17 июня 1953 года были события в ГДР.
Это были выступления рабочих по экономическим причинам в июне 1953 года в Восточном Берлине, переросшие в политическую забастовку против правительства ГДР по всей стране.
До периода гласности эти события не изучались советскими историками. Они трактовались как "фашистская вылазка".
В начале 50-х годов 20 века реформы и советизация ГДР проходили непросто: были приняты меры против мелких собственников и частной торговли, массовая национализация предприятий. "От фермеров потребовали вступления в сельскохозяйственные кооперативы. В промышленности повышение налогов вело к вытеснению с рынка ещё существовавших частных предприятий. Деятельность многих мелких собственников криминализировалась. В течение года число заключённых выросло с 31 до 66 тысяч человек". Жиры, мясо и сахар распределялись по карточкам. Высокие цены в магазинах госторга, где торговали без карточек, оказались для большинства рабочих не по карману. Плюс к этому выплачивались репарации СССР( 19% от бюджета) и производилось формирование собственной армии, большие военные расходы. Все это послужило причиной глубокого экономического кризиса. И после очередного повышения цен возникло сильное недовольство населения проводимым курсом.
В СССР после смерти Сталина Президиум ЦК КПСС настоятельно требовал быстрой и основательной смены политического курса СЕПГ во избежание протестов населения, но корректуры курса были предприняты слишком поздно.
Повышение выработки на предприятиях и понижение уровня жизни при этом привели к забастовкам на предприятиях. Утром 17 июня в Берлине началась всеобщая забастовка. Волнения перекинулись на всю Восточную Германию. По уточнённым данным, в демонстрациях по всей стране участвовали около миллиона человек. Москва потребовала ввести чрезвычайное положение и против протестующих были брошены советские танки. В 13 часов военный комендант советского сектора Берлина генерал-майор Пётр Диброва объявил в городе чрезвычайное положение, которое было отменено 11 июля.
В подавлении волнений участвовали 16 дивизий, из них только в Берлине три дивизии с 600 танками. Вечером 17 июня в городе действовали около 20 000 советских солдат и 15 000 служащих казарменной полиции.
25 июня советские оккупационные власти объявили о прекращении действия чрезвычайного положения в ГДР, кроме Берлина, Магдебурга, Галле, Потсдама, Гёрлица, Дессау, Мерзебурга, Биттерфельда, Котбуса, Дрездена, Лейпцига, Геры и Йены. 29 июня чрезвычайное положение было отменено в Дрездене, Котбусе и Потсдаме.
21 июня 1953 года были восстановлены прежние нормы выработки и отменено сокращение заработной платы; в октябре правительство понизило на 10—25 % цены на товары народного потребления. СССР в свою очередь поспешил сократить требования репараций (теперь они составляли лишь 5 % бюджета ГДР), что также способствовало улучшению материального положения.
Непосредственным последствием кризиса было также прекращение в 1954 году режима оккупации и обретение ГДР суверенитета.
https://sincerely-comm.livejournal.com/2014073.html