[295x193]
Тесто:
250 гр. муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
125 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
125 гр. масла/маргарина мягкого
1 ст.л. воды
Муку и разрыхлитель смешать, просеять в миску. Добавить остальные продукты, замесить гладкое тесто. Завернуть в плёнку и на полчаса в холодильник. Дно разъёмной формы (26 или 28 см.) смазать маслом. 2/3 теста раскатать по дну, проколоть в нескольких местах вилкой. Остальное тесто скатать в ролик, уложить по краю формы и, прижимая к стенкам формы, поднять бортики 3-4 см. высотой.
Для начинки
1 кг. яблок (кисло-сладких)
2 пакетика ванильного пудинга (для варки) по 37 гр.
750 мл. (3/4 л.) яблочного вина или белого вина
или осветлённого яблочного сока
(или сок+ белое вино)
200 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
400-500 гр. сливок (30%)
2 пакетика закрепителя для сливок
какао
Яблоки очистить, порезать кубиками, полить лимонным соком.
(Для пудинга брала яблочный сок и 6 ст.л. сахара, т.к. сок сладкий).
Варить пудинг согласно указаниям на упаковке, но только с данным количеством жидкости, сахара и ванильным сахаром. Пудинг держать на огне НЕ ДОЛГО, иначе начинает быстро загустевать!
Равномерно выложить на тесто яблоки и залить горячим пудингом (прямо с плиты!) и в духовку.
Совет от меня - яблоки не заливать пудингом, а сразу перемешать их с пудингом и потом только выкладывать на основу.
Печь ок. 60 минут при 170С., эл. духовку заранее нагреть.
Пирог оставить в открытой выключенной духовке ещё на 1 час.
Затем дать полностью остыть В ФОРМЕ, лучше всего на ночь. И только потом снять обод.
Для верха взбить 400 мл. сливок с 2 пакетиками закрепителя и 2 пакетиками ванильного сахара. Посыпать через сито какао.