Дикая орхидея, редкая и исчезающая красавица, у нас в садах встречается очень редко. Зарослями ятрышника раньше можно было вдоволь налюбоваться в лесах, но сегодня такое явление столь редко, что насладиться им можно лишь в исключительных случаях.
Занесенный в Красную Книгу и тщательно оберегаемый, удивительный многолетник с кружевными свечами соцветий сегодня активно разводят и в культуре. Ятрышник выращивают для медицинских целей, а в садах он может стать настоящей гордостью коллекции. Выращивать ятрышники нелегко, но они стоят любых усилий.
Орхис, дикая орхидея, кукушкины слезы, ятрышник — как это восхитительное и царственное растение не назови, его красота не уменьшится. Ятрышник – садовая культура из числа уникальных экзотов. Чтобы понять всю прелесть цветения, его нужно рассмотреть вблизи. Но одно несомненно – лучшего кандидата на роль «штучного » акцента, главной звезды трудно найти даже среди экзотов.
Но прежде чем восхититься красотой ятрышника, оговорим главное: это защищенное, исчезающее растение, которое ни в коем случае нельзя искать для своего сада в природе. Ятрышник, даже если вам посчастливится найти его в лесу, оставьте в привычном ему местообитании.
Садовые ятрышники, как и садовые подснежники с ландышами – растения, которые выведены специально для декоративных целей и промышленного выращивания. И пусть они и не встречаются на каждом шагу, но купить саженцы или семена можно, заказав по каталогам. Приобретая растения у частных садоводов или просто на рынке, обязательно убедитесь, что вы не участвуете в преступном сокращении популяции этого восхитительного вида.
В высоту ятрышники не превысят полуметра, но настолько броские и яркие, что легко затмят своих конкурентов. Корневища утолщенные, яйцевидные, именно благодаря им ятрышник получил свое имя. Листья «обнимают» многочисленные идеально прямые побеги, длинные, ланцетные, сужаются в черенок. Тип зелени роднит ятрышники со злаками, но они совсем другие по характеру роста, а яркий и насыщенный зеленый окрас выделяет растение на фоне классических многолетников.
Латинское название Orchis происходит от др.-греч. ????? (яичко) из-за пары клубней, напоминающих яички. В этимологических словарях существует несколько версий происхождения русского названия: или из-за того, что корень ятрышника использовали как приворотное зелье — цветок ятрови, или от диалектного слова ятро (яйцо), или по версии В. И. Даля, от «ядришник» (ядро). В народе ятрышник также называют «кукушкины слёзки» или «слёзы».
Наиболее привлекательны растения во время цветения. На высоких облиственных цветоносах возвышаются колосовидные соцветия длиной до 15-20 см. В них довольно плотно сидят роскошные сложные цветки, миниатюрный размер которых – всего до 2 см – не мешает сравнивать цветение с орхидеями. У ятрышников цветки пусть и не самые крупные, но эффектные. Листочки внешнего и внутреннего круга складываются в своеобразный «шлем», губа – трехраздельная, а верхние и нижние листочки отличаются по форме и размерам. У дикой орхидеи губа чаще всего украшена пятнышками, а удивительное изящество цветку придает и шпорец, равный по размерам завязи.
Цветут ятрышники достаточно долго. Парад диких орхидей начинается в апреле или мае у низкорослых видов и в июне у крупных, а продолжительность цветения колеблется от 2 недель до нескольких месяцев. Ароматностью большинство видов не могут похвалиться, но при ближайшем осмотре соцветий едва уловимые нотки ванили, знакомые всем, кто выращивает комнатные орхидеи, проступают достаточно явно.
В род диких орхидей объединены около сотни видов ятрышника, и все они схожи по типу цветения. Более того, большинство ятрышников — растения чрезвычайно привлекательные и способные стать и эффектным садовым растением.
Наиболее распространен в декоративном садоводстве один вид – ятрышник пятнистый (orchis maculatа). Но с его классификацией и принадлежностью именно к ятрышникам споров немало. Ведь у этого растения корни пальчато-раздельные, а не яйцевидные, как у большинства ятрышников. Да и сегодня садоводы и ботаники причисляют его к виду dactylorhiza maculata, или пальчатокореннику пятнистому. Но поскольку разница между растениями лишь в более широких листьях да более представительной палитре окрасок, а не в практических нюансах выращивания, существенно важными отличия назвать сложно. Тем более, что это растение и сегодня включено в оба рода одновременно.
Как бы ятрышник пятнистый не называли, одно несомненно – растение это очень эффектное. Травянистый многолетник с утолщенными, пальцевидными корнями и побегами высотой от 15 до 60 см броский и импозантный. Яйцевидно-ланцетные листья, суживающиеся в черешок и обхватывающие стебли, создают стройную куртину. Цветоносы венчают облиственные побеги. На них распускаются колосовидные соцветия с оригинальными цветками с трехлопастной губкой, конусовидным шпорцем и диковинным окрасом. Светло-лиловые, белые или насыщенно-фиолетовые цветки ятрышника пятнистого всегда украшены декоративными темными пятнышками. Узорами часто украшены и листья этого ятрышника. Зацветает растение во второй половине мая, цветение длится от 2 недель до месяца в зависимости от условий.
Из собственно ятрышников, базовых видов растения, в декоративном садоводстве разводят:
Ятрышник мужской
Ятрышник пурпурный
Ятрышник обезьяний
Ятрышник мелкоточечный
Ятрышник бледный
Ятрышник прованский
Ятрышник зелено-бурый
Ятрышник дремлик
Ятрышник шлемовидный
Некоторые виды, выращиваемые цветоводами как Ятрышник, в настоящее время являются синонимами таких самостоятельных родов как Анакамптис (Anacamptis) и Неотинея(Neotinea) входящих в семейство Орхидные (Orchidaceae). В литературе их часто можно встретить под старым и новым названием. К примеру: Неотинея трёхзубчатая, или Ятрышник трёхзубчатый (Neotinea tridentata)
Анакамптис болотный
Anacamptis papilionacea ранее выделялся как вид ятрышник каспийский
В настоящее время ятрышник точечный (orchis picta) является подвидом Анакамптис дремлик
Неотинея трёхзубчатая, Ятрышник трёхзубчатый
Неотинея обугленная, Неотинея обожжённая, или Ятрышник обожжённый
Несмотря на то, что ятрышник является орхидеей, он прекрасно приспособлен к выращиванию в садах. И даже более: именно садовые ятрышники могут похвалиться самым роскошным цветением. Но чтобы любоваться царскими соцветиями, нужно внимательно подбирать освещение для дикой орхидеи. Ведь ятрышник предпочитает полутень, легкую, рассеянную, укромную. Но если у природных видов на ярком солнце страдают цветки, а в тени растение не зацветет и вовсе, то для садовых ятрышников категорически избегать нужно только тени. А вот солнечной локации окультуренные виды не боятся и куда более пластичны. Правда, чем более интенсивным будет освещение, тем сложнее будет ухаживать за ятрышником.
С грунтом также нужно быть очень внимательным. Ятрышники предпочитают влажные, плодородные, но очень рыхлые по текстуре почвы. Они должны быть максимально водо- и воздухопроницаемыми. Параметр природной влажности очень важен: несмотря на то, что ятрышник не выносит заболачивания, он любит прохладные, влажно-рыхлые грунты, характеристики которых остаются стабильными даже в летний зной. Ятрышники не любят плотные почвы, а также свежий навоз. При посадке ятрышника вынутую из ямки почву можно улучшить, добавив к ней такое же количество торфа и вдвое меньшее – песка.
Если ваша дикая орхидея растет на солнечной площадке, ей потребуется обеспечить системный, регулярный полив. Без него ятрышник будет хуже цвести, да и продолжительность цветения существенно сократится. Также системных поливов требуют и ятрышники, растущие на обедненном грунте. Если же дикую орхидею высадили на качественной, влажной почве, постоянные поливы ей не нужны вовсе. Достаточно лишь контролировать погоду и во время затягивающихся засух напитать грунт влагой для компенсации высоких температур. Проводя поливы для ятрышника, нужно следить за характеристиками почвы и темпами ее просыхания. Избытка влаги для дикой орхидеи допускать нельзя, как и засухи; процедуры должны поддерживать среднюю влажность почвы.
Ятрышник итальянский
Дикая орхидея не очень любит минеральные удобрения. Это растение будет красочно цвести только тогда, когда для улучшения характеристик почвы и компенсации потерь питательных веществ используют органику. Лучше всего для ятрышника запастись компостом и хвоей. Их вносят при посадке и дважды в год мульчируют почву слоем от 5 см. Удобряющую мульчу для ятрышника нужно создавать в середине весны и начале осени.
Несмотря на свое имя, дикая орхидея вовсе не является теплолюбивым, боящимся приморозков растением. Ятрышник прекрасно зимует без зимнего укрытия даже в условиях средней полосы. Но чтобы избыток влаги не повлиял на качество зимовки, а растение лучше перенесло перепады температур в периоды оттепели, кустики нужно подготовить к холодам. Как только ятрышник начнет высыхать в преддверии первых осенних холодов, все наземные части растения лучше сразу же срезать до основания. Не дожидайтесь, пока побеги отомрут сами, а смело проводите кардинальную обрезку. Так корневище лучше подготовится даже к самым нестабильным зимам.
Несмотря на свою «орхидейность» ятрышники – поразительно стойкие растения. Они устойчивы ко всем видам грибковых заболеваний и вредителей. Но вот от слизней у них природной защиты нет. Улитки, слизни и другие листоеды обожают это экзотическое растение. И вокруг посадок ятрышника лучше расставлять специальные ловушки или раскладывать круги из соломы.
Ятрышник дремлик
Посев семян ятрышника можно провести в любое время года, независимо от планируемой даты переноски рассады в почву. Прорастание у дикой орхидеи может занимать и 1 месяц, и больше 3 месяцев, поэтому даже посевы летом растению прекрасно подойдут. Семена ятрышника высевают в плодородный, влажный и рыхлый субстрат на небольшую глубину. Прорасти они смогут только в тепле, но не в жаре (оптимальной температурой считается диапазон от 18 до 24 градусов), на ярком освещении. Всходы появляются неравномерно, развиваются также с разными темпами. После появления нескольких листиков молодые растения лучше отсаживать в новые горшки, стараясь не повредить посевы и соседние семена, которые еще не проклюнулись. Рассаду доращивают по стандартной схеме до весны и исчезновения угрозы сильных возвратных морозов. Высаживают ятрышник, полученный рассадой на расстоянии в 10-15 см между саженцами
Корневым разделением, а точнее отделением замещающего клубнекорня. Этот метод считается наиболее простым и надежным. Осенью, после начала увядания и обрезки растения корневища можно выкопать и отделить от него замещающий корнеклубень. При посадке разделенных корневищ вместе с растением в новую лунку добавляют и часть старой почвы, ведь как и все орхидеи, ятрышник зависим от грибков и только с ними сможет прижиться на новом месте. Чем больше грунта со старого места выращивания вы сможете перенести, тем лучше.