Дорогие поварята, предлагаю рецепт очень вкусного пирога по мотивам американских чизкейков и брауни в одном флаконе. Этот пирог или, даже скорее, торт просто восхитителен. Все-таки, американцы знают толк в еде, нужно признать. Пирог калорийный и такой "мощный", я бы сказала. Но... он такой вкусный, такой нежный, такой шоколадный, такой освещающий, такой... Устоять просто невозможно. Заходите на угощение, а калории можно согнать физкультурой и использованием сливок с меньшей жирностью. Да и, вообще, ну их, эти калории...
Ингредиенты для «Шоколадный пирог с черникой»:
Тесто
Масло сливочное — 120 г
Шоколад темный — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар коричневый (можно и белый) — 130 г
Мука пшеничная / Мука — 130 г
Соль — 1 щепот.
Какао-порошок — 20 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Фундук (мелко измельченный) — 50 г
Начинка
Творог — 500 г
Сливки (33%) — 200 мл
Сахарная пудра — 50 г
Яйцо куриное — 2 шт
Пудинг ванильный — 20 г
Черника — 180 г
Украшение
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Ягода
Рецепт «Шоколадный пирог с черникой»:
Разъемная форма для торта диаметром 24-25 см.
Масло разогреть, добавить разломанный на кусочки шоколад, помешивая, растворить шоколад. Остудить.
Чернику помыть и просушить.
Муку просеять с разрыхлителем и какао.
Добавить щепотку соли и мелко измельченные лесные орехи (фундук). Перемешать.
Взбить два яйца с коричневым сахаром, сахар не растворится полностью (можно использовать и обычный белый).
Мягкий творог без крупинок рамешать венчиком со сливками (тут можно использовать менее жирные сливки).
Добавить сахарную пудру и взбитые вилкой яйца, все загустить пудингом и тщательно перемешать.
Дно тортовой формы застелить бумагой для выпечки.
С помощью намоченной в воде лопаточки или мокрой ладошкой распределить по дну две трети липкого темного теста.
Вылить творожную начинку, сверху высыпать чернику.
Остальное тесто распределить сверху. Я по поверхности ложкой разложила кусочки теста, а потом с помощью мокрой лопатки соединила их в один слой.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 160 градусов примерно 45 минут. В конце можно повысить температуру до 170 градусов.
Вот такой пирог получился. Немного потрескался, но это ему совсем не вредит, а даже наоборот.
Ну, а теперь самая сложная часть. Пирог полностью остудить и поставить в холодильник минимально на ночь, а лучше на целые сутки.
Остывший пирог достать из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами черники, листиками мяты и еще всем, что Бог пошлет.
Кусочек такого пирога с чашкой кофе - это просто райское наслаждение.
Приятного аппетита!