Он был рожден чтобы танцевать. Высокий и статный, словно античное изваяние, с развевающимися на лету длинными светлыми волосами. Мало кто знает, что великий танцовщик Адександр Годунов был родом с Сахалина. Однако его звезда зажглась и погасла вдали от родного берега.

Красота от природы, виртуозный танец от Бога и недюжинный актерский талант - уникальное сочетание. Именно таким остался в памяти многих выдающийся танцовщик, звезда Большого театра Александр Годунов. Еще при жизни его окрестили великим одиночкой. Всегда на виду и почти всегда один, вдали от родины и с болью в сердце. Его жизнь, короткая и яркая как танец, закончилась мучительно и тихо. Даже под калифорнийскими пальмами он не забывал о тех, кто навсегда остался в запретной для него стороне.

Александр Годунов родился 28 ноября 1949 года на Сахалине в семье военного. Возможно, он постигал бы азы хореографии в одной из танцевальных студий Сахалина. Однако судьба распорядилась иначе. Родители Саши развелись, когда ему не было еще и трех лет. И будущего великого танцовщика увезли на другой край необъятной родины. Сахалинское взморье сменилось на рижское, а единственным авторитетом для мальчика стала мама. Она и отвела его в балетный класс. Именно отвела - за руку и против его воли. Саше Годунову было всего 9 лет. В классе он был самым маленьким и у балетного станка стоял последним. Рядом с ним усердно занимался другой мальчик, тоже невеликого роста. Звали его Миша Барышников. Ребята подружились сразу. Вместе разучивали па-де-де, вместе гоняли по лужам, вместе литрами пили томатный сок - чтобы вырасти. Безрезультатно...

Однако природа взяла свое. Почти как в сказке - маленький мальчик вырос в прекрасного принца. Зигфрида – из «Лебединого озера». А также Алексея Вронского из «Анны Карениной», Базиля из «Дона-Кихота», Хосе, Спартака…
Молодого и талантливого танцовщика заметили сразу. В начале 70-х на сцене Большого театра засияла новая звезда. "Александр Годунов был могуч, горделив, высок. Он лучше танцевал, чем держал партнершу. Человек был верный, порядочный, совершенно беззащитный, вопреки своей мужественной внешности". Так говорила о Годунове Майя Плисецкая. Однако восторг именитой партнерши разделяли не все. Вместе с друзьями и поклонниками у молодой звезды сразу же появились завистники и недоброжелатели. Причиной тому был... сам Годунов. Изящно-интеллигентый и по-королевски сдержанный на сцене, за кулисами Александр был своенравен и своеволен. А так же выльяжен, небрежен, причем не по-нашему, не "по-советски". Просторные рубашки, драные джинсы, жвачка во рту - типичное лицо разнузданного капитализма. А эти длинные распущенные волосы! Доходило до открытых конфликтов с руководством театра, не желавшим видеть "патлы" на сцене.

Однако русский Самсон не поддался на провокации. Он уже мог себе это позволить. Артист был крайне востребован, причем не только на театральной сцене. Его всегда манило кино. Дебют Годунова-актера был весьма удачным. Двухсерийный фильм "31 июня" в наши дни признают первым отечественным фэнтези-мюзиклом. Волшебная сказка о принцессе и художнике, чарующая музыка композитора Александра Зацепина и - завораживающие танцы. Создатели фильма сознательно пригласили на главные роли ведущих артистов Большого театра. Придворный музыкант Лемисон - первая экранная роль Александра Годунова. В кадре - музыкант и его неприступная графиня, леди Нинэт.


За кадром – любимая жена, артистка балета Людмила Власова. Их история началась гораздо раньше, когда молодой танцовщик только делал первые шаги по сцене Большого. Он был моложе ее на семь лет, она уже была замужем. Увидев Годунова в первый раз, прима посмеялась над болтающимися пуговицами его пиджака, он же серьезно предложил их пришить. Долго и упорно он добивался благосклонности своей леди. Но все-таки победа над первым мужем Власовой была одержана. Стабильную и обеспеченную жизнь Власова променяла на любовь в однокомнатной квартире. Годунов безумно переживал, когда им приходилось продавать вещи, чтобы свести концы концами. Тогда он поклялся любимой, что у них будет все. И клятву свою сдержал. Он не просто баловал свою Милу. У Власовой действительно было все, о чем простая женщина могла бы только мечтать - дорогие шубы, дизайнерская одежда, украшения. Их называли самой красивой парой советской театральной сцены. Многие – завидовали. Завидовали союзу, в котором никто не чувствовал себя ведомым. Годунов носил ее на руках, весь мир бросая к ногам любимой. Власова с благодарностью и умилением опекала своего принца. Счастье казалось безоблачным.

Все закончилось летом 79 года, как раз после съемок и премьеры «31 июня». Для Александра и Людмилы фильм оказался пророческим. Их словно предупредили - "всегда быть рядом не могут люди". Позже про это будет написана уже другая песня - "Америка-разлучница". Почти пять лет своей работы в театре Годунов был невыездным, хотя его жаждали видеть далеко за пределами СССР. Он это знал. Знали и в спецслужбах. Все это время своенравный танцовщик находился под пристальным вниманием КГБ.

Однако талант такого масштаба за "железным занавесом" не скроешь и артисту позволили гастролировать. Как раз во время американских гастролей Большого, Александр решился на непоправимый шаг. Утром 19 августа он покинул номер нью-йоркской гостиницы "Мэйфлауэр". А вместе с тем и страну, в которой жил. Не удержали ни обещанное звание народного артиста, ни обещанная шикарная квартира в центре Москвы. Годунов выбрал всемирную славу и свободу. И он был уверен, что Власова пойдет вслед за ним. Но она выбрала маму, родину, Союз. Ее отпустили не сразу.
Представители ФБР, поднявшиеся на борт самолета, потребовали, чтобы Власову выпустили на нейтральную полосу, где бы она лично подтвердила или опровергла свое решение. С точки зрения американцев, ситуация выглядела однозначно: муж выбрал свободу, а русские удерживают жену насильно. Когда Власова отказалась покинуть самолет, американцы заявили, что задерживают рейс. Вместе с Людмилой на борту находились 112 пассажиров. В Нью-Йорке стояла 35-градусная жара, в самолете были отключены кондиционеры. Три дня американские власти не разрешали вылет рейса SU-316. У окна первого салона среди пустых кресел сидела Людмила Власова, к ней никого не пускали. Все эти три дня на взлетной полосе в маленьком микроавтобусе с затемненными стеклами находился Александр. Он надеялся, что ему дадут возможность встретиться с женой.

На третий день Людмила в присутствии официальных лиц подтвердила свое решение. В пять часов вечера SU-316 вылетел в Москву.
По мотивам истории побега Годунова в Америку в 1985 году в СССР был снят фильм «Рейс 222».
Годунов и Власова еще долго надеялись на встречу. Президент США Картер, первый помощник Андропова, сотрудники госбезопасности – каждый в свое время обещал помочь воссоединению звездной семьи. Они так и не увиделись. Годунов стал солистом Американского Балетного Театра, Власова продолжала работать в Большом. Через два года она сменила одного Годунова на другого. Ирония судьбы - оперный певец Юрий Статник исполнял на сцене Большого театра партию царя Бориса. Самого же Годунова на чужой стороне ждали два безуспешных романа. Один - с известной актрисой Жаклин Биссет, продлившийся восемь лет. Второй, еще более скоротечный, – с Голливудом.

Русский танцовщик, выбравший путь Рудольфа Нуреева и Михаила Барышникова на американской театральной сцене не прижился. Непомерно высокие гонорары, всегда - главные роли, звездные партнерши. Бунт на американском корабле нарастал. В конце концов, Годунов покинул труппу. Сменив несколько сцен и коллективов, своенравный танцовщик решил взять самую непокорную высоту. Впервые его имя в американских титрах появилось в 1985 году. У него было восемь попыток покорить Голливуд. Самая удачная - совместная работа с Брюсом Уиллисом в знаменитой саге о спасении мира. Однако «Фабрика грез» – еще тот крепкий орешек. Ни актерский талант, ни выдающаяся внешность, ни даже знакомство с голливудской дивой Жаклин не помогли. Звезды экрана из Годунова так и не получилось. Все чаще он вспоминал сцену Большого, все чаще топил воспоминания в стакане с виски. Незадолго до своей кончины Александру удалось вырваться в Ригу и повидать свою семью. Теплого приема не получилось. Мать заявила, что сына по имени Александр у нее нет.

18 мая 1995 года выдающийся танцовщик скончался на своей вилле в Калифорнии. Официальная версия - смерть была вызвана естественными причинами. Тем не менее, вокруг нее была масса тайн и недосказанностей. Секретарь и помощница Годунова Арлин Медани не позволила друзьям артиста ни увидеть его тело после смерти, ни проводить в последний путь, ни ознакомиться с завещанием. Которое гласило, прах Годунова разделить на три части - для матери, для Жаклин и для друзей танцовщика. Но по словам Арлин прах она развеяла над океаном.
Так внезапно угаснув, великий артист возможно никогда не нашел бы последний приют своей душе... Если бы не любящие его женщины. Жаклин Биссет специально приехала в Москву, чтобы познакомиться с Людмилой Власовой. При первой же встрече они рыдали, обнявшись, как давние подруги. По настоянию батюшки, чтобы душа Александра успокоилась, после панихиды они положили горсть земли на могилу человеку, ему близкому. Это был любимый учитель танцовщика, знаменитый Алексей Ермолаев. Так и закончился быстротечный танец-жизнь Александра Годунова - вдали от родного берега, но в сердцах тех, кто до сих пор любит его - искренне и отчаянно.



Александр Годунов и Майя Плисецкая




Год выхода: 2005
Жанр: Документальный
Режиссер: Лилия Вьюгина
Страна: Россия
Производство: ГТК Телеканал "Россия"
Продолжительность: 00:44:01
О фильме: В 1979 году советский танцовщик Большого театра Александр Годунов во время гастролей в Америке попросил политического убежища. Что подвигло Годунова на этот поступок, в результате которого он потерял жену – балерину Людмилу Власову - женщину, ради которой готов был перевернуть весь мир?
Серия сообщений "Балет, Архитектура":
Часть 1 - Людмила Семеняка. Между небом и землей.
Часть 2 - Рудольф Нуреев. Ангел или хулиган ?
...
Часть 16 - Трудно быть богом. Танец Михаила Барышникова.
Часть 17 - Последний прыжок Нижинского (singl photo)
Часть 18 - "Александр Годунов. Побег в никуда" (ТВ), 2005 - реж. Лилия Вьюгина + Жаклин Биссет и Александр Годунов: любовь вопреки...
Часть 19 - Юная балерина Брижит Бардо
Часть 20 - Сегодня 90 лет со дня рождения великой балерины Майи Плисецкой!
...
Часть 29 - Элегантная классика в архитектуре, интерьере и скульптуре \13\
Часть 30 - "Рудольф Нуреев. Мятежный демон", 2012 - реж. Татьяна Малова
Часть 31 - Красивых дверей и арок пост