Почему снег белый? Строго говоря, он не белый. Снег - множество ледяных кристаллов-снежинок, прозрачных, как стекло. Снег выглядит белым по той же причине, по который белой выглядит горка стеклянных осколков: случайные лучи света частично отражаются поверхностью кристалла.
При нагромождении кристаллов - то есть большом количестве беспорядочно расположенных отражающих поверхностей, свет отражается и рассеивается. Так как все части цветового спектра отражаются и рассеиваются примерно одинаково, снег выглядит белым.
Вообще-то снег имеет свойство поглощать какое-то количество света - и более охотно он поглощает красный цвет, чем синий. Поэтому снег часто выглядит голубоватым или даже сиреневым.
Снежинок так много, что они кажутся одинаковыми — мелкой колючей крупой, крупными хлопьями, белые и холодные.
Снежинки привычны настолько, насколько привычен дождь, ветер, облака — то, о чем все знают совсем немного, и лишь немногие — изучили глубоко.
Оказывается каждая снежинка уникальна, и вероятность того, что существует две совершенно одинаковые, практически равна нулю. Если внимательно рассмотреть сложный кристалл-снежинку под микроскопом, можно понять, что существуют сотни особенностей, по которым она, в принципе, может отличаться от другой снежинки.
Итак, рассмотрим их при большом увеличении.
[500x458]
[600x548]
[500x363]
[611x570]
[532x570]
[663x570]
[500x454]
Оказывается, маленькие кристаллы занимали вполне серьезных ученых с мировым именем - трактаты о них писали, например, Иоганн Кеплер и Рене Декарт.
Установлено, что число морфологических вариантов сложного кристалла огромно. Поэтому вполне оправданно утверждать, что за всю историю земли не было двух одинаковых снежинок.
Тем не менее, кристаллы формируются по общим законам, а потому ученым удалось создать морфологическую классификацию снежинок.
Ту или иную форму снежинки приобретают в зависимости от условий окружающей среды - температуры и влажности воздуха.