Такой рулет называют классическим швейцарским рулетом к завтраку. Рецепт очень прост, а результат восхитителен. Жёлтый бисквит из кукурузной муки с ароматом кардамона и апельсина, а внутри спираль из голубичного джема.
Секрет приготовления правильного рулета – скорость. Обязательно разогрейте вначале духовой шкаф, быстро взбейте яйца с сахаром, смешайте тесто и пеките тонкий бисквит не более 7-8 минут, затем сразу сверните его в рулон, чтобы бисквит «запомнил», как он должен выглядеть. Подробно все действия описаны в этом рецепте.
Ингредиенты:
[640x426]
Способ приготовления:
Смешиваем сухие ингредиенты для бисквита. Просеиваем пшеничную муку, добавляем к ней кукурузную муку, ванилин и разрыхлитель для теста (можно заменит щепоткой соды).
Если вы не смогли найти кукурузную муку, то есть очень простой выход из положения – смелите в кофемолке кукурузную крупу. Получившаяся мука имеет не такой мелкий помол, как промышленный аналог, но бисквит получается очень пушистым.
[210x210]
[210x210]
[210x210]Два свежих и больших куриных яйца взбиваем с мелким сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объёме в три раза.
Включаем разогреваться духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты бисквитного теста. Замешиваем очень аккуратно, чтобы пузырьки воздуха, которые образовались при взбивании яиц остались в тесте.
[640x426]Зёрна кардамона растираем в ступе очень мелко, добавляем вместе с чайной ложкой апельсиновой цедры в бисквитное тесто. Ещё раз аккуратно перемешиваем.
[640x426]Противень застилаем промасленным пергаментом. Выливаем тесто, разравниваем и сразу же ставим в полностью нагретый духовой шкаф. Выпекаем 7-8 минут. Если бисквит передержать, то он станет хрупким и свернуть в рулет его будет сложно.
[640x426]С горячего бисквита снимаем пергамент, сразу же сворачиваем его плотно. Бисквит имеет «генетическую» память – когда рулет остынет, его можно смело развернуть в пласт, а затем опять свернуть в рулет.
[640x426]Немного остывший рулет разворачиваем и обильно смазываем джемом из голубики.
О том как приготовить джем из голубики читайте в этом рецепте.
[640x426]Вновь сворачиваем рулет, теперь уже с джемом, убираем в холодильник. В джеме из голубики, которым я промазала бисквит, есть желатин, поэтому его нужно обязательно хорошо остудить.
[640x426]Срезаем аккуратно края бисквита, посыпаем его сахарной пудрой. Чтобы слой сахарной пудры получился ровным, посыпайте бисквит через мелкое сито.
[640x426]На сахарную пудру можно нанести любые узоры, для этого берём съедобный порошок контрастного цвета, к примеру, порошок какао. Кладём на рулет трафарет (у меня были снежинки), посыпаем через сито порошком какао.
Получился вкусный и ароматный бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики. Приятного аппетита!