• Авторизация


Без заголовка 23-12-2014 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сергей_Гайворонский Оригинальное сообщение

Заблудились... (3). О затратах и прибыли.

[200x232]
Хочется того или нет, но к ошибке в основах экономической теории придется идти "от мамонта". Так издалека только потому, что для того, чтобы увидеть эту ошибку, необходимо будет твердо усвоить, на каких условиях, определяемых естественными законами* нашего мира, нам предоставлена возможность проживания в доме под названием Земля.

В общем-то, каждый взрослый человек об этих условиях проживания знает, т.к. они одинаковы не только для всех людей, но и вообще для всего живого. Просто не каждый имеет возможность в полной мере прочувствовать их на собственной "шкуре" и, потому, находясь в тепличной обстановке, частенько про них забывает.

Смысл этих условий состоит в том, что для нормальной жизни любое живое существо должно израсходовать в день, в месяц или в год некоторое обязательное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Обычно это необходимое количество энергии поступает в виде пищи, добываемой самыми разнообразными способами. В нормальной науке (к которой пока нельзя отнести экономическую) про эту энергию помнят всегда, а в обычной жизни ее не удается забыть благодаря множеству красавиц, придерживающихся диеты и измеряющих энергоемкость каждой конфеты или пирожного в калориях (кал) и килокалориях (ккал).

Потребляемая человеком энергия расходуется его организмом независимо от того, занимается человек какой-то деятельностью или нет. Но во время физической или интеллектуальной деятельности ее расходуется немного больше, чем тогда, когда человек находится в покое. Расход энергии зависит и от температуры среды, окружающей тело человека.

Отправляясь в любое путешествие, человек обычно помнит о том, что его организм постоянно расходует энергию и принимает меры для компенсации этого расхода. Поэтому неудивительно, что отправляясь в неизвестные места, люди обвешиваются рюкзаками со снедью.

Перед рассмотрением основ экономической теории важно запомнить не только то, что человек потребляет энергию, но и то, что потребляет он ее в ограниченном количестве. Количество это для каждого конкретного человека вполне определено. При потреблении меньшего количества энергии (пищи) человек чувствует голод, при нормальном потреблении - сытость, при чрезмерном потреблении — наблюдаются негативные последствия: вялость, сонливость и прочее, вплоть до рвоты. Это – факты.

На основе этих фактов пищу, которую некоторый человек успевает добыть для своего будущего потребления, можно условно разделить на две части. Такое деление, несмотря на то, что оно условно, сравнимо с созданием фундамента экономики (экономической науки). В существующей экономике подобный фундамент существует, но по каким-то причинам он сделан неаккуратно и, потому, имеет незаметную трещину, которая при случае может расколоть мир не хуже, чем в мультфильме "Ледниковый период".

Смысл деления пищи на части заключается в следующем. Пусть некий человек в течение определенного промежутка времени добывает для себя количество энергии (пищи), которое превышает количество энергии (пищи), расходуемой им за этот же промежуток времени. Так как количество расходуемой энергии (количество потребляемой пищи) человеком ограничено, такая ситуация в существующем физическом мире не только возможна, но и наблюдается на самом деле. Это объясняется тем, что энергия находится в пище в связанном состоянии, которое обеспечивается, в основном, не человеком, а другими объектами (и субъектами) окружающего мира. Без "усилий" этих объектов (субъектов) превышение добытой человеком энергии над им же расходуемой энергией было бы невозможно. Данные объекты (субъекты), к которым можно отнести Солнце, растительный и животный мир, переводят энергию в связанное (упакованное, концентрированное, аккумулированное) состояние и предоставляют ее человеку в виде пищи (мяса, овощей, фруктов и прочего). Только поэтому человек может получить больше энергии, чем расходует в ее поисках.

Представим, что выше поставленное условие выполнено и некий человек в течение определенного промежутка времени добывает для себя количество энергии (пищи), которое превышает количество энергии (пищи), расходуемой им за этот же промежуток времени. В этом случае всю пищу, добытую за рассматриваемый промежуток времени (весь доход за выбранный временной промежуток), можно условно разбить на две части: на затраты (убыток, расход) и прибыль. При этом затраты будут равны количеству пищи, необходимой человеку для выживания в течение выбранного промежутка времени. Тогда прибыль будет представлять собой остаток от добытой пищи. Этот остаток представляет собой то, что в тот же промежуток времени без некоторых (см. выше) негативных последствий данный человек потребить не в состоянии.

Таким образом, условное разделение привело к появлению понятий "затраты" и "прибыль", определенных на основе ничем не опровергаемого опыта. Эти понятия, как два "железобетонных блока" могут являться основой (фундаментом) экономической науки, если они будут заложены в этот фундамент без нарушений научных норм и правил.

Жизнь каждого человека на Земле обеспечивается на основе фундаментального "блока" (экономической категории) под наименованием "прибыль". Но этот "блок", к сожалению, не может существовать без не менее фундаментального "блока" (экономической категории) под наименованием "затраты".

В связи с существованием затрат прибыль может быть положительной, равной нулю и отрицательной. Если прибыль положительна, то это дает возможность человеку на время расслабиться. Тогда можно набить прибылью рюкзак и отправиться в путешествие. Если прибыль равна нулю, то жизнь возможна, но она вряд ли доставит много радости. Если прибыль отрицательна, то жизнь становится короткой и, с точки зрения человека, имеющего прибыль, ужасной.

Если прибыль (или возможность получения прибыли) у человека (или любого другого живого существа) отсутствует, то это значит, что он должен приложить все усилия, чтобы эту прибыль отыскать и получить. Все понимают это без всякой науки. Животные в поисках прибыли начинают мигрировать с места на место, а человек, помимо этого, начинает еще и напряженно думать. Последнее дает человеку определенное преимущество.

Прочность построенного фундамента экономики определяется физическими законами реального мира. Поэтому, если бы экономика стояла на фундаменте из двух упомянутых "железобетонных блоков", то ее вполне можно было бы называть одним из разделов физики. Но, к сожалению, несмотря на то, что данные "блоки" в существующей экономике используются, ее фундамент имеет незаметную трещину. Поэтому к разделу физики ее причислить пока нельзя. Поиском этой трещины и займемся в следующих постах. Желательно найти и устранить ее до того, как фундамент расколется и вместе со стоящим на нем экономическим зданием унесет человеческий мир в тартарары. [240x150]

 

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

Примечание.

* Естественные законы нашего мира можно называть также законами Природы, Бога, Аллаха или как-то иначе. От названия этих законов в данном случае ничего не меняется. Главное не в том, каким образом эти законы возникли, а в том, что они есть и в том, что их наличие можно доказать фактами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лора-Лорочка - Дневник Лора-Лорочка | Лента друзей Лора-Лорочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»