• Авторизация


Натуральный квас без соли, сахара и дрожжей. 27-10-2025 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[560x401]
Это один из старинных русских способов приготовления домашнего кваса — простой, полезный и полностью натуральный.
 
Возьмите по одному корнеплоду: среднюю редьку (лучше чёрную, как в классическом варианте) и большую свёклу. Овощи хорошо промойте, обрежьте кончики и остатки ботвы. Очищать кожуру не нужно — на ней находятся полезные бактерии, запускающие процесс естественного брожения.
 
Нарежьте редьку и свёклу кубиками примерно 1,5 см, длина может быть произвольной. Сложите всё в трёхлитровую стеклянную банку и залейте водой — подойдёт кипячёная, но можно и фильтрованную сырую.
 
Оставьте банку при комнатной температуре на трое суток. Уже на второй день на поверхности может появиться лёгкая пена — это признак активности молочнокислых бактерий, которые начинают процесс ферментации. Именно они превращают овощи и воду в живой, насыщенный квас.
 
Через 3 дня напиток будет готов — его вкус станет ярким, освежающим и слегка кисловатым. Можно охладить его в холодильнике или оставить ещё на пару дней при комнатной температуре для более насыщенного брожения.
 
При желании можно готовить квас только из свёклы или только из редьки — каждый вариант будет обладать своим особенным вкусом и пользой.
 
 
 
Автор: Ян Корэуш
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Натуральный квас без соли, сахара и дрожжей. | Надежда_СВЕТ - Дневник Надежда СВЕТ | Лента друзей Надежда_СВЕТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»