• Авторизация


Наше Солнце 11-03-2015 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Okluba Оригинальное сообщение

Солнечная система.

 

Солнечная система имеет очень разнообразный состав. От огромных тел типа звезд и планет, до мелких астероидов и частиц пыли. Солнце, вокруг которого вращаются 9 планет, в том числе и Земля, принадлежит к спектральному классу G2.

[560x329]

Солнце является относительно небольшой звездой. Принадлежит оно к желтым карликам, а гореть его заставляют термоядерные реакции. В Солнце сосредоточена основная масса всей системы. Поэтому оно удерживает всю систему. Для справки: размеры системы около шестидесяти миллиардов километров.



Несмотря на обширные знания человечества о Вселенной, мы на удивление мало знаем о нашем доме, о Солнечной системе. У нас пока нет на 100% точной модели процесса формирования Солнечной системы, а также истории её развития. Многое остается неясным. Откуда берутся кометы? Астероиды — это отдельные тела или же осколки разрушенных планет

[500x500]

Целый флот космических аппаратов сейчас изучат солнце. Космические зонды ведут непрерывное наблюдение за гигантским светилом . Столь пристальное изучение Солнца связано с той невообразимо важной ролью, которую играет солнце в жизни Земли и всей солнечной системы.

 

Немного основных сведений о солнце. Солнце, как и другие планеты солнечной системы, состоит из пыли звезд, погибших миллиарды лет назад. Солнце считается относительно молодой звездой – еевозраст составляет около 4,57 миллиарда лет. Если учитывать, что прогнозируемый срок жизни Солнца – 10 млрд. лет, то Солнце сейчас находится на середине своего жизненного цикла.


Солнце – центр, вокруг которого проходит вся жизнь планет. У солнца достаточно гравитации, чтобы не дать разлететься всей системе. 99.8 % всей массы солнечной системы приходиться на солнце.Диаметр Солнца 1 391 000 километров. Солнце, в основном, состоит из водорода, гелия и других веществ, в небольших концентрациях. Солнце – источник энергии для всей солнечной системы. В раскаленном ядре происходит плавление вещества и выделение частиц энергии. За 1 секунду солнце генерирует энергию, эквивалентную энергии 2 млрд. водородных бомб.


На этом ролике заснята вспышка Солнца, в результате которой возникли помехи при съемке:

26 000 световых лет отделяют солнце от центра Млечного пути, вокруг которого Солнце делает полный оборот, в среднем, за 240 миллионов лет. Скорость движения Солнца по своей орбите составляет 217 км/с.

8 минут необходимо солнечному свету, чтобы достичь поверхности Земли. Солнце состоит из нескольких слоев, основными из которых являются: солнечное ядро, фотосфера, хромосфера и корона. Температура короны – миллионы градусов.

Схема строения Солнца:

[300x300]

Энергия солнца распространяется значительно дальше Плутона. Солнечный ветер состоит из его ионизированных частиц. Ветер дует от солнца, но, одновременно и Солнце притягивает все мелкие частицы(каметы и астероиды) к себе.

Солнце кажется нам огромным, но все познается в сравнении. Солнце – всего лишь одна из 2 млрд. звезд Млечного пути. Посмотрите небольшой ролик со схематичным сравнением планет солнечной системы, планет и Солнца, Солнца и других, самых крупных из известных на сегодняшний день, звезд нашей вселенной. Солнце в ролике обозначено как “Sol”


Что же будет происходить с Солнцем через несколько миллиардов лет, когда его жизнь начнет угасать? У Солнца не достаточно энергии, чтобы взорваться в конце своего существования, поэтому, где то через 3-4 миллиарда лет, Солнце начнет увеличиваться, расширяться, пока не достигнет границ нынешней солнечной системы и превратиться в «красного гиганта». Орбиты планет изменятся. Процесс расширения Солнца будет продолжаться и Солнце превратится в планетарную туманность с «Белым карликом», размером с Землю, внутри. Это небольшое солнечное ядро будет становиться все холоднее и совсем замерзнет.

На схеме изображен весь жизненный путь такого светила как наше солнце, начиная с термоядерной реакции, породившей звезду и заканчивая последней стадией – образованием “белого карлика”

Жизненный цикл Солнца

[640x268]

Земля, при таких процессах расширения Солнца, сгорит.

Солнце дало нам жизнь оно же и заберет ее. Мы превратимся обратно в звездную пыль, из которой все и образовалось.

А пока, мы живем, радуемся и продлится это, к счастью, еще достаточно долго.

Много интересной информации о солнце вы также можете узнать в наших статьях:

Темные пятна на Солнце и 24 Солнечный цикл

sol

Вспышки на солнце и их влияние на землю

[205x205]

Солнце в высоком разрешении

[232x153]

Солнечный ветер и солнечная погода

[228x154]

Использование энергии солнца на Земле

[246x105]

А вот самые лучшие, на сегодняшний день, кадры солнечной активности, снятые с с SDO:


http://spacereal.ru

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наше Солнце | ntjanev - Дневник ntjanev | Лента друзей ntjanev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»