• Авторизация


Без заголовка 22-11-2014 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИСТОРИЯ ВЕЛОСИПЕДА.

Знакомое всем с детства средство передвижения, именуемое велосипедом, сегодня кажется нам достаточно простым и незамысловатым устройством. Трудно представить, что когда-то велосипед казался невероятным чудом техники и заоблачной мечтой для простых граждан. А оказывается, для того, чтобы этот нехитрый, на наш взгляд, механизм приобрел привычный для нас облик, потребовалось не много, не мало – полтора столетия! 

[600x357]
0
7

 

 

Началось все в далеком 1817 году. Именно этим годом датированы первые доказанные упоминания о факте изобретения велосипеда. В принципе, конструкция первого велосипеда скорее походила на самокат: изобретенное устройство на двух колесах не имело педалей. Создатель этого механизма профессор барон Карл фон Дрез окрестил свое детище «машиной для ходьбы». Позже устройство стало называться в честь своего создателя – дрезиной. 

[600x450]

[600x450]

[600x390]

В 1818 году британские мастера немного поработали над конструкцией дрезины запатентовали новую модель - хобби-хорз.

[600x400]


Популярность нового изобретения была просто сумасшедшей. Конструкция непривычного по тем временам средства передвижения вызывала настолько сильный восторг, что много лет никому и в голову не приходило что-либо менять. И только спустя около двадцати лет, а именно в 1939 году, шотландского кузнеца Киркпатрика Макмиллана осенила гениальная идея оборудовать дрезину педалями и седлом. Это изобретение приблизило велосипед к привычному для нас виду, однако по неизвестным причинам осталось невостребованным и малоизвестным. 

[600x373]

Следующим шагом в истории велосипеда стало изобретение в 1845 году англичанином Томпсоном надувной шины. Но это новшество было, увы, далеко от технологического совершенства.
Немного позже, в 1862 году мастер по производству детских колясок Пьер Лалман стал вторым человеком после Макмиллана, которому пришло в голову прикрутить педали к переднему колесу дрезины. В этот раз идея педального механизма, предложенная французом, была замечена и одобрена. 


[569x500]

Первый велосипед, собранный Пьером Лалманом в 1864 году, стал своеобразным прорывом в истории двухколесного средства передвижения. Именно в этом году начался массовый выпуск велосипедов с педалями, седлом и металлической рамой. В 1866 году механизм был запатентован, благодаря чему Пьер Лалман остался в истории как первый создатель велосипеда.

[600x400]

Дальнейшее развитие истории велосипеда сопровождалось разработками по усовершенствованию конструкции. В 1867 году английским инженером Эдвардом Каупером была разработана конструкция колеса с металлическими спицами, более прочными по сравнению с деревянными предшественниками. 
В 70-х годах 19 века стремление внести новизну в конструкцию велосипеда привело к созданию новой модели с увеличенным передним колесом и уменьшенным задним. Нелепость этой неустойчивой конструкции оборачивалась травмами велосипедистов, что привело к необходимости добавления третьего заднего колеса. 


[517x500]

Прошло еще несколько лет и в 1878 году англичанин Лоусон изобрел цепную передачу, после чего в 1884 году было разработано средство передвижения, практически полностью идентичное современному велосипеду. Цепная передача, одинаковые колеса с расположенным между ними седлом – все это обеспечивало наибольшую безопасность езды на велосипеде. 

[600x398]


В 1888 году шотландцем Джоном Данлопом были изобретены первые каучуковые надувные шины. Езда на велосипеде стала более комфортной. В 90-е годы XIX века велосипеды стали весьма популярными. Именно тогда начала свое существование фирма Данлопа, кстати, популярная и по сей день.

[600x400]

Далее история велосипеда развивалась не менее интенсивно. В 1895 году был изобретен и первый лежачий велосипед. 

[600x273]

А в 1898 году был изобретен такой необходимый механизм велосипеда – тормоза. Стоит только удивляться, как без этой важной составляющей раньше можно было ездить на велосипеде? 
В начале прошлого столетия изобретатели пошли дальше и создали первый механизм переключения скоростей, состоящий из двух звездочек на заднем колесе. Этот механизм был совершенно непрактичным и неудобным. Для переключения скоростей нужно было остановить велосипед, снять цепь, открутить заднее колесо, перевернуть его, снова прикрутить и надеть цепь на другую звездочку. Сегодня нам это изобретение кажется, по меньшей мере, абсолютно нелепым.
Более совершенная система переключения скоростей была создана только спустя полвека, а именно в 1950 году стараниями итальянского велогонщика Туллио Кампаньоло. С того времени велосипед приобрел привычный для нас облик. 


[600x443]

Дальнейшие совершенствования велосипеда не носили кардинальный характер и касались, в основном, облегчения и усиления конструкции, а также создания альтернативных механизмов переключения скоростей. 
Пройдя длинный и нелегкий путь своего развития, велосипед занял прочные позиции среди современных средств передвижения. В наше время популярность велосипеда не только не утрачена, но и с каждым годом набирает обороты. Велосипедный спорт, туризм, городские поездки – это лишь короткий перечень областей применения велосипедов сегодня. В развитых странах езда на велосипеде приветствуется и поддерживается местными властями, и подтверждением тому являются огромные стоянки для велосипедов в крупных европейских городах.


[600x450]

Сегодня конструкторы проектируют все новые и новые модели велосипедов, доводят до совершенства их внешний вид, повышают технические показатели. А некоторые умельцы идут дальше, разрабатывая абсолютно неожиданные и удивительные конструкции велосипедов.

[598x381]

[468x351]

[468x250]

[450x312]

[333x500]

[600x318]

[444x313]

Но кто знает, быть может, будущее велосипедов - именно за одной из таких модификаций? 
0

 

 

[600x450]

Стэн Вэгон (Stan Wagon), математик из Колледжа Macalester в St. Paul, (Штат Миннесота, США) сначала рассчитал на бумаге, а потом не смог удержаться, чтобы в 1998 г. не воплотить в реальности....велосипед с квадратными колёсами. 

[324x216]

И поехал ! Легко и непринуждённо. Один нюанс есть, конечно, - форма дорожного полотна, похожая на огромную стиральную доску.
Оказалось — колёса могут быть любой формы — главное подобрать соответствующую геометрическую форму дорожного покрытия. Чем больше сторон у многоугольника, тем более пологой становиться дорога. 

Кликните на картинку ниже, чтобы увидеть движущуюся картинку, объясняющую принцип "работы" квадратного колеса:

[425x107]

Правда, не повезло треугольным колёсам: подобрать для них дорогу математики не могут. Равносторонний треугольник будет застревать в определённой точке.
[250x143]

Тем, кто интересуется математическими расчётами на эту тему могу порекомендовать статью mathworld.wolfram.com/Catenary.html (на английском).

по материалам science.news 
0

/lostlab.ru/forum/public/style_images/lostlab/post_block_h3.png" target="_blank">http://lostlab.ru/forum/public/style_images/lostlab/post_block_h3.png) 0% 0% repeat-y rgb(209, 200, 189);"> #6А этот сгибающийся вокруг столбов велосипед Bendy Bicycle позволил его изобретателю Кевину Скотту, студенту факультета промышленного дизайна DeMontfort University в городе Leicester в Великобритании, получить Премию года от Business Design Centre в 2010 г. и чек на 500 фунтов. 

[460x288]

Вместо обычной жёсткой перекладины Скотт предложил использовать куски трубки с кабелем внутри. Под седлом есть «трещётка», позволяющая сильно затянуть кабель перед ездой и ослабить его перед парковкой. 

[600x448]
Ещё раз можно убедиться, что «всё гениальное — просто». 
0

 

 

 

Не у всех есть такой гуттаперчевый велосипед. Поэтому посмотрим, что креативщики придумали интересного в области парковки железного коня.
[600x447]
в Копенгагене


[450x446]
система хранения велосипедов "карусель" на стене здания

[450x347]
[400x300]
[450x281]
[600x381]
[450x492]
[450x332]
[450x390]
[450x299]
[450x300]
[450x258]
0

/lostlab.ru/forum/public/style_images/lostlab/post_block_h3.png" target="_blank">http://lostlab.ru/forum/public/style_images/lostlab/post_block_h3.png) 0% 0% repeat-y rgb(209, 200, 189);"> #8

Стату

 

 

Все понимают насколько опасна езда на велосипеде в тёмное время суток, особенно за городом. Уже применяется специальная одежда и наклейки со светоотражающим эффектом, но они недостаточно яркие. Решения проблемы находятся. Вот некоторые из них:

1)Инженеры Ethan Frier и Jonathan Ota, разработав систему подсветки «Aura».


[500x281]

Изобретатели оснастили светодиодами колеса велосипеда. Они работают в течение всей поездки. Причём цвет меняется в зависимости от скорости движения: красный - во время замедления, белый во время движения.

[570x368]

2) Изобретатель James Tristram предлагает внедрить в производство шины Cyglo, светящиеся в темноте. Светодиоды, расположенные внутри протектора, оснащены датчиками движения. Как только колеса начинают вращаться, срабатывает подсветка. Она может работать постоянно, либо мигать.

[500x500]

 

 

 

Не устают дизайнеры "придумывать велосипед". Сейчас это, конечно, больше всего касается применения в конструкции инновационных материалов и современных технологий. 

Дизайнер Marcus Wallmeyer разрабатывает велосипеды, где рама изготавливается из спрессованных слоёв фанеры (до 100 слоев), покрытых 4-я слоями лака. 

[570x379]

Остальные детали "железного коня" выполняются из титана и углерода (карбона). 

[570x379]

Дизайнер уверяет, что, в отличие от металлов, в которых усталость может проявиться достаточно быстро, высококачественная фанера выдерживает вибрации, возникающие в процессе движения, без потери конструктивной жёсткости.

[570x379]
 

 

Голландский дизайнер Van Hulsteijn лет семь назад создал студию по оформлению интерьеров, а свободное от работы время посвящал своему хобби - занимался созданием оригинального велосипеда лично для себя. В 2009 г. велосипед был готов и, поездив на нём по улицам города, Van Hulsteijn понял, что студию надо перепрофилировать, т.к. пошли заказы на дизайнерские велосипеды.

[600x500]

Основные параматры: велосипед двухскоростной с трёхскоростными тормозами как у каботажного судна. 

[600x450]

Конструируется из нержавеющей стали (кроме одной модели Woody,где рама и ручки деревянные) 

[600x450]

А нюансы - по вкусу заказчика.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лора-Лорочка - Дневник Лора-Лорочка | Лента друзей Лора-Лорочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»