• Авторизация


Вашаклахун-Убах-Кавиль (695 - 738) расцвет и падение Копана. Часть 2. 26-07-2022 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первая часть находится здесь.

К'ак'-Тилив-Чан-Йо'паа ахав Ци`со (Киригуа)

Первоначально К'ак'-Тилив-Чан-Йо'паат был верным вассалом Вашаклахун-Убах-Кавиля, но в 734 году объявил о своей независимости, заручившись перед этим поддержкой могущественного ахава и калоомте` Кануля (Калакмуля) Вамав-К’авииля. Последний даже посетил царство Ци`со, не смотря на довольно удалённое расстояния от Калакмуля до Киригуа. В 738 году К'ак'-Тилив-Чан-Йо'паат восстал против своего копанского сюзерена, и 27 апреля 738 года наголову разгромил того в битве около местечка Конковиц (пока не локализовано).



Дальше версии событий разнятся. Но они согласны в одном владыка Копана потерпел страшное поражение и погиб. Вот только версия из Киригуа гласит, что он был захвачен в плен и через шесть дней обезглавлен лично К'ак'-Тилив-Чан-Йо'паатом (почему не принесён в жертву как это практически всегда делалось в таких случаях!). Версия же из Копана гласит что Вашаклахун-Убах-Кавиль сложил свою голову в битве. Есть и третья версия, но она тоже гласит о гибели копанского ахава, единственно что это произошло за пределами территории царства Шукууп куда незадачливого копанского ахава видимо предательски выманили посредством обмана с небольшим отрядом личной охраны. Но последняя версия лишь смутные предположения основанные на косвенных данных.



Последствия поражения и гибели Вашаклахун-Убах-Кавиля для дальнейшей судьбы Копана были очень глубокими. После эпохи беспрецедентных архитектурных, скульптурных и других культурных достижений в течение 18-20 лет не было возведено ни одного нового сооружения или памятника. Сам Копан признал свою вассальную зависимость от Киригуа, и его правители теперь вынуждены были выступать в роли подручных царей своих бывших вассалов. Позже Шукууп возродился и даже сбросил с себя власть Ци`со, но былого величию уже достичь не смог.



Тут возникает вопрос, как незначительное, уступавшее своему сюзерену почти в десять раз царство Киригуа смогло одержать победу. Даже с привлечением мелких союзников из южного региона это было маловероятно. Предполагают что помощь К'ак'-Тилив-Чан-Йо'паату оказал могущественный правитель Кануля (Калакмуля) Вамав-К’авииль, который либо прислал свои войска, либо даже сам принимал участие в войне Киригуа против Копана. Среди возможных мотивов Калакмула - контроль над важными торговыми путями, но еще важнее было нанести удар по соперничавшему с ним Тикалю, главным союзником которого являлся Копан.



К'ак'-Тилив-Чан-Йо'паат пытался захватить и сам Копан и воссесть на престол южного калоомте`, но это ему так и не удалось, хотя он и присвоил себе титул "чёрного калоомте` Шукуупа". Видимо чрезмерное усиление могущества своего нового союзника не входило в планы могущественного владыки Калакмуля. После этой катастрофы царство Шукууп просуществовало ещё чуть меньше ста лет, и погибло по неизвестным причинам около 822 года, когда для всей цивилизации майя наступил Апокалипсис (или как более правильно говорят майянисты "Коллапс"), причины которого до сих пор точно не установлены. Последним царём Копана (Шукуупа) упоминается в 822 году Укит-Ток' четвёртый преемник Вашаклахун-Убах-Кавиля, и 17 ахав из "Теотиуаканской" династии.



В последние годы правления шестнадцатого царя наблюдалось снижение строительной деятельности, что указывает на всеобщее ухудшение экономической ситуации в царстве. Власть копанских правителей рухнула практически моментально примерно после 822 года. Примечательно, что труд резчика над Алтарем L, посвященным воцарению Укит-Тока, последнего царя Копана, так и не был завершен.



Храмы и дворцы копанского Акрополя были сожжены и заброшены. Некоторые периферийные поселения приобрели кратковременный расцвет, что свидетельствует, что отдельные знатные семьи использовали кризис центральной власти в собственных целях. Тем не менее, разорение вскоре распространилось по всей долине. Ни один из древних топонимов, известных по копанским надписям, не сохранился до сих пор, что свидетельствует о том, что население долины полностью поменялось, по крайней мере, один раз.




Источники и литература:

1) Martin, Simon; Nikolai Grube (2000). Chronicle of the Maya Kings and Queens: Deciphering the Dynasties of the Ancient Maya - https://archive.org/...leofmayak00mart
2) Стюфляев Максим. История царств майя. 2010—2011, эл.издание - https://www.indiansw...ml#.YfcXJvxwncv
3) Webster, David L. (2002). The Fall of the Ancient Maya: Solving the Mystery of the Maya Collapse
4) Д.Беляев. Правитель и его подданные в государствах древних майя // Правитель и его подданные: Социокультурная норма и ограничения единоличной власти. М.: Институт Африки РАН, 2009
5) Полюхович Юрий, Талах Виктор. Майя. Загадка «Змеиного» царства // Экзо. 2005.
6) Беляев Д.Д., Токовинин А.А. Сакральная власть майяских царей (III–IХ вв. н.э.) // Сакрализация власти в истории цивилизаций. М., 2005
7) Беляев Д.Д. Древние майя (III–IХ вв.) // Цивилизационные модели политогенеза. М., 2002. С. 130–155.
8) Stuart, David (1996). "Hieroglyphs and History at Cop'an". 2008.
9) Looper, Matthew G. (2003). Lightning Warrior: Maya Art and Kingship at Quirigua


https://sincerely-comm.livejournal.com/2040324.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вашаклахун-Убах-Кавиль (695 - 738) расцвет и падение Копана. Часть 2. | lj_sincerely_comm - Зайди и напиши. | Лента друзей lj_sincerely_comm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»