Это цитата сообщения
AlinkaColnishko Оригинальное сообщениеСВЕТЛАЯ ПАСХАЛЬНАЯ СЕДМИЦА. Традиции и обычаи.
Неделю после Пасхи называют Светлая Пасхальная Седмица, каждый день недели тоже называется Светлым. Седмица наступает в пасхальное воскресенье, а заканчивается в субботу перед Красной горкой. Это праздничная неделя, когда даже по строгому церковному уставу нужно радоваться и веселиться. Всю неделю православные приветствуют друг друга словами "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!"
В Светлый понедельник в народе было принято, что мужчины ходят в гости к родственникам, близким друзьям, обмениваются поздравлениями и подарками в виде пасок, писанок, в то время как их жены и дочери остаются дома, накрывают богатые столы скоромной пищей. Пасхальный понедельник называется еще "поливальным понедельником", потому как в этот день, по древнему обычаю, парни обливают девушек водой. Обливать кого-то или самого себя водой на Пасхальной неделе - это древний обычай, связанный с весенним очищением водой. Этим обрядом выгоняют нечистую силу. В Светлый Вторник уже женщины начинают ходить в гости, развлекаться, а мужья остаются дома. На третий день Пасхальных святок селяне традиционно собирались в корчме "на музыку", чтобы святки проводить. Эти три дня Великоденских праздников были счастливым временем "гостеваний", молодёжных игр и забав. Среда Светлой Седьмицы называлась "хороводница", поскольку именно в этот день девушки начинали водить хороводы, которые продолжались по вечерам до самой Троицы. В Четверг Пасхальной недели разрешалось идти на кладбище и поминать усопших. Считается, что именно в этот день души умерших на некоторое время возвращаются с небес на землю, чтобы вместе с живыми порадоваться воскресению Христа. По приметам в эти дни нельзя шить, чтобы не зашить умершим глаза, нельзя стирать, чтобы не замутить воду перед умершими.
На Светлой Седмице «все и всяческая» — Христос, Христос воскресший. Окончен пост, время плача и скорби, весь мир ликует и славит Господа. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. Ежедневно по утрам, по окончании литургии, совершается крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. На крестном ходе молящиеся идут с зажженными свечами.
Все богослужение Светлой Седмицы совершается при открытых Царских вратах, так что любой из нас может во всех подробностях наблюдать за священнодействием. Открытые Царские врата — образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень.
В эту седмицу нет поста в среду и пятницу.
В пятницу Светлой Седмицы бывает память иконы Божией Матери «Живоносный источник», и после литургии совершается освящение воды. На следующий день, в Светлую субботу, богомольцам раздается артос.
На СВЕТЛОЙ ПАСХАЛЬНОЙ СЕДМИЦЕ МОЖНО: радоваться, гнать от себя плохие мысли, вспоминать приятные моменты, крестить младенцев и взрослых
НЕЛЬЗЯ: грустить, проводить панихиды, заключать брак.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ СО СВЕТЛОЙ ПАСХАЛЬНОЙ СЕДМИЦЕЙ!!!
Пусть эта неделя пройдет у вас в светлой радости о Воскрешении Господнем!
Источник: Знахарка Стелла //www.facebook.com
[480x379]