо при содействии епископов Туи и Оренсе. Участие этих последних, а также более поздние события позволяют предположить, что Крескониус был бы приемлем и для Раймонда Бургундского. Но посвящение и возведение королевского кандидата в Коимбре, возможно, пришлось отложить до смерти Сежнанду.



Последняя кампания и смерть
15 марта 1087 года Сежнанду продиктовал завещание в прочинкту по случаю своего отъезда в поход с Альфонсо против Юсуфа ибн Ташфина, генерала Альморавидов. Сежнанду умер 25 августа 1091 года, после более чем двадцатилетнего полунезависимого правления в Коимбре. Он был похоронен в Старом соборе Коимбры, и ему наследовал его зять Мартим Монис де Монтемор.
Графство Коимбра исчезло как автономный феод в 1093 году, будучи интегрированным во Второе графство Португалии в момент его восстановления в 1095 году при Генрихе Бургундском.

Источники: 1) Men'endez Pidal, Ram'on; Garc'ia G'omez, Emilio (1947). El conde moz'arabe Sisnando Dav'idiz y la pol'itica de Alfonso VI con los Taifas. Al-'Andalus.

2) Sesnando Davides - Alvazil, C^onsul, Estratega e Moc'arabe, por Francisco Maria Botelho Barata Isaac, Dissertac~ao de Mestrado em Hist'oria, Universidade de Lisboa, Faculdade de Letras, Outubro de 2013 - https://repositorio.ul.pt/bitstream/10451/12224/1/ulfl157009_tm.pdf

3) Botelho Barata Isaac, Francisco Maria (2014). «A memoria e legado de Sesnando Davides – Problem'aticas e d'uvidas acerca do C^onsul de Coimbra nos documentos 16, 28, 101 e 478 do Livro Preto da S'e de Coimbra»

https://sincerely-comm.livejournal.com/2065576.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сежнанду Давидеш (Сисенанд) - португальский "Эль-Сид" | lj_sincerely_comm - Зайди и напиши. | Лента друзей lj_sincerely_comm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»