/lostlab.ru/forum/public/style_images/lostlab/post_block_h3.png" target="_blank">http://lostlab.ru/forum/public/style_images/lostlab/post_block_h3.png) 0% 0% repeat-y rgb(209, 200, 189);">
e
/lostlab.ru/forum/public/style_images/lostlab/post_block_h3.png" target="_blank">http://lostlab.ru/forum/public/style_images/lostlab/post_block_h3.png) 0% 0% repeat-y rgb(209, 200, 189);">
kovolchik
Туринская плащаница – это реликвия христиан. Она представляет собой четырехметровое полотно льняной ткани, в которое, согласно преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после его смерти. На куске полотна смутно проступает изображение тела в двух проекциях – спереди и со спины. Неяркий отпечаток изображает детальный образ человека, черты лица которого заметны даже невооруженным глазом. Кроме того, на Туринской плащанице присутствуют следы крови. Отношение к подлинности этой реликвии в настоящее время неоднозначно. Многие верующие уверены, что оттиски на плащанице действительно принадлежат Христу.
[446x345]
Первые упоминания о полотне, в которое было завернуто тело Христа, появились в XIII веке. Факт существования плащаницы был впервые зафиксирован в 1353 году. В Турин реликвия была перевезена в 1578 году. В настоящее время плащаница хранится Туринском соборе Святого Иоанна Крестителя. Человеческий лик на полотне был замечен лишь в 1898 году, когда выставленная на всеобщее обозрение плащаница была заснята фотографом-любителем. Это открытие породило массу вопросов, частично ответить на которые удалось лишь в ХХ столетии.
[288x500]
Во второй половине прошлого века Ватикан дал официальное разрешение на исследование Туринской плащаницы. Многочисленные исследования, проведенные современными учеными, поочередно опровергали и подтверждали подлинность плащаницы. Радиоуглеродный анализ плащаницы, проведенный в 1988 году тремя независимыми лабораториями, показал, что полотно было создано в между 1275 и 1381 годами. Но позже было выдвинуто предположение, что для проведения радиоуглеродного анализа были взяты образцы ткани заплат, наложенных в процессе реставрации плащаницы. Вместе с тем специальные исследования ткани под микроскопом показали идентичность плетения образцов и основного полотна.
Некоторые исследователи всеми способами пытались объяснить данные, полученные в результате радиоуглеродного анализа. Одна из самых интересных версий, выдвинутая в 1999 году профессором Фесенко А.В., говорит о том, что более «молодой» углерод попал на полотно в результате многочисленных воздействий, которым подвергалась плащаница. Различные манипуляции, по мнению специалистов, могли создать погрешность радиоуглеродного анализа и сдвинуть дату создания плащаницы на 1300 лет. Подобные предположения были в прах разбиты ученым Сурдиным В. Г, в 2001 году опубликовавшим статью с характерным названием «Ошибка при решении элементарной задачи». В этой публикации автор опроверг возможность искажения радиоуглеродного анализа.
[400x248]
[415x500]
В ходе дальнейших исследований Туринской плащаницы было установлено, что человек, изображенный на полотне был иудеем в возрасте 30-45 лет и ростом 178 сантиметров. Пятна, похожие на кровь, действительно являются следами человеческой крови, предположительно, четвертой группы. Также было доказано, что кровь появилась на плащанице раньше, чем возник отпечаток человеческого тела.
[179x263]
[183x259]
[175x269]
[187x269]Фотографии Лика, сделанные в различные годы
В 2008 году ученые сделали цифровой снимок плащаницы с разрешением в 12,8 миллиардов пикселей. Детальное изучение рисунка показало, что на полотне изображена плоская проекция человеческого облика. Вместе с тем, простейшие законы начертательной геометрии говорят о том, что объемный отпечаток в развертке должен выглядеть искаженным.
Исследователи предпринимали попытки воспроизвести механизм создания подобного рисунка на полотне. Наиболее близко подошли к цели итальянские ученые, которые в 2009 году заявили о возможности реконструкции способа создания отпечатка на плащанице. В своих экспериментах ученые использовали средства, которые были доступны в Средневековье. В результате исследователи получили нечеткое изображение человеческого тела. Но авторам не удалось произвести фурор своим экспериментом. Во-первых, качество изображения в значительной мере уступало качеству оригинала, а во-вторых, сомнению была подвергнута технология проведения эксперимента и компетентность авторов работы.
Летом 2011 года прозвучала необычная версия происхождения Туринской плащаницы. Итальянский историк и опытный реставратор Лучано Бузо выдвинул свою гипотезу о том, что легендарное полотно является художественным произведением знаменитого итальянского художника эпохи Возрождения Джотто ди Бондоне. По словам реставратора, на плащанице находится подпись художника, практически невидимая невооруженным глазом.
[460x268]
Попытку разобраться в вопросе Туринской плащаницы предприняли специалисты из Национального агентства по новым технологиям, энергии и экономическому развитию Италии ENEA. Ученые посвятили пять лет изучению Туринской плащаницы, о чем в конце 2011 года подробно рассказали в своем докладе. Итальянские исследователи взяли за основу последние исследования своих американских коллег, работавших в составе научной группы Shroudof Turin Reasearch Project. Исследователи из ENEA планировали выяснить, какие процессы могли привести к появлению четкого отпечатка на льняной ткани. Проанализировав данные, полученные американскими учеными, итальянцы пришли к выводу: Туринская плащаница – подлинная.
По одной из ранее выдвинутых версий, причиной появления рисунка на полотне стало электромагнитное излучение. Действительно, короткая и интенсивная электромагнитная вспышка теоретически способна создать отпечаток человеческого тела на льняной ткани. Но итальянские ученые подсчитали, что для окрашивания полотна размером в Туринскую плащаницу потребовалось бы излучение мощностью 34 миллиарда ватт. Такую мощность не способен воспроизвести ни один из известных на данный момент источников энергии.
Итальянские исследователи пришли к выводу, что изображение отпечатка человеческого тела, запечатленное на полотне, обладает комплексом необычных химических и физических характеристик, воспроизвести которые в искусственных лабораторных условиях не представляется возможным. Поэтому рукотворное происхождение уникального «рисунка» ученые полностью исключили. Но при этом механизм формирования отпечатка остается для исследователей загадкой, поэтому к громким заявлениям итальянских ученых о подлинности Туринской плащаницы научный мир отнесся скептически.
[600x334]
Окончательная точка в изучении Туринской плащаницы еще не поставлена. Уникальная реликвия ожидает появления более совершенных методов исследования.