11 июля отмечается всемирный день шоколада. Читайте о том что такое шоколад. Какие его разновидности известны, историю, а также много всего интересного по теме шоколад.
какао-дерево Theobroma cacao в переводе означает — «пища богов».
История шоколада в России
Считается что история шоколада в России началась при императрице Екатерине Великой. Он поставлялся персонально к её двору и придворные кондитеры изготавливали различные напитки на его основе для царицы и приближённых.
В то время в Европе и тем более в России шоколад был доступен очень ограниченному числу потребителей. Из — за баснословной цены, употреблять его могли лишь самые привилегированные слои общества. В Британии в лишь 18-м веке появились общедоступные кондитерские-пабы, где продавали шоколад, но посещать эти заведения могли только мужчины, разумеется состоятельные.
Но чем дальше, тем больше шоколад становился доступен широким массам. Первая шоколадная фабрика в (им. Абрикосова) в Российской Империи появилась в 1850 году. Она создавалась при помощи швейцарских кондитеров, которые первые годы сами же работали на ней. Поскольку отечественных специалистов практически не было.
На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков произошло потрясающие снижение цен на какао и в результате шоколадные продукты окончательно стали практически доступными всем. В это время ведущие кондитерские марки проводили активную рекламу своей продукции, часто используя в ней лозунг «шоколад пища королей».
В советские времена шоколад окончательно пошёл в народ. Уже в двадцатых-тридцатых были построенные такие шоколадные фабрики как: Красный октябрь, Большевик, Россия. Шоколадные конфеты и шоколадки стали обязательными во время новогодних праздников советских детей. На ёлках дети получали в подарок мешочки с различными сладостями. В основном из шоколада.
Виды шоколада:
Известно что шоколад существует в нескольких видах, для начала: различаются сорта самих какао бобов, на три основные категории: Американский, Азиатский и Африканский. Лучшими считаются Американские и Африканские сорта. А самый популярный в мире Африканский (70%) всего рынка.
Тёмный (горький шоколад) - как правило содержит от 55% до 99% процентов чистого какао. От этого уровня по соотношению к другим составляющим ингредиентам и зависит крепость получающегося продукта (если можно так сказать).
Белый шоколад — это относительно новый вид шоколада получивший широкое распространение в двадцатом веке. Изготавливается без добавления какао порошка. Только Какао масло и специально подготовленное молоко с добавлением сахара.
Молочный шоколад — Очень популярный вид продукта. Изготавливается также как тёмный, но с добавлением молока.
Пористый шоколад — Изготавливается по специальной технологии с применением вакуума. Благодаря этому в массе образуются воздушные пузырьки.
Свойства шоколада
Полезные свойства этого замечательного продукта были известны со времён Ольмеков и Майя которые считали шоколад чудодейственным во всех отношениях — подарком богов. И сегодня учёные, также с большим уважением относятся к шоколаду. Например современные немецкие исследователи утверждают что: регулярное употребление шоколада снижает риск инфарктов и инсультов на 40%. Натуральные анти-аксиданты содержащиеся в бобах какао очень ощутимо снижают уровень холестерина в организме. Кроме того интересно что: шоколад неплохо сжигает жир и улучшает обменные процессы. Существуют даже так называемые шоколадные диеты. Кроме того: он может уберечь от кариеса. Эфирные масла кожицы бобов обладают этим свойством. Но конечно всё это относится к настоящему шоколаду, содержащему минимальное количество других добавок, или вовсе не содержащему.
Польза шоколада очевидна пожалуй всем. Известно например что он широко используется в повседневном питании солдат и космонавтов.
Интересно что: алкалоиды содержащиеся в шоколаде (также присутствуют в морфии, кокаине, табаке) отлично лечат депрессии и апатии, повышая тонус и настроение. Амфитамины, также содержаться в шоколаде в больших количествах.. Так что ешьте и пейте натуральный шоколад. С днём шоколада всех!
Фото шоколада
[640x457]
[430x600]
[650x439]
[747x500]
[298x425]
[650x489]
[625x416]
[640x611]
[604x453]
[800x739]
[600x553]
[600x450]
[640x480]
[398x604]
[800x511]
[699x466]
[800x353]
[600x460]
[530x562]
[640x426]
[580x387]
[408x734]
[640x400]
[583x800]
[600x454]
[700x506]
[667x481]
[375x595]
[660x502]
[640x800]
[600x401]
[800x532]
[500x500]
[400x300]
[500x500]
[500x450]
[600x448]
[640x517]
[500x500]
[500x454]
[600x504]
Факты о шоколаде
Madeleine — самый дорогой шоколад в мире. Его рецепт придумал американец швейцарского происхождения Фриц Книпшильд.
Его стоимость за киллограмм 5.000 долларов.
На настоящий момент африканские какао бобы наиболее часто используются для приготовления шоколада в мире. Более семидесяти процентов.
Интересно что дерево какао созревает для плодоношения несколько столетий, но сам периуд длится не более тридцати лет.
От слова из лексикона Майя — xocolatl (горькая вода) происходит современное название шоколада.