Лютеница – традиционный болгарский соус из перца и помидоров, который похож на овощную икру. Однако, консистенцию вы можете сделать по своему желанию, в зависимости от того, для каких целей вам нужна овощная приправа. Рецепт соуса из перца и помидоров, который я предлагаю, быстрый, а в Болгарии лютеницу готовят на улице в огромных котлах, специально предназначенных для этих целей. Однако, приготовить этот вкусный соус в небольшом количестве не составит труда и в домашних условиях. Принцип приготовления соуса прост – сначала перец и помидоры предварительно запекают, отваривают или распаривают (как вам удобнее), протирают через сито, чтобы удалить кожицу и семена. После этого овощную смесь приправляют и уваривают, затем фасуют в банки, стерилизуют и закатывают.
Ингредиенты для приготовления:
Из красного сладкого перца вырезаем семена, затем тщательно промываем перец под краном, чтобы остатки семечек в соус случайно не попали. Нарезаем мякоть толстыми полосками. Кстати, для этого рецепта используйте только зрелые и мясистые овощи, можно немного перезрелые, но без признаков порчи.
[640x426]Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Если томаты крупные, то режем их на четыре части, чтобы приготовились быстрее.
[640x426]Чистим от шелухи головки чеснока. Быстро очистить их удобно таким способом – кладём головку чеснока на разделочную доску, сверху плоской стороной – широкий нож. Ударяем по нему сильно рукой. Разделившиеся зубчики перекладываем в банку или металлическую ёмкость с крышкой, сильно трясём примерно полминуты. В результате этих манипуляций шелуха легко отлетает от долек.
[640x426]Пучок петрушки кладём в холодную воду, промываем под краном, ополаскиваем кипятком, рубим мелко.
[640x426]Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению. Томаты распариваем на пару 15 минут, перекладываем в редкое сито, протираем ложкой.
[640x426]Сладкий перец кладём в кастрюлю с кипящей водой, варим примерно 10 минут до мягкости. Время варки зависит от степени зрелости овощей.
[640x426]Смешиваем протёртые перец и помидоры, добавляем оливковое масло.
[640x426]Приправляем мелко порубленными чесноком и петрушкой, насыпаем сахарный песок и соль. Снова отправляем на плиту, увариваем 20-30 минут, в зависимости от желаемой консистенции соуса.
[640x426]Готовим банки – моем, стерилизуем над паром. Заполняем соусом из перца и помидоров, неплотно закрываем прокипяченными крышками. В кастрюлю кладём полотенце из натуральной ткани, ставим банки, вливаем в кастрюлю горячую воду (50 градусов). Вода должна доходить банкам до плечиков. Постепенно доводим до кипения, стерилизуем 30 минут.
[640x426]Плотно завинчиваем крышки с лютеницей, остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение в прохладный погреб.
Лютеница — болгарский соус из перца и помидоров хранится несколько месяцев при температуре +2 до +8 градусов Цельсия.