







КУКЛЫ В РУССКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ КОСТЮМАХ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НАТАЛЬИ ЛЕОНИДОВНЫ ШАБЕЛЬСКОЙ (1841-1905) |
|
Четверг, 02 Июня 2011 г. 10:42 + в цитатник
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
источник - http://vk.com/club27694142?z=photo-22163635_300566691%2Fwall-27694142_171
13 августа в Ярославском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике состоялась встреча представителей средств массовой информации региона с Народным мастером России, художницей Майей Сысоевой.
В собрании музея-заповедника хранится уникальная кукла в костюме знатной горожанки, изготовленная в конце XVIII - начале XIX века. Ткани, из которых сшита фигурка, слишком хрупки и экспонирование самой куклы невозможно. Но для обновляющейся к 1000-летию Ярославля выставки "Княжество. Уезд. Губерния" будет изготовлена авторская реплика. Специально для этого Ярославский музей-заповедник пригласил художницу из Череповца Майю Сысоеву, Народного мастера России.
Фигурка рукодельной куколки миниатюрна. Высокий островерхий головной убор на маленькой круглой головке переходит в вытянутую шею и стройный торс с устойчивой колоколообразной юбкой. Этот силуэт таит в себе движение "плывущей павы". Фольклорный образ "павушки" был близок в народном сознании к лебедю. В том, как удивленно-наивно смотрит вышитыми глазами кукла, тоже есть нечто неуловимо птичье.
Кукольный наряд воспроизводит во всех подробностях и деталях праздничный женский костюм. Такие носили в XVII и даже в XVIII веке знатные горожанки. Островерхий головной убор отсылает к старинному костюму Костромской губернии - именно там боярыни щеголяли в таких "наклонах" или "киках". Сарафан, рубашка, душегрея сшиты и отделаны золотистым позументом и трунцалом, как настоящие, - этот костюмный ансамбль был широко распространен в губерниях Центральной России. Сложенными под грудью нежными ручками с изящными пальчиками кукла сжимает платочек-ширинку из яркой набивной ткани. Это характерная деталь: платок-ширинка был парадно-ритуальной вещью в княжеском и боярском женском наряде. Поражают вкус и мастерство, с которыми выполнена куколка. В том, что это женская работа, нет никаких сомнений.
В российских музейных собраниях хранится не более десятка подобных кукол. "Сестры" ярославской куколки есть в коллекциях Государственного Исторического музея в Москве, музея-заповедника «Московский кремль» и Музея игрушки в Сергиевом-Посаде. В Ярославский музей-заповедник кукла поступила в музей в 1971 году из Пошехонья-Володарска. Когда-то она принадлежала сестрам Щербаковым, близким родственницам купцов Ганшиных, известных владельцев ткацкого производства из Юрьева-Польского.
Художница Майя Сысоева - одна из немногих в России мастериц, серьезно работающих с традиционной куклой. Долгое время она была сотрудницей череповецкого музейного объединения, сегодня - свободный художник. В 1995 году ей присвоено звание "Народный мастер России". За годы творчества Майя создала более тысячи кукол. Ее авторские работы выставлялись на бесчисленных выставках, хранятся в музейных собраниях Новгорода, Великого Устюга, Вологды, Государственного Российского дома народного творчества. Совсем недавно Майя Сысоева выполнила серию реплик на этнографических кукол из Вологодского музея-заповедника.
Реплики Майи завораживают поэтичностью и одухотворенностью. Они прочувствованы и продуманы до нитки, до каждого стежка. Художница использует для одевания кукол подлинные старинные ткани, собирая их "по сундукам и чердакам", приобретая в поездках.
В обновленной экспозиции авторская реплика на изысканную куклу займет особое место, не только демонстрируя старинный наряд знатной горожанки, но олицетворяя собой женский мир того времени.
http://artinvestment.ru/news/exhibitions/20120101_kukly.html
В экспозиции представлено более 70 старинных кукол из Англии, Франции, Германии, Японии и России середины XIX — начала ХХ века, а также разнообразные предметы кукольного быта из коллекции Музея уникальных кукол. Этот частный московский музей, фонды которого насчитывают сегодня около шести тысяч экспонатов, был создан в 1996 коллекционером и театральным художником Юлией Вишневской на основе ее личной коллекции.
Российские фарфоровые куклы фабрик Журавлёва и Кочешкова, Шраера и Фингергута, а также артели Дунаева начала XX века, чудом сохранившиеся в эпоху глобальных политических перемен, — особая редкость, представленная на выставке. Нельзя пройти мимо двух дам ростом около метра, занятых чаепитием, — это «интерьерные» куклы российского производства. Также в экспозиции представлена пара деревянных английских кукол, куклы из воска, композита, целлулоида, несколько современных авторских кукол.
http://frend.org.ua/post298296778/?upd
Знакомьтесь – кукла Пандора 1600 года рождения!
Про куклу на фото есть несколько версий, будто её сделала маленькая принцесса и сама же с ней играла. Версия сомнительная – кукла сделана очень хорошо, маленькой принцессе, скорее всего, не под силу сделать подобную куклу, а кроме того, кукла сделана из тканей, а значит, если бы с ней играли, она не дожила бы до наших дней в таком виде.
Скорее всего, кукла сделана умелой мастерицей и хранилась где-то в сундучке. Размеры куклы Пандоры совсем небольшие, она высотой всего 16 сантиметров, а вес около 100 грамм. При её изготовлении использовались разные ткани, серебряное кружево и золотые нити, жемчужины и натуральные человеческие волосы.
http://www.liveinternet.ru/users/songmeili/post134186890/


Кукла Софья. Исторические куклы. Автор Георг Стюарт.