• Авторизация


Проявляем фотоплёнку. Экскурс в прошлое 27-01-2015 22:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О своих первых фотоаппаратах рассказал в предыдущем посте. Итак, вернёмся в СССР, в годы этак 70-е. Я счастливый обладатель фотоаппарата «Зенит ТТЛ». Все 36 кадров заснял, теперь плёнку надо проявить.

[400x317]

 

 

 

У меня всегда был запас проявителей и закрепителей (фиксажей) в пакетиках. Некоторые чудаки приготовляют растворы, взвешивая компоненты на аптекарских весах. Я никогда этим не занимался.

 

 

 

 

 

[400x288]

 

 

Теперь потребуется две чистые поллитровые баночки. Ну, у меня-то они всегда под рукой. Как правило, реактивы необходимо разводить в 0.5 литрах тёплой воды. Каждый в отдельной баночке.

 

 

 

 

 

[400x534]

При приготовлении растворов надо точно следовать инструкции.

Растворяем химикаты в тёплой (почти горячей) воде. Вообще-то вода должна быть дистилированная, но где же взять-то такую? Ничего, сойдёт и обычная. Растворили. Растворы получались мутноваты с мелкими разными крошками. Надо было фильтровать. Я для этой цели делал бумажные воронки с ватой или промокашкой внутри.

Так, растворили оба пакетика. Можно проявлять? Стоп! Спешка тут может привести к очень большой неприятности, прям-таки трагедии местного масштаба. Однажды давным-давно я вот так поторопился. Очень уж не терпелось посмотреть, как мы там получились в походе на озеро. Посмотрел… Вся плёнка, все 36 кадров как один – сплошная прозрачная лента! Поняли, что произошло? Именно! Вся эмульсия просто растворилась и слезла от горячей воды. Всё пропало безвозвратно! Это был удар. И жестокий урок мне.

Продолжаем.  Переливаем приготовленые наши растворы в пол-литровые бутылки,  причём желательно тёмного стекла. Для чего? А для удобства. Во-первых, в бутылках легче хранить (раствор мы будем использовать несколько раз), а, во-вторых, выливать раствор в узкое горлышко фотобачка гораздо удобнее из бутылки нежели из банки. На бутылки наклеиваем этикетки с надписями «ПРОЯВИТЕЛЬ» и «ФИКСАЖ». Такие же этикетки должны быть и на банках. Упаси бог перепутать растворы!  Ждём, пока проявитель и фиксаж остынут до комнатной температуры. Проверяем периодически. На этот случай есть специальный термометр.

 

 

[400x300]

Всё, готово. Теперь надо достать кассету с плёнкой из фотоаппарата и зарядить её в светонепроницаемый фотобачок.

И сделать это необходимо в полной темноте. Днём в квартире такое помещение не всегда можно найти. У меня на этот случай был сшит специальный зарядной мешок (рукав). А многие просто брали куртку засовывали туда бачок, кассету с плёнкой, закрывали всё это, потом просовывали руки в рукава и так заряжали.

Конечно зарядить плёнку в этот бачок без предварительных тренировок не получится. Надо много раз при свете наматывать старую плёнку на спираль бачка, следя за тем, чтобы между витками сохранялось расстояние т.е. чтобы плёнка в процессе проявления «не слиплась». Длина фотоплёнки между прочим больше 1.5 метров. У недостаточно опытных любителей такое случалось нередко. А это безнадежно испорченные снимки.

В темноте, на ощупь проверить правильность зарядки согласитесь не так уж просто. Но возможно!

Есть два способа зарядки: От центра бачка к его краю и второй – от края к центру. Я пробовал оба и предпочитал первый, как более надёжный. Причём плёнка наматывается на спираль эмульсией наружу. Как в темноте определить,  с какой стороны эмульсия? Это один из тех многих мелких нюансов, которые описаны в литературе и приходят с практикой. Иногда приходилось заряжать в бачок сразу две фотоплёнки, конструкция бачка это позволяла. Но такая операция была под силу не каждому.

[300x199]

Но вот кажется всё получилось, плёнка уложена ровной спиралью, соединяем и закрепляем обе части катушки, вставляем в бачок и закрываем крышку. Теперь можно извлечь наш бачок на свет божий, но не на яркий, а слабый, приглушенный.

Наши растворы – проявитель и фиксаж – в пол-литровых бутылках ждут своего часа.

Аккуратно, стараясь не пролить мимо, заливаем проявитель в отверстие на крышке фотобачка. Бачок рассчитан на 350 мл, поэтому важно не перелить лишнего. Прекращаем как только в углублении крышки появится раствор и начинаем легонько прокручивать спираль внутри бачка с помощью выглядывающей наружу кончика спиральной катушки. Не забываем взглянуть на часы, это важно! Время проявления точно указано на упаковке. В зависимости от состава проявителя он может быть 6-10 минут.

Тут отвлекаться нельзя! По истечении времени немедля сливаем содержимое бачка в банку с этикеткой «Проявитель». Всё должно быть под рукой, заранее приготовлено. После этого, не теряя ни минуты, заливаем в бачок холодную воду, энергично прокручиваем спираль и сразу сливаем воду. Это промывка промежуточная.

Теперь заливаем в фотобачок фиксаж. Всё делаем без суеты, но чётко и быстро. Фиксируем 10-15 минут.

Теперь можно расслабиться. Если всё правильно сделали, плёнка проявлена. Открываем крышку бачка, сливаем фиксаж, заливаем воду, сливаем воду. Операцию эту (с водой) надо проделать несколько раз, чем больше, тем лучше. Достаём спиральную катушку с плёнкой, осторожно освобождаем плёнку, и ещё раз или два промываем её. Я это делал так. Вставал на табурет и удерживая плёнку за один конец (на втором конце висит закреплённая катушка фотобачка) поливал сверху из ковшика. Плёнка должна быть хорошо промыта, в противном случае на ней останутся следы раствора в виде разводов, что неизбежно скажется на качестве снимков.

Теперь нашу плёнку надо высушить. Для этого выбираем подходящее безопасное место, где нет пыли и прочих опасностей. Закрепляем верхний конец на высоте около 2 метров так чтобы плёнка свободно свисала вниз. К нижнему концу прикрепляем небольшой груз, чтобы плёнка не скручивалась. В продаже были специальные прищепки. Если их нет, можно использовать обычные бельевые. Катушку лучше снять, поскольку она достаточно тяжела и может вызвать нежелательную деформацию плёнки. При комнатной температуре плёнка высыхает за 3-4 часа. А может и раньше. Определяется визуально.

После того как плёнка хорошо высохла, я снимаю её и осторожно чтобы не поцарапать скручиваю в рулон. Этот рулон вставляю в картонную упаковку этой самой плёнки (я её предусмотрительно сохранил) и на ней подписываю содержание снятого мною. Замечу, что изготовители плёночных упаковок (ай молодцы!) специально оставляли одну сторону коробочки пустой, именно для записей фотолюбителей.

Ну вот, назавтра моя плёночка облежится, примет нужную форму и будет готова к печати с неё фотографий. Впрочем, если не терпится и очень хочется поскорей, то можно и сейчас.

Я изложил здесь достаточно подробно процесс проявления негативной фотоплёнки, чтобы молодой читатель имел представление, сколь непросто было фотолюбителям прошлого, кажется ещё совсем недалёкого. А ведь это только половина дела. Впереди самое интересное – печать фотографий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проявляем фотоплёнку. Экскурс в прошлое | ntjanev - Дневник ntjanev | Лента друзей ntjanev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»