• Авторизация


Без заголовка 17-12-2014 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Художник Ян Брейгель Старший.

 

Ян Брейгель Старший прозванный Бархатным родился в 1568 году в Брюсселе. Его знаменитый отец Питер Брейгель Старший умер через год после рождения своего младшего сына, мать скончалась в 1578 году, поэтому воспитанием и художественным образованием мальчика занялась его бабушка по материнской линии Мария Бессемерс.

Миниатюристка Мария Бессемерс была женой известного гравера Питера Коуке из Альста и одной из лучших художниц южных Нидерландов, специализирующейся на изображении цветов. Именно дед Яна Питер Коук играл одну из первых ролей в распространении ренессансных идеалов в Нидерландах и издании сочинений Ветрувия и Серлио, ставших необходимыми пособиями для всех последующих поколений фламандских архитекторов и живописцев. Ян научился у Марии Бессемерс рисунку и технике миниатюры, а также унаследовал любовь к изображению цветов. Таким образом, Ян Брейгель рос в особо благоприятных условиях для развития его таланта. 
Искусство масляной живописи он постигал в мастерской Питера Гуткинда в Антверпене, который кроме художественной деятельности занимался и торговлей произведениями искусства. Именно в атмосфере этой художественной семьи начинающий художник знакомится с различными направлениями в нидерландской живописи.

С юных лет проявилась его одаренность и склонность к самостоятельности. Довольно решительно он отказался от отцовского стиля (брат Питер, напротив стал его подражателем) и отправился в путешествие, чтобы непосредственно познакомится с западноевропейской живописью.
В 1589 году Брейгель посещает Кельн и Париж, где знакомится с образцами национальных школ живописи, а затем около пяти лет проводит в Италии. Ян жил преимущественно в Риме, где был душой постоянно увеличивавшейся общины северных художников. Вместе со своим другом художником Паулем Брилем он писал многочисленные ведуты древних памятников и с успехом пробовал свои силы в создании первых пейзажей как самостоятельного вида живописи. Брат Рубенса, бывший библиотекарем кардинала Асканио Колоны, знакомит Брегеля в Милане с кардиналом Федерико Борромео, большим ценителем искусства. Прелат оценил способности молодого мастера и их связь-дружба продолжалась до самой смерти художника. Большинство цветочных композиций Брегеля было создано для кардинала Борромео. Известна общирная переписка художника с кардиналом-меценатом, основавшим миланскую библиотеку Амброзиану, ее художественное собрание включает целый ряд картин Брейгеля Бархатного. Кардинал Борромео посвятил художнику восторженный панегирик, в котором восхищенно писал об “одухотворенной грации” его искусства, о сочетании “величия” и “тонкостей” в его произведениях и торжественно предсказал любимому живописцу неувядаемую славу. 
После Италии Брейгель оседает в Антверпене и в 1597 году вступает в гильдию Святого Луки, деканом которой он становится в 1602 году. Председатель общества “романистов” с 1609 года, член палаты риторики, предприимчивый коммерсант - Ян Брейгель словно предвосхищает путь Рубенса, прокладывая дорогу для триумфа последнего. 
Представляется интересным отметить поездку Брейгеля в Прагу в 1604 году ко двору Рудольфа II, известного любителя диковинок и редкостей. Большинство работ Джузеппе Арчимбольдо, современника отца Яна Брейгеля находилось в Праге в кунсткамере Рудольфа II и представляли собой фантастический мир цветочных портретов. Сложно предположить какое впечатление на Брейгеля произвели экстравагантные работы Арчимбольдо, однако вполне вероятно, что это могло подтолкнуть художника к созданию букета-снопа с огромным количеством разнообразных видов цветов.
С 1606 года Яна назначают художником при Брюссельском дворе, что обеспечивает его постоянными королевскими заказами и позволяет открыть свою мастерскую. Любители-меценаты наперебой старались заручиться его произведениями и заказывали ему их вперед; товарищи – величайщие художники Фландрии – приглашали его в сотрудники или украшали его пейзажи фигурным стаффажем. Его дом в Антверпене, с богатыми художественными коллекциями, был подобно дому Рубенса, одной из достопримечательностей города, которую не только приезжающие в Антверпен художники, но и знатные иностранцы считали долгом удостоить своим посещением. 
В годы работы в Антверпене число заказов, поступающих к художнику от коллекционеров всей Европы, постоянно росло, и так создалась мощная мастерская. В последние годы жизни Брейгеля его мастерская работала крайне плодотворно и было создано большое количество реплик и повторов цветочных натюрмортов. 
Ян Брейгель умер в 1625 году от свирепствовавшей тогда в Антверпене холеры, вместе с тремя своими младшими детьми.

Его старший сын, художник Ян Брейгель младший, возглавил отцовскую мастерскую, продолжая дело отца; он был неплохим живописцем цветов. 
Мы доподлинно не знаем каким образом Яном Брейгелем было получено прозвище – Бархатный. По одним оценкам это произошло из-за его пристрастия к дорогим бархатным одеждам, хотя вполне вероятно это случилось благодаря особым свойствам его живописи, а именно – присущей только ему нежной “бархатистости” живописной поверхности, которой Ян добивался виртуозным соединением разнообразных, тонко сопоставленных, звучных тонов в сияющую красочную гармонию. А. Бенуа в Истории живописи всех времен и народов писал, что “именно в бархатистости его живописи, в ее сочной нежности и роскошной ласковости лежит основной секрет ее очарования”. 
В историю живописи Ян Брейгель вошел также как Брейгель Цветочный, за великое мастерство в изображении цветов. Очень поэтично высказался по этому поводу все тот же А.Бенуа. “Каким тонким человеком, должно быть, был Ян Брейгель - ведь все эти цветы не только написаны искусно и точно, но передана как бы сама их душа”. 
Брейгель работал во всех жанрах “кабинетной” живописи, выделяясь среди художников широтой и многообразием тематики своего искусства. Натюрморт, в первую очередь цветочный, анималистические композиции, пейзаж, аллегория, религиозные, мифологические и жанровые сюжеты – таков диапазон тем и мотивов его живописи.

Реальность и фантазия постоянно соседствуют в искусстве Яна Бархатного. Даже аллегорические его композиции насыщены натуральными деталями. Насколько был художник привязан к натуре, как внимательно ее штудировал, дают возможность заключить многочисленные сохранившиеся его этюды и рисунки с изображением разнообразных птиц, животных, трав и цветов .

Цветы он изучал, как истинный ботаник, совершая в поисках интересных и редких образцов для своих натюрмортов далекие прогулки в окресностях Антверпена. Прогулки эти художник начинал ранней весной, в феврале, когда появлялись первые цветы. Весна и первая половина лета - время, когда мастер занимался почти исключительно цветочным натюрмортом, поскольку, как сетовал он в одном из писем, “в августе никаких хороших цветов уже не встретишь”. Тогда для Брейгеля наступал сезон пейзажей. 
Пейзажи Брейгеля внушают ощущение редкостной колористической гармонии. Хотя художник любил оживлять их нежную зелень яркими пятнами фигур, ничто в картинах не создает впечатление пестроты. Создавал Брейгель и пейзажно-жанровые композиции, главное содержание которых составляли разнообразные бытовые сценки, происходившие на деревенских улицах.
Наибольшим успехом у современников пользовались восхитительные аллегории, изображающие пять чувств, которые неоднократно варьировались и повторялись художником. Аллегории чувств были выполнены Брейгелем совместно с Рубенсом, который писал фигуры. С развитием в высшем свете изощренности, меценаты стали наперебой устраивать “кабинеты редкостей”, которые изобиловали дорогими изделиями художественного ремесла и произведениями искусства, а также самыми причудливыми и необычными созданиями природы. В этих коллекциях особенно ценились картины, в которых художники рисовали на крошечном пространстве все те предметы которые составляли гордость собирателя. Особенно ценилась способность Брейгеля изображать самые разнообразные иллюзорные пространства и приводить к согласию неисчислимое множество деталей, каждая из которых выполнена с почти маниакальной тщательностью. 

 

 

[537x700]
Натюрморт с цветами в стеклянной вазе. 1610. 
[587x767]
Семья Яна Брейгеля, портрет работы 
Рубенса 

[800x607]
Эдемский сад. 36х47. Частная коллекция

[800x616]
Возвращение с войны (совм с Яном Брейгелем). 1610-12. 127х163. Музей искусств, Лос-Анжелес

[800x605]
'Святая Маргарита и дракон в пейзаже. 26х35. Частная коллекция

[800x424]
Свадебное шествие. 60х113. Королевский Музей искусств, Брюссель

[750x548]
'Feast of the Nymph Calypso for Odysseus 1616

[800x559]
Jan the Elder Going To The market

[800x487]
'Wayside Encounter 1600

[554x700]
'Флора и Зефир. ок1617. 134х108. Дворец Мозигау, Дессау

[800x541]
Весенний пейзаж с кортежем на аллее (совм с Йосом де Момпером). 128х189. Частная коллекция

[800x566]
Горный пейзаж с пилигримами у капеллы в гроте. ок1616. Коллекция Гогенбухау, Германия

[800x611]
'Пейзаж с двумя мельницами. 1612. Картинная галерея, Гамбург

[800x582]
'Адам и Ева в Эдемском саду. 1615. 48х65. Королевское собрание, Лондон

[800x540]
'Пейзаж с путниками. 22х33. Частная коллекция

[800x625]
'Пейзаж с путниками. 1608-10. 33х46. Частная коллекция

[800x465]
'Аллегория вкуса

[800x525]
'Пейзаж с Товией и ангелом. 1598. 36х55. Музей Лихтенштейн

[800x611]
'Речная пристань с мельницей. ок1608. Лувр

[800x562]
'Рыбный рынок на берегу реки. 1605. 29х42. Старая Пинакотека, Мюнхен

[800x558]
'Пейзаж с видом на деревню. 1603. Музей Ганновера

[800x554]
'Пейзаж с каретой и крестьянами у дороги. 15х21. Частная коллекция

[800x623]
'Стража в лесу. 1607. 33х42. Государственный музей, Кассель

[800x512]
'Пейзаж с крестьянами. ок1604. 36х57. Институт искусств, Миннеаполис

[800x531]
'Скотный рынок в деревне (совместно с Яном Брейгелем младшим). 57х84. Частная коллекция

[800x511]
'Пейзаж с мельницей. 1607. 30х47. Галерея Спада, Рим

[535x700]
'Мадонна с младенцем в цветочной гирлянде (совместно с Хансом Роттенхаммером). 45х34. Частная коллекция

[800x538]
'Пейзаж с бродом. 1607. 24х35. Уффици, Флоренция

[800x556]
'Поклонение волхвов. 1598. 33х48. Музей истории искусств, Вена

[800x571]
'Пейзаж с мельницей. 36х49. Частная коллекция

[800x518]
Большой рыбный рынок [Great Fish Market]

[800x599]
'Шторм. ок1596. 25х34. Национальная галерея, Лондон

[682x700]
'Герб палаты риторики. 73х73. Королевский Музей искусств, Антверпен

[показать]

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лора-Лорочка - Дневник Лора-Лорочка | Лента друзей Лора-Лорочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»