15 мая 1999 года в российской Государственной Думе состоялось голосование по вопросу об импичменте президенту Борису Николаевичу Ельцину.
Выдвигались 5 пунктов обвинения против Б.Н.Ельцина:
- разрушение СССР и ослабление России путем заключения Беловежских соглашений;
- совершение государственного переворота в сентябре-октябре 1993 года;
- развязывание и проведение военных действий в Чеченской Республике;
- ослабление обороноспособности и безопасности РФ;
- геноцид российского народа.
Но сама по себе процедура импичмента была непростой, её значительно усложнили: если бы один пункт обвинения получил поддержку более 2/3 от состава Госдумы (301 из 450 депутатов), это решение должно было бы пройти экспертизу Верховного (на предмет наличия фактов преступления) и Конституционного (на предмет отсутствия процедурных нарушений в процессе выдвижения обвинений) судов. И только при наличии положительного заключения этих двух высших судов вопрос переходил на рассмотрение Совета Федерации. И ему нужно было бы набрать более 2/3 голосов в поддержку импичмента. И это решение сенаторам требовалось высказать в трехмесячный срок, а если бы они не уложились в отведенное Конституцией время, то обвинения отклонялись автоматически.
Голосовали 15 мая бумажными бюллетенями через урну: каждый депутат получил пять разноцветных листков – по числу пунктов обвинения.
Ни по одному из пунктов депутаты не набрали нужного количества голосов.
https://sincerely-comm.livejournal.com/1994926.html