✳️ ЗАКУСКА "МОРСКИЕ РАКОВИНЫ"
Для основы:
- Слоеное дрожжевое тесто
- яйцо для смазывания теста
Для салатной начинки:
- Сервелат, ветчина или вареная колбаса
- полутвердый сыр
- корнишоны
- морковь по-корейски - майонез
- маслины или оливки
- Филе селедки
- вареное яйцо
- оплавленный сыр
- сливочное масло
- икра
Для сладкой начинки:
- Мягкий творог
- сгущенка
- фрукты или ягоды (я использовала виноград)
Берём слоёное дрожжевое тесто, даже не раскатываем. Немного разморозили и приступаем к готовке, при помощи формы с волнистыми краями вырезаем круги. Причем обратите внимание, что один край должен быть немного срезан, чтобы заготовка была похожа на морскую раковину. Для ещё большего сходства, тупой стороной ножа или любым другим подходящим предметом, делаем борозды в виде солнечных лучей. До конца не разрезаем, просто надавливаем.
Обрезанный край прижимаем пальцами, смазываем поверхность яйцом и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут, запекаем до готовности.
Как запекутся и остынут, разрезаем раковины и занимаемся начинками. Для первого варианта подойдет любой майонезный салат, например можно колбасу и сыр натереть на тёрке, мелко нарезать корнишоны и морковь по-корейски.
Заправить майонезом, перемешать и выложить этот салатик в раковины, а в центр положить маслины или оливки.
Для второго варианта сделаем намазку, берём селёдку, яйцо и плавленый сыр. Примерно в равных пропорциях. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла и пробиваем всё блендером до однородной массы. Украшаем икрой.
Для третьего варианта сделаем сладкими, понадобится творог и сгущёнка. Вместо сгущенки можно и мёд добавить и сироп и сахарную пудру. Смешиваем, выкладываем и украшаем виноградом.
✳️ ЗАКУСКА ИЗ КАРТОШКИ
- Картофель
- бекон
- полутвердый сыр
- сметана
- пара зубчиков чеснока
- зеленый лук
- растительное масло, соль, перец, специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель лучше брать молодой, чтобы помыть и не чистить. Прям с кожурой будем готовить. Мы его режем гармошкой (для удобства можно подложить палочки для суши или вилки-ложки). Режем тоненько, не до ходя до конца.
Затем маслицем смазали, посолили, поперчили, по желанию приправы добавили (паприку, острый перец, ароматные травы и т.п.) и в разрезы нашпиговали бекон. Не в каждый разрез, а через один. И все - в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов до готовности картофеля.
Обязательно проверяйте, потому что снаружи он может выглядеть румяным, а внутри еще будет сырым.
Как запечется - достаем, даем немного остыть и в не занятые беконом надрезы вставляем тонкие полоски сыра. Еще минут на 5 в духовку, чтобы сыр расплавился.
В это время в сметану добавляем выдавленный чеснок, чуть-чуть солим, перемешиваем и у нас готов соус.
Пару полосок бекона мелко режем, выкладываем между двух бумажных салфеток и в микроволновку на 2 минуты. Либо можно обжарить на сковородке.
Зеленый лук мелко нарезаем. И остается только все красиво подать.
Выкладываем запечённый картофель, сверху поливаем его сметанкой, посыпаем кусочками жаренного бекона и зеленью.
✳️ МИНИ-ПИЦЦЫ
- 2 листа слоеного дрожжевого теста
- 2-3 помидора
- 50-70гр сыра (пармезан или любимый полутвердый сыр)
- базилик (свежий или сушеный)
- яичный желток
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто немного раскатываем, ножом отрезаем неровности по краям и делим пласт теста на 9 квадратов.
В центр каждого квадрата выкладываем тонко-нарезанный кружок помидора. Сверху посыпаем натертым сыром и базиликом.
Тесто смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
✳️ РУЛЕТ С РАЗНЫМИ НАЧИНКАМИ
На 1 рулет:
- Половина пшеничного ролла (около 100гр, размером примерно 30х40см)
- 150гр творожного сыра
- 6-9шт слайсов карбоната
- 20шт кружков салями
- 4-5 полосок бекона
- 4-5 корнишонов
- половина болгарского перца
- небольшой пучок свежей зелени
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пшеничный ролл или лаваш смазываем с одной стороны творожным сыром. По желанию в сыр можно предварительно добавить сушеный или свежий чеснок, острый перец, зелень.
На творожный сыр выкладываем мясные нарезки. Для каждой нарезки отведите примерно треть лаваша.
И сверху на каждую нарезку выкладываем свою начинку. На карбонат - тонко порезанные корнишоны. На салями - нарезанный соломкой болгарский перец. На бекон - свежую зелень. По желанию можно взять и другие начинки: чернослив, оливки или маслины, ананасы, консервированную кукурузу и фасоль, морковь по-корейски, копченую курицу, вареные яйца, свежие огурцы, грецкие орехи, маринованные грибы.
Скручиваем лаваш в рулет и нарезаем на порционные кусочки, которые получатся с разными начинками.
✳️ КАНАПЕ СО ШПРОТАМИ
На 12 штук:
- 4-5 кусочков багета или черного хлеба
- банка шпротов (возможно часть останется - зависит от того будете ли вы выкладывать рыбу целиком или делить пополам)
- 6 корнишонов - 3-4 ст.л. майонеза
- сушеный или свежий чеснок по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хлеб нарезаем на порционные куски. Можно под размер рыбки, можно кубиками, чтобы было на один укус.
В миске смешиваем майонез и чеснок. Намазываем этой смесью хлеб. Сверху выкладываем шпроты.
Корнишоны разрезаем пополам, протыкаем каждую половинку шпажкой и втыкаем в хлеб.
От количества чеснока будет зависеть степень остроты и пикантности канапе. Очень хороши под крепкие напитки.
✳️ КАНАПЕ С КРЕВЕТКАМИ
На 12 штук:
- 4 куска хлеба (лучше брать черный)
- 4-5 ст.л. творожного сыра
- 3-4 небольших помидора (лучше брать помидоры, которые чуть крупнее, чем черри, но не слишком большие)
- 12 креветок
- специи по вкусу
- у меня был сушеный чеснок, копченая паприка и майоран Креветки чистим от кожуры, удаляем из них пищевод.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На сковороду наливаем немного растительного масла, прямо в него добавляем специи и
выкладываем креветки. Обжариваем их с двух сторон. Как только креветки начнут становиться розового оттенка и приобретать золотистые бока - они готовы и можно убирать. Процесс жарки очень быстрый - занимает буквально пару минут.
Хлеб нарезаем на квадраты. Намазываем творожным сыром. Выкладываем тонкий кружок помидора. Креветку протыкаем шпажкой и втыкаем в хлеб.
Получается канапе в средиземноморском стиле. Отлично подойдет к легким напиткам.
✳️ ЗАКУСКА С КРАСНОЙ РЫБОЙ И АВОКАДО
- 6 тарталеток
- 1 авокадо
- 1 вареное яйцо
- горсть оливок
- 1-2 ст.л. натурального йогурта или майонеза
- несколько полосок рыбы
- икра для украшения
- немного лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Авокадо, яйцо и рыбу нарезаем на кубики (авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнел), мелко режем оливки. Подсаливаем и перчим по вкусу.
Добавляем йогурт или майонез, перемешиваем и выкладываем в тарталетки. Сверху украшаем красной икрой.
✳️ СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ
- 6 ломтиков багета из черного хлеба
- 100гр творожного сыра
- ломтики рыбы
- 1 маленький огурец
- свежая зелень для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Багет смазываем творожным сыром. При помощи овощечистки нарезаем огурец тонкими слайсами. Выкладываем в виде волны или спирали, между волнами раскладываем кусочки красной рыбы и украшаем свежим базиликом или другой зеленью.
✳️ С ПОМИДОРАМИ
- 3 больших ломтика белого хлеба
- 3 помидора-черри
- полоски рыбы
- зелень для украшения
- 3 ст.л. плавленого сыра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
При помощи рюмочки вырезаем из хлеба кружочки (у меня выходило по 2 круга из 1 ломтика хлеба). Намазываем плавленым сыром. Томаты-черри режем на кружочки (чуть-чуть срезаем боковушки, а сам томат разрезаем пополам, чтобы из 1 томата вышло 2 кружочка).
Выкладываем кружочки на плавленый сыр, сверху из полосок рыбы сворачиваем розочку и рядом с ней втыкаем листочек петрушки или базилика.
✳️ ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБЫ
На 8 штук:
- 8 крупных шампиньонов
- половина луковицы
- 100мл сливок
- 100гр сыра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для этой закуски понадобятся крупные шампиньоны, хорошо их промыли и вырезаем ножки, их мы не выкидываем, а мелко-мелко нарезаем. И так же мелко нарезаем половины луковицы.
Обжариваем на сковородке грибы и лук, это достаточно быстро. Заливаем сливками и тушим буквально 5 минут, после чего добавляем натертый сыр и ещё секунд 30 тушим, чтобы сыр
расплавился и начинка готова. Шляпки грибов подсолили и распределяем нашу начинку по грибам. Отправляем в духовку на 20 минут, для красивой подачи можно из этих грибов сделать новогодний венок.
Украсив зеленью, маслинами, грецкими орехами и красной икрой или любыми другими подходящими ингредиентами, который найдутся в холодильнике.
✳️ КОРЗИНОЧКИ С СЫРОМ И БЕКОНОМ
На 6 штук:
- 6 больших тарталеток
- 200гр бекона
- 250гр сыра
- половина болгарского перца
- 2 яйца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Эта закуска готовится элементарно. Всё что нужно, нарезать перец, сыр и бекон небольшими кубиками. Бекон буквально 1-2 минуты обжариваем до золотистого цвета и убираем со сковородки.
В миску вбиваем несколько яиц, подсолили, поперчили, перемешали. Теперь все ингредиенты выкладываем слоями в тарталетки. На низ у нас идёт бекон, потом немножечко яичной смеси, перец и сверху сыр. Отправляем в разогретую духовку на 30 минут.
✳️ РУЛЕТЫ С ПРОШУТТО И РУККОЛОЙ
- Полоски прошутто (можно заменить на бекон, балык и т.п. тонко нарезанное готовое мясо) - 100гр творожного сыра
- несколько ст.л. готового соуса песто
- небольшой пучок рукколы (можно заменить шпинатом, петрушкой и другой зеленью)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На полоску мяса положить немного творожного сыра, соуса песто и несколько веточек рукколы. Свернуть в рулет.
✳️ РУЛЕТЫ С ЯЗЫКОМ И КОРНИШОНАМИ
- Тонко нарезанный вареный говяжий язык (можно заменить на другое готовое мясо, нарезанное тонкими полосками)
- несколько ст.л. соуса на основе хрена
- 4-5 корнишон
- небольшой пучок укропа или другой зелени
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Корнишоны нарезать вдоль на 4 части. На полоску языка выложить немного соуса из хрена, пару долек корнишона, веточку укропа и свернуть в рулет.
Источник: zen.yandex.ru/vinogradovavika
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ