
Как-то совсем не хочется спускаться в "подземелье" к фундаменту экономической науки. Порой кажется, что прообразом всех ужастиков с их темными переходами, лабиринтами и мрачными конструкциями является современная политэкономия со всеми ее «наворотами». Попав в это "дикое" место, сразу хочется бежать обратно. Но раз уж собрался, надо идти. Вдруг кто застрял и удастся вытащить.
Пожалуй, нет смысла разглядывать каждый зал "подземелья" в отдельности. На это могут уйти многие годы жизни. К тому же, если учесть, что по дороге обязательно встретятся "чужие" в разных обличиях, то вряд ли удастся закончить эту бессмысленную работу.
[400x164]
Просто отметим, заглянув в пару "залов", что в себестоимость включаются расходы на оплату труда или заработная плата. Можно и дальше разглядывать конструкции фундамента экономической науки, но ни в одной из схем формирования себестоимости, калькуляции себестоимости, распределения дохода (выручки) или прибыли прожиточный минимум упомянут не будет.
[350x270]
Везде и всюду в расчетах будет участвовать только заработная плата или оплата труда работников. Понятие "прожиточный минимум" не применялось при расчете себестоимости даже в СССР. Это тем более удивительно. Все-таки в СССР была произведена попытка построить общественные отношения на идеях коллективизма.
В "движке" (экономическом механизме) СССР, в расчете себестоимости обязательно должны были присутствовать прожиточные минимумы работников (см. "Заблудились… (5)"). Этого не было. Идея идеей, а "движок" для поездки в будущее был взят "чужой", из другого мира. Поэтому и все общество, едущее на "чужом" механизме, обязано было вернуться в другой мир.
Отсутствие прожиточного минимума в теоретических и практических расчетах себестоимости означает лишь то, что ни один из экономистов до конца не понимает, на каких условиях в этом мире живет человек и откуда в человеческом обществе берутся все ценности. Для какой бы организационно правовой формы не проводились расчеты себестоимости, в ней обязательно должен присутствовать хотя бы один (один - в расчетах себестоимости частного предприятия) прожиточный минимум! Этого нигде нет. В этом и заключается одна из серьезнейших ошибок экономической науки, влекущая за собой множество негативных последствий.
На производстве есть две основные движущие силы - человек и основные средства. То, что в связи с использованием основных средств у предприятия есть внутренняя затрата, называемая амортизацией, экономисты видят. Ни для кого не секрет, что основные средства изнашиваются и потому стоимость их износа следует компенсировать. Делается это путем вставки предполагаемой стоимости износа в себестоимость и, затем, в цену товаров (услуг). Ни для кого не секрет, что на частном предприятии зарплата работников является затратой собственника и, следовательно, затратой его предприятия. Поэтому ее тоже вставляют в себестоимость. А вот то, что у хозяина предприятия тоже есть "износ", называемый прожиточным минимумом, для всех почему-то является секретом.
А почему секретом? Наверное, потому, что все свои затраты собственник компенсирует после завершения производственного цикла. Например, счета за коммунальные услуги приходят в конце месяца. А затраты на еду - кто их считает? Вот если бы все эти затраты списывались со счета предприятия ежедневно, тогда видны были бы текущие накладные расходы собственника, которые следовало бы вставить в себестоимость. Пустячок, а трещина в фундаменте экономической науки была бы закрыта.
Себестоимость – это "все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги".
Как говорят, "назвался груздем, полезай в кузов". Поэтому, если уж себестоимость является "всеми издержками (затратами), понесёнными предприятием", то в нее должны входить все издержки, а не некоторая их часть. Кроме того, в себестоимость (в "кузов") не должны попасть доходы (не "грузди"). И, если этого не наблюдается, тогда на лицо явная "химия". В этом случае в фундамент экономики закладываются чьи-то "чужие" условия, что, очевидно, создает для человеческого мира множество проблем.
Проблемы состоят не только в том, что производится неправильная оценка рентабельности или неверно считается ВВП. Это - лишь полбеды. Беда состоит в том, что "чужие" условия являются одной из основных причин экономических и социальных кризисов, революций, терроризма и прочего.
Хочется жить спокойно в мире и согласии? Тогда следует выводить ошибку и избавляться от "чужих" условий. Ошибка выглядит небольшой, но имеет большие последствия.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Примечание.
* Естественные законы нашего мира можно также называть законами Природы, Бога, Аллаха или как-то иначе. От названия этих законов в данном случае ничего не меняется. Главное не в том, каким образом эти законы возникли, а в том, что они есть.