• Авторизация


Без заголовка 08-11-2014 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шоколад — золото майя

[540x417]

Шоколад

11 июля отмечается всемирный день шоколада. Читайте о том что такое шоколад. Какие его разновидности известны, историю,  а также много всего интересного по теме шоколад.

 какао-дерево Theobroma cacao в переводе означает — «пища богов».

[600x400]

Theobroma cacao

[640x429]

Какао-дерево

История шоколада в России

Считается что история шоколада в России началась при императрице Екатерине Великой.  Он поставлялся персонально к её  двору и придворные кондитеры изготавливали различные напитки на его основе для царицы и приближённых.

В то время в Европе и тем более в России шоколад был доступен очень ограниченному числу потребителей. Из — за баснословной цены, употреблять его могли лишь самые привилегированные слои общества. В Британии в лишь 18-м веке появились общедоступные кондитерские-пабы, где продавали шоколад, но посещать эти заведения  могли только мужчины, разумеется состоятельные.

Но чем дальше, тем больше шоколад  становился доступен широким массам. Первая шоколадная фабрика в (им. Абрикосова) в Российской Империи появилась в 1850 году. Она создавалась при помощи швейцарских кондитеров, которые первые годы сами же работали на ней. Поскольку отечественных специалистов практически не было.

[640x510]

фабрика А.И. Абрикосова 1850

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков произошло потрясающие снижение цен на какао и в результате шоколадные продукты окончательно стали практически доступными всем. В это время ведущие кондитерские марки проводили активную рекламу своей продукции, часто используя в ней лозунг «шоколад пища королей».

[360x352]

реклама

В советские времена шоколад окончательно пошёл в народ. Уже в двадцатых-тридцатых были построенные такие шоколадные фабрики как: Красный октябрь,  Большевик, Россия.  Шоколадные конфеты и шоколадки стали обязательными  во время новогодних праздников советских детей.  На ёлках дети получали в подарок мешочки с различными сладостями. В основном из шоколада.

Виды шоколада:

Известно что шоколад существует в нескольких видах, для начала: различаются сорта самих какао бобов, на три основные категории: Американский, Азиатский и Африканский.  Лучшими считаются Американские и Африканские  сорта. А самый популярный в мире Африканский (70%)  всего рынка.

Тёмный (горький шоколад) - как правило содержит от 55% до 99% процентов чистого какао. От этого уровня по соотношению к другим составляющим ингредиентам  и зависит  крепость  получающегося продукта (если можно так сказать).

Белый шоколад — это относительно новый вид шоколада получивший широкое распространение в двадцатом веке. Изготавливается без добавления какао порошка. Только Какао масло и специально подготовленное молоко с добавлением сахара.

Молочный шоколад — Очень популярный вид продукта. Изготавливается также как тёмный, но с добавлением молока.

Пористый шоколад — Изготавливается по специальной технологии с применением вакуума. Благодаря этому в массе образуются воздушные пузырьки.

[503x336]

Виды

Свойства шоколада

Полезные свойства этого замечательного продукта были известны  со времён Ольмеков и Майя которые считали шоколад чудодейственным во всех отношениях — подарком богов.  И сегодня учёные, также  с большим уважением относятся к шоколаду. Например современные немецкие исследователи  утверждают что: регулярное употребление шоколада снижает риск инфарктов и инсультов на 40%. Натуральные анти-аксиданты содержащиеся в бобах какао очень ощутимо снижают уровень холестерина в организме. Кроме того интересно что: шоколад  неплохо сжигает жир и улучшает обменные процессы. Существуют даже так называемые шоколадные диеты.  Кроме того: он может уберечь от кариеса. Эфирные масла кожицы бобов обладают этим свойством.    Но конечно всё это относится к настоящему шоколаду, содержащему минимальное количество других добавок, или вовсе не содержащему.

Польза шоколада очевидна пожалуй всем. Известно например что он широко используется в повседневном питании  солдат и космонавтов.

Интересно что: алкалоиды содержащиеся в шоколаде (также присутствуют в морфии, кокаине, табаке)  отлично лечат депрессии и апатии, повышая тонус и настроение. Амфитамины, также содержаться в шоколаде в больших количествах.. Так что ешьте и пейте натуральный шоколад. С днём шоколада всех!

Фото шоколада

[640x480]

Плод какао дерева

 

[500x500]

Шоколадки

 

[640x457] [430x600] [650x439] [747x500] [298x425] [650x489] [625x416] [640x611] [604x453] [800x739] [600x553] [600x450] [640x480] [398x604] [800x511] [699x466] [800x353] [600x460] [530x562] [640x426] [580x387] [408x734] [640x400] [583x800] [600x454] [700x506] [667x481] [375x595] [660x502] [640x800] [600x401] [800x532] [500x500] [400x300] [500x500] [500x450] [600x448] [640x517] [500x500] [500x454] [600x504]

 

Факты о шоколаде

Madeleine — самый дорогой шоколад в мире. Его рецепт придумал американец швейцарского происхождения Фриц Книпшильд.
Его стоимость за киллограмм 5.000 долларов.

На настоящий момент африканские какао бобы наиболее часто используются для приготовления шоколада в мире. Более семидесяти процентов.

Интересно что дерево какао созревает для плодоношения несколько столетий, но сам периуд длится не более тридцати лет.

От слова из лексикона Майя — xocolatl (горькая вода) происходит современное название шоколада.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лора-Лорочка - Дневник Лора-Лорочка | Лента друзей Лора-Лорочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»