/lostlab.ru/forum/public/style_images/lostlab/post_block_h3.png" target="_blank">http://lostlab.ru/forum/public/style_images/lostlab/post_block_h3.png) 0% 0% repeat-y rgb(209, 200, 189);">
Люди во все времена считали яркий небесный диск невероятно значимым объектом. В некоторых культурах Солнце, дарящее тепло и свет, воспринималось как божество. Культ дневного светила можно проследить в культуре каждой цивилизации. Древние люди знали, что от Солнца зависит не только погода, климат и урожай, но и вся жизнь в целом.
Исследование Солнца началось еще в древности. Первые астрономы называли солнечный диск планетой. Греческий философ Анаксагор, один из первых исследователей Солнца, сделал вывод, что на небе светит гигантский раскаленный металлический шар. Идею о том, что Солнце является центром вращения планет, впервые высказали древнеиндийские ученые. Древнегреческий астроном и математик Аристарх Самосский первым предпринял попытку вычисления расстояния от Солнца до нашей планеты. Ученый «немного» просчитался, приуменьшив расстояние в 20 раз. Более точными были расчеты Гиппарха, определившего расстояние от Солнца до Луны. Расстояние между Солнцем и Землей было определено лишь в 1672 году. Астрономы Джованни Кассини и Жан Рише, проведя сложные исследования, объявили, что Солнце удалено от Земли на 140 миллионов километров.
В 1128 году английский историк Иоанн Вустерский опубликовал эскизы солнечных пятен.
Новая эра исследования Солнца наступила в 1610 году, когда был изобретен гелиоскоп — телескоп, предназначенный специально для наблюдения за Солнцем. С этого момента изучение небесного светила перешло на новый уровень. Почти одновременно за работу взялись несколько именитых астрономов — Галилео Галилей, Томас Хэрриот, Кристоф Шейнер. Процесс изучения Солнца и его темных пятен не обошелся без научных споров. Шейнер был уверен, что солнечные пятна — это ни что иное, как планеты, проходящие перед Солнцем. Галилей был намного ближе к истине — он первым назвал солнечные пятна частью структуры небесного светила.
В начале 19 столетия появилось новое направление в исследованиях солнца — спектроскопия, наука, изучающая весь спектр солнечного излучения. Исследования в этой области позволили обнаружить главный элемент солнечного тела — гелий, названный в честь древнегреческого бога Солнца.
О том, что Солнце является мощнейшим источником энергии, человечество знало с древних времен. Но долгое время ученым было неизвестно, откуда само светило черпает энергию, которой так щедро делится с землянами. В 1848 году Роберт Майер предположил, что Солнце нагревается в результате мощной бомбардировки метеоритами. Другую теорию предложили Гельмгольц и Кельвин, утверждавшие, что источником Солнечной энергии служит процесс гравитационного сжатия. Однако если бы такая гипотеза была верна, то Солнце должно было возникнуть 20 миллионов лет назад, а потухнуть — уже через 15 миллионов лет.
В прошлом веке ученые поняли, что источник солнечной энергии находится вовсе не вне самого Солнца, а внутри него. О том, что в центре Солнца происходит термоядерная реакция, впервые предположил английский астрофизик Артур Эдингтон. Эта идея быстро вызвала доверие научного мира. В 30-егоды прошлого века американские астрофизики Чандрасекар и Ганс Бете разработали теорию термоядерного синтеза, объясняющую процессы формирования солнечной энергии. После нескольких десятилетий исследований теория термоядерного синтеза, происходящего в звездах, стала считаться единственно верной.