• Авторизация


Без заголовка 03-01-2015 01:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения margareetta Оригинальное сообщение

Выставка "Волшебство старинной игрушки" - коллекция Сергея Романова в Коломенском

Я обожаю куклы! Посещаю всегда у нас в Рыбинске выставки с куклами.  Нашла в ЖЖ  об открывшейся в Коломенском в Москве новой выставке старинных кукол! Как же хочется посетить. Москвичи не пропустите!!!

"Это - эталон выставок антикварных игрушек. Именно так они и должны выглядеть - как сказка, так, чтобы вошедший в зал застыл в онемении от неожиданности. Это безумно красиво! Надо иметь невероятный вкус и чувство стиля, понимать игрушки, любить их, знать, о чем они думают и чего хотят, помнить детские мечты и сны... Самым лучшим эпиграфом к выставке мне кажутся вот эти строки из песни к фильму "Мери Поппинс, до свидания!"
Сны, где сказка живет среди чудес,
Сны, где можно достать звезду с небес.
Счастлив тот, в ком детство есть.

[показать]

Я повторюсь - это самая лучшая подача материала, какую я когда-либо видела. Для визуалов - просто нечто, слова даже не подберу адекватного. Нельзя сказать, что качественный состав очень богат (но, безусловно, широк и уникален, особенно для российских любителей игрушки - русских редкостей очень много) - многое осталось за кадром, выставка не самая большая в мире, европейских кукол не так много, как, скажем, в европейских музеях. Это лишь небольшая часть коллекции (представьте себе!). Но, боже мой, КАК это все подано, как сделано! Я написала благодарности в книге отзывов в том числе и художникам-оформителям - Елене Голубятниковой и Виктории Сливенко (прошу прощения, если напутала с фамилиями, все записывала на память, сообщите мне об ошибке).
ВЫСТАВКА ОТКРЫТА ДО 2 МАРТА 2014 ГОДА.

Как пройти от метро (кликаем!). М. Каширская, последний вагон из центра. Из метро - посмотреть направо, увидеть деревянные строения в древнерусском стиле, идти к ним, перейти пр-т Андропова по подземному переходу (он выглядит как туннель под дорогой), обойти постройку слева по дорожке, идти дальше, везде будут лиловые указатели (кликаем!), подняться по лестнице, покрытой нескользящим "ковриком".
1. То есть, сначала видим вот такое (пардон, дневных фото пока нет):
[показать]

2. А нам надо левее и дальше, по дорожке, к вооон тому крылечку, видите лиловый указатель? Туда!!
[показать]

Бытовое: гардероб есть, сколько стоит билет - пока не знаю, туалет рядом с гардеробом, в залах может быть душновато, особенно в верхнем зеленом. Сколько стоит фотосъемка и есть ли буфет - тоже не знаю. С радостью допишу эти знания, если расскажете!

3. Проходим в залы и... застываем...
Очнуться можно не сразу. Вы же такого не ожидали, правда? Вот и я тоже.
[показать]
4.
[показать]

Все не так темно, это проблемы фотоаппарата.
Этот зал я условно назвала "малахитовой шкатулкой". Он чудесен, тут живут куклы. Они действительно как драгоценности в красивой и дорогой коробочке.
5. Встречает нас кукла фабрики Журавлева и Кочешкова.
[показать]

Очень грамотно поставлен свет, практически не бликует, экспонаты не забивают друг друга, все можно рассмотреть и обо всем можно прочитать - на каждую мелочь есть этикетка (только на русском).
Я не ожидала яркого цветового решения - обычно все белое и стандартные витрины. Тут же почти под каждый экспонат или группу экспонатов делали персональные подиумы. Цвета на мой вкус подобраны безупречно. Радостно и волшебно, никакого ощущения официоза и "заключенных в витринах", ты в игрушечном раю, тут все живое. Все куклы посажены так как надо - головки, ручки, ножки, жесты... Это важно! Много аксессуаров, все показано комплексно, снимаю шляпу перед всеми, кто это делал! Сергею Романову я уже все сказала лично - среди эпитетов и междометий все же нашлись внятные слова благодарности:)

6. А как работает эта игрушка я видела! Куклы выстукивают ритм ножками, как чечеточники. Очень смешно!
[показать]

7. Русские головки.
[показать]

8. Кукла фабрики Дунаева, вы ее видели часто, и в интернете, и в журнале "Антикварная кукла №  4, в книге Галины Дайн и в других изданиях.
[показать]

9. А вот и редчайшая кустарная кукла-моргалка.
[показать]

10. Прелесть, что за шраерка!
[показать]

11. И еще хозяйственная полька.
[показать]

12. Русские мастичные куколки, маленькие.
[показать]

13. Не люблю клоунов, но этот... Красавец!
[показать]
14.
[показать]

15. Механический медведь фабрики Рулле и Декамп.
[показать]

16. SFBJ
[показать]
17.
[показать]

18. Лена сказала, что редкий вариант оловянных фигурок - сцены охоты. Вот! А мне бы и в голову такое не пришло.
[показать]
19.
[показать]

20. Котейко улетный!
[показать]

21. Я слышала, как блеет эта коза! Она реально блеет как живая, если потянуть за веревочку.
[показать]

22. Справа внизу - дунаевский мальчик
[показать]

23. Мишка 1910 г.
[показать]
24.
[показать]

25. Бумажное лото "Московский базар".
[показать]

26. Моя давняя любимица! Все время говорю, что если вдруг продавать, так мне сначала предложить. Хотя целлулоид в общем-то не люблю.
[показать]
27.
[показать]

28. Еще одна шраерская девочка. Какие же они особенные.
[показать]

29.
[показать]

Это, как вы поняли, не все, что можно увидеть.
"

взято из ЖЖ : http://happydolls.livejournal.com/144445.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Amaru-Saidi - Дневник Amaru-Saidi | Лента друзей Amaru-Saidi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»