• Авторизация


ЧУРЧХЕЛА 17-02-2017 09:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  • 1 литр виноградного сока (примерно из 3-3,5 кг винограда любого сорта)
  • Около 300 г грецких орехов
  • 250 г муки
  • Сахар по вкусу (у меня — около стакана)

Иголки, нитка 

Если используете целые грецкие орехи, их необходимо разрезать на 4 части

 С помощью иголки нанизать орехи на нитку в ряд длиной около 25-30 см. Конец зафиксировать узелком

От общей массы сока отобрать такое количество, чтобы развести муку до состояния очень жидкого блинного теста

 В оставшемся соке растворить сахар. Поставить на средний огонь

 Как только жидкость приблизится к кипению, тонкой струйкой влить мучную смесь. При этом содержимое кастрюли необходимо интенсивно мешать, чтобы не образовалось мучных комков 

Огонь поставить чуть ниже среднего. В полученную массу добавить сахар по вкусу

 Продолжая постоянно мешать, нагревать смесь. При этом она начнет густеть

 Уваривать массу до состояния «клейстера». При этом исчезнет характерный мучной запах, а смесь будет довольно тяжело вымешиваться 

Взять нитку с нанизанными орехами и опустить в полученное «варево»

 Помогая лопаткой, утопить до уровня орехов. Подержать секунд 30 

Затем медленно вытащить, подтягивая за нитку 

Полученные изделия подвесить в сухом месте минимум на 5 дней 

Чем дольше чурчхела подсушивается, тем она вкуснее. Со временем на ее поверхности может начать выступать сахар в виде белого налета — это признак полностью зрелой чурчхелы 

Как правило, всегда остается немного виноградно-мучной массы. В нее можно добавить орехи, разложить по формочкам и остудить. Вы получите пеламуши

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Akmaya 28-03-2017-17:43 удалить
Спасибо за рецепт!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧУРЧХЕЛА | Mashany - Дневник Mashany | Лента друзей Mashany / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»