8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа).
Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР №561 "О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали".
"Было надо — и цены снижали,
И текли куда надо каналы,
И в конце куда надо впадали"...
Строился БАМ почти 100 лет с перерывами: проектирование и изыскания начались ещё в 19 веке, в 20 были продолжены.
В 30-е и 40-е годы 20 века строился силами заключенных.
В 1974 году БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Достраивалась дорога в течении последней четверти 20 века и вводилась в эксплуатацию. Вводилась в эксплуатацию и в начале 21 века.
"Президент Владимир Путин в 2014 году, в день 40-летия принятия решения о строительстве магистрали, отметил, что хотя сомнения в необходимости строительства БАМа действительно в своё время возникали, она является очень нужным для страны проектом, который будет развиваться и дальше:
БАМ был не только колоссальной стройкой, но и большим вызовом для страны. Он и военно-стратегическое значение имел, и народно-хозяйственное. Работа проходила в очень сложных климатических, геологических условиях, по сути, требовала огромного напряжения сил от всего государства и, безусловно, прежде всего от тех людей, которые там работали. Безусловно, они совершили трудовой подвиг, это без всякого сомнения. В 90-х годах возникли трудности, прежде всего экономического характера, даже встал вопрос о том, нужно ли было стране так напрягаться, для того чтобы возводить эту магистраль. Но это всё с началом двухтысячных годов, в середине двухтысячных годов не только прошло, а стало очевидным, что БАМ в высшей степени востребован, но и его уже не хватает".
https://sincerely-comm.livejournal.com/2031848.html