• Авторизация


Компост за 6 недель... Это возможно ! 22-11-2015 10:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Компост за 6 недель... Это возможно!

[показать]

Компост – настоящее огородное золото. Он улучшает структуру почвы, регулирует поступление воды и питательных веществ в растения, кислотность почвы. Качественный компост, внесенный по пригоршне на растение, удваивает урожай и разительно повышает качество овощей. Кроме того, как показали исследования немецких ученых, он защищает растения от болезней. И если подойти к этому процессу с умом, по-хозяйски, то на созревание компоста уйдет не год, а всего 6-8 недель.

[показать]

Прежде всего, у вас должна быть не компостная яма, а компостная куча (в понижениях скапливается вода). А это значит, что нужные для изготовления компоста «гнилостные» бактерии замрут, а развиваться будут «бродильно-сквашивающие». В результате вы получите не компост, а вонючую массу, нежелательную для растений.

Поэтому находим незатапливаемое место, обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огораживаем 2-4 кв. м стенками метровой высоты (делаем их из досок, железа, шифера. Если из кирпича – организуйте внизу дырки для стока воды). На дно кучи бросаем остатки от обрезки веток, деревяшки – это крупный материал, прежде чем перегнить, «поработает» дренажем. Дальше можно складывать любые отходы, кроме больных растений, мясных отходов и, конечно, синтетики. У настоящего хозяина все идет в компост: сорняки, листья, спитой чай, обрывки картона.

Полезно знать свойства разных материалов: в зависимости от плотности они по-разному себя ведут. Более плотные, с большим содержанием азота (пищевые отходы, гниющие овощи и фрукты, навоз) – это «топка», их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет быстрее. Но они сильно слеживаются, поэтому вышеперечисленные материалы нужно разбавлять «воздушными» - соломой, опилками, подвяленной травой, бумагой, измельченным картоном, выполотыми сорняками. Лучше всего брать поровну тех и других и перемешивать.

Желательно бросить пару лопат земли на каждый слой – бактерии «на развод». Сверху кучу накрываем пленкой, шифером или рубероидом, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Раз в неделю кучу перемешиваем вилами.

[показать]

Это общие правила компоста.
Современные технологии подарили огородникам еще одну «хитрость»: активаторы компоста. Они создают питательную среду для усиленного размножения микроорганизмов, в результате созревание идет гораздо быстрее. Выпускается два вида активаторов: только для растительных отходов – «Флумб-К» и для отходов всех видов – «Флумб-супер». Как только слои компостного сырья посыпаются активатором, бактерии начинают размножаться в бешеном темпе (поэтому на упаковке и написано: «активный секс в компостной куче»), быстро «съедают» материал – и все, буквально за шесть-восемь недель компост готов.
Зрелый компост узнать просто: по яркому запаху свежей земли и практически однородному составу. Он холодный, крошится при перемешивании.

 

 

 

ПОЧЕМУ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМПОСТ?

Причина 1.

Компост – органическая субстанция, которая разлагается благодаря воздействию бактерий, грибов и мелких животных. Возникают легко усваиваемые химические соединения, содержащие все необходимые растениям макро- и микроэлементы.
Его можно использовать в любых количествах на протяжении всего сезона: он не наносит вреда растениям, передозировка компоста невозможна.

Причина 2.

Компост улучшает структуру почвы. Песчаная почва, удобренная компостом, хорошо поглощает воду и становится более пластичной, а плотная и тяжелая – рыхлой и проницаемой.

Причина 3.

Компост готовится в саду, в основном из растительных остатков. Следовательно, как и в природе, после переработки органики земля получает вещества, которые были получены из нее.

Причина 4.

Для компостирования подходят органические отходы домашнего хозяйства, которые обычно представляют собой значительную часть мусора. Следовательно, мы получаем дополнительную выгоду – вместо того, чтобы платить за их вывоз, мы обогащаем ими состав удобрения.

Причина 5.

Компост не оказывает вредного воздействия на людей или на растения. При его использовании не нужно защищать кожу, обрабатывать землю можно сразу после его внесения.

 

Как приготовить  ТРАДИЦИОННЫЙ КОМПОСТ?

Как его подготовить?

1) Компост нужно готовить в тени, в защищенном от ветра месте. Это предотвратит высыхание собранного материала. На солнце сложно поддерживать компостируемый материал увлажненным, а пересушивание и резкое увлажнение плохо влияют на активность микроорганизмов.

2) Основание, на котором устанавливают компостер или укладывают компостную кучу, должно быть проницаемым. Это имеет значение, поскольку в процессе разложения органики важную роль играют микроорганизмы и дождевые черви, которые попадают в кучу из земли. Кроме того, в случае застоя воды неизбежно гниение. Поэтому недопустимо делать компостную кучу на бетоне, пленке, твердом покрытии и даже на сильно утрамбованной земле.

3) Укладку компостной кучи следует начать с веток и толстых побегов многолетников. Их измельчают и накрывают созревшим компостом или землей. Затем, слоями толщиной 20 см, следует укладывать органические отходы. Поверх каждого слоя насыпают двухсантиметровый слой земли, а также доломит или мел (2 кг на 1 м3 компостируемого материала).

4) Компостная куча постоянно должна быть слегка влажной, следовательно, в сухую погоду ее нужно поливать водой.
Когда идет дождь, необходимо проверять, стекает ли из кучи вода. Если ее слишком много, компост стоит разрыхлить, проколов в нескольких местах. Это облегчит высыхание.

5) Два раза за сезон кучу необходимо перевернуть – перемешать компостируемый материал так, чтобы верхняя часть оказалась внизу. Его не следует утрамбовывать – тогда он будет хуже разлагаться.

Источник : dachnyj-sad-ogorod.com

 

 

ОТЛИЧНОГО  ВАМ  УРОЖАЯ !!!

[показать]

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Компост за 6 недель... Это возможно ! | Светлана_Чурилова - Дневник Светлана_Чурилова | Лента друзей Светлана_Чурилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»