• Авторизация


Без заголовка 23-12-2014 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сергей_Гайворонский Оригинальное сообщение

Заблудились... (10). Роль Буратино в экономике.

Алексей Николаевич Толстой (107x150, 5Kb)

Трудно сказать, был ли в душе Алексей Николаевич Толстой экономистом, но он, пожалуй, единственный, кто представил взаимодействие человека и основных средств именно так, как оно и предусмотрено природой (Богом, если кому-то так больше по душе). Осознанным было такое представление или случайным – это, в общем-то, не так уж и важно.







Буратино (161x150, 7Kb)
В своей сказке «Золото́й клю́чик, или Приключе́ния Бурати́но» он сказал немного, но ясно дал понять, что с "основным средством", выструганным из "полена", может быть нелегко. За ним нужен глаз да глаз. Иначе оно может и само "смыться" от сотворившего его работника, и его могут украсть.

В сказке все заканчивается хорошо. Папе Карло все-таки удается выручить из беды Буратино и тот приносит ему "золотой ключик" от дверцы к вполне достойной трудовой и пенсионной жизни. Но вот в реальности у работников все идет не по тому сценарию. Реальная "сказка" никак счастливо не заканчивается.


Буратино у Карабаса Барабаса (152x150, 8Kb)
В реальной жизни папы Карло (работники) обычно остаются "с носом", а их Буратино (основные средства) оказываются в плену у Карабаса Барабаса. Сливаясь вместе как ртутные капли, они превращаются в Терминатора, готового при случае по воле Карабаса Барабаса "замочить" все живое.

Что же происходит? Почему папе Карло и Буратино никак не удается проскочить через "поле дураков"? Сейчас, когда ошибка в основах экономической теории устранена (см."Заблудились… (7)", со всем этим вполне можно разобраться. Главное, помнить, что по условиям природы (Бога) для того, чтобы жить, человек должен добыть себе прожиточный минимум. Если же он хочет жить хорошо, т.е. иметь возможность отдыхать и развиваться, то должен добыть еще и прибыль (см. "Заблудились… (3)").


В реальном мире "галушки" сами в рот, как Пацюку в книге Гоголя, не прыгают. Но в нем не запрещается добывать их с чьей-либо помощью, сводя к минимуму свои усилия. Человек догадался использовать для этой цели основные средства, имеющие самый разнообразный вид. Объединяет их то, что они позволяют человеку "усилить" труд или, говоря более привычным экономическим языком, повысить эффективность труда.
Удар по пальцу молотком (159x150, 8Kb)

Все основные средства "усиливают" человеческие действия примерно по тому же принципу, что и молоток. Каждый, кто хоть раз промахивался мимо шляпки, забивая гвоздь, знает, что удар по пальцам молотком обычно оказывается значительно более сильным, чем удар по тем же пальцам пустой, невооруженной рукой.

Разумеется, не все основные средства предназначены для забивания гвоздей, но все они предназначены или для "усиления" человеческих действий, или для их преобразования с целью последующего "усиления" (повышения эффективности). А человеческие действия могут быть самыми разнообразными - от нажатия на кнопку управления станком или компьютером до нажатия на гашетку пулемета. Усилия тут минимальные, но создать или разрушить одним движением руки можно много.

Так же как и "галушки" в рот, основные средства сами в руки человека не прыгают. Даже за обыкновенной палкой нужно, как минимум, нагнуться. Для того же, чтобы обзавестись более сложным основным средством, "срок использования которого более года" и которое принято амортизировать (см. "Заблудились… (9)", нужно потратить немало времени и сил.

Любое основное средство требует человеческих затрат. Как Буратино не мог появиться на свет без труда папы Карло, так и любое основное средство не может появиться на свет без труда работника. Работник обязательно должен потратить на его создание свои калории, добытые из пищи и, соответственно, собственное время.

Условия, заданные природой (Богом), позволяют человеку получить доход, который превышает его расход (см. "Заблудились… (3)"). Все это наблюдается при соблюдении всех физических законов сохранения и отсутствии возможности построения вечного двигателя.

Превышение дохода над прожиточным минимумом назовем прибылью. Прибыль предоставляет человеку возможность развиваться. Если ее накопить в достаточном количестве, то на некоторое время можно прекратить занятия основной деятельностью, связанной с необходимостью постоянной компенсации прожиточного минимума. Это время можно потратить на какие-то другие, отвлеченные дела или на отдых.

[225x150]

Накопление прибыли может быть как внутренним, так и внешним. Внутреннее накопление – это отложение жира в организме человека. В большом количестве такое накопление обычно не делается, т.к. оно мешает нормальной жизнедеятельности. Если вокруг есть вода и воздух, то внутренние накопления прибыли позволяют человеку без получения какого-либо дохода прожить от одного до трех месяцев с постепенным снижением функциональности.



[254x353]




Внешнее накопление – это сохранение прибыли на складах и в прочих приспособленных местах. Величина внешнего накопления природой (Богом) не ограничивается и на функциональные способности человека влияет мало.


Внутренние и внешние накопления прибыли позволяют человеку создавать средства, повышающие эффективность труда ("усиливающие" труд), что в свою очередь, позволяет увеличить прибыль и ее накопление.













Смысл повышения эффективности труда (смысл "усиления" труда) состоит в следующем. Пусть человеку необходимо построить дом из ошкуренных бревен. Представим, что ногтями, острыми камнями, палками и прочим подручным материалом он может ошкурить (освободить от коры) 10 бревен в день. Тогда, если подручный материал всегда будет под рукой, за 10 дней ему удастся ошкурить 100 бревен.

По факту известно, что каменный топор повышает эффективность труда ("усиливает" труд). Предположим, что он позволяет ошкурить 30 бревен в день. Если бы у каменного топора не было недостатков, то за 10 дней удалось бы обработать 300 бревен. Но недостатки у каменного топора есть. Во-первых, на его изготовление необходимо затратить время, во-вторых, срок службы каменного топора ограничен и может быть небольшим.

[435x234]Представим, что на изготовление топора требуется 2 дня, а выходит из строя он (ломается) после обработки 90 бревен. Тогда экономический процесс обработки бревен будет напоминать серию импульсов, где каждый импульс будет описывать следующую процедуру: "создание нового топора - обработка бревен – поломка топора". При заданных выше условиях такой импульсный процесс позволит ошкурить за 10 дней не 300, а всего лишь 180 бревен.

В этом и состоит смысл повышения эффективности труда. Без топора за 10 дней можно ошкурить 100 бревен, с топором – 180. Несмотря на затраты, связанные с изготовлением топора, необходимая человеку цель – ошкуривание необходимого количества бревен - достигается быстрее.

При использовании более мощных средств, которые называются "основными", смысл повышения эффективности (производительности) труда остается тем же. Отличие заключается лишь в том, что на производство основных средств требуется израсходовать значительно больше времени работника (ов), чем на изготовление топора. Но и "усиление" они могут обеспечить более значительное.

Стоит отметить, при использовании основных средств, "усиливающих" труд, можно получить не только повышение эффективности труда, но и снижение. Последнее может быть в том случае, если на изготовление основного средства уходит слишком много времени и сил, а изнашивается (ломается) оборудование слишком быстро.

------------------------------------

По такому сценарию и шло развитие человека, создавшего основные средства ("выстругавшего Буратино"). Ничто, в общем-то, не мешало использовать тот же путь собственного развития какому-нибудь суслику, откладывающему прибыль про запас в своей норке. Но, видимо, самые умные суслики, попытавшиеся создать основные средства, погибли. А жаль.

Человеку почему-то никак не удается разобраться в смысле экономических процессов и создать бескризисную экономику. Возможно потому, что в представленном выше виде, не противоречащем природе (Богу), основы экономики нигде не преподаются. Соответственно, многие не понимают, как и на каких условиях развивается общество. А пока не будет понимания, будут и драки, как пустая трата человеческих сил и накопленных ресурсов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лора-Лорочка - Дневник Лора-Лорочка | Лента друзей Лора-Лорочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»