25 мая 1990 года Н.И. Рыжковым представлена программа перехода к "регулируемой рыночной экономике" на заседании правительства СССР. Николай Иванович Рыжков в 1989 году возглавил новое правительство СССР. В программе перехода к "регулируемой рыночной экономике", в основе её лежала концепция Льва Абалкина, который входил в это новое правительство. Была предложена реформа ценообразования. Цены должны были вырасти. Население страны отрицательно отнеслось к этой идее , были митинги против повышения цен.
М.С. Горбачев, Председатель Верховного Совета СССР, дистанцировался от этих планов, заявив, что цены в СССР останутся на прежнем уровне.
Текста самой программы не осталось в наличии, но есть докладные записки правительству авторов реформ.
Из программы:
" В частности, предлагалась идея денежной реформы, проводимой путем обмена только крупных купюр, которая была реализована позднее, в 1991 г. Суть ее в том, чтобы сократить денежный навес накануне либерализации цен и не допустить их чрезмерного роста...
Программа мер предусматривает ее осуществление комплексно, одним ударом с 1 июля нынешнего года или с 1 января 1991 года. Оставшееся время должно быть использовано для подготовки, с тем чтобы основные положения были объявлены на основе полученных полномочий (без обсуждения на Верховном Совете СССР) решением Правительства или декретом Президента.
Следует совершенно четко представлять, что на первом этапе возникнет ряд серьезных социальных проблем: значительный рост цен, инфляция, что затронет прежде всего малообеспеченные слои населения, появление безработицы. В связи с этим требуется заранее, в упреждающем порядке наметить меры по смягчению этих социальных последствий и защите малообеспеченных слоев населения.
Предлагаемое решение представляет собой весьма дорогую цену за реформу, но она будет стремительно возрастать, если сама реформа будет откладываться на неопределенный срок.
Для выхода из нарастающего кризиса потребуются серьезные административные меры и полномочия, а также достижение общественного согласия. Имеется в виду отказ на неопределенный срок (не менее чем на полгода) от забастовок; отмена всех решений о закрытии предприятий, от которых зависит успешное функционирование народного хозяйства; приостановка выборности руководителей предприятий, ряд других мер.
Достижение согласия общественных сил предполагает привлечение к разработке и реализации программы различного рода неформальных и иных движений, пользующихся авторитетом и поддержкой широких слоев населения. На защиту и реализацию программы должны быть направлены усилия средств массовой информации.
Сейчас самое главное – без промедления сделать политический выбор, остановиться на одном из возможных вариантов стабилизации общественной ситуации в стране и незамедлительно приступить к разработке путей и способов его реализации.
Ю. Маслюков, Л. Абалкин. 17 февраля 1990 года".
https://sincerely-comm.livejournal.com/2005271.html