.
Рецепт приготовления настоящей и очень вкусной ряженки совсем прост. Главное из каких продуктов вы будете ее готовить. Домашняя ряженка готовится из настоящего натурального топленного молока и жирной сметаны. Очень вкусно со свежими дрожжевыми пирогами. Всегда делаю на Пасху. Неописуемо вкусно с пасхальным куличем!
Домашняя ряженка, это кисломолочный продукт, она богата на кальций и фосфор и очень полезна для нашего организма, особенно для желудочно-кишечного тракта, почечной системы и при заболевании желчевыводящих путей.
Рекомендуется употреблять ряженку также тем, кто страдает гипертоническими заболеваниями или атеросклерозом. А еще, стоит сказать, что ряженка для похудения все чаще рекомендуется диетологами.
Берем:
Молоко жирностью не меньше чем 3,4 % — 4 литры,
Сметану 33% — 250 граммов.
Приготовление. Молоко вскипятить в кастрюле с толстым дном, чтобы молоко не пригорело.
Дальше убавить огонь до минимума и пусть томится в течении двух часов, молоко не мешать, тогда получится такая жирная молочная пленка. Получится топленное молоко, очень ароматное, можно томить в духовке при 150 градусах.
Дальше оставить остывать молоко до комнатной температуры. Затем осторожно с помощью шумовки снять красивую пленку на тарелку.
Добавить сметану, тоже комнатной температуры, хорошо размешать. Выложить сверху кожицу, а можно ее сразу съесть, это такое вкусное лакомство, что понравится всем, а особенно детям.
Важно, чтобы продукты были одинаковой температуры, тогда ряженка получится, как один кусок, густая.
Поставить в теплое место, чтобы подготовленное молоко скисло, как простокваша. У меня это длилось с вечера до утра часов 12.
И вот такая ароматная питательная и вкусная домашняя ряженка готова. Жирность приблизительно 6%. Можно набирать в чашку прямо пластами, а можно размешать и наливать. Молочнокислые бактерии, которые содержатся в ряженке, делают этот напиток полезным, а полное отсутствие консервантов и красителей свидетельствуют о высокой экологической чистоте напитка.
Выпить чашечку домашней ряженки можно и утром, и перед сном и всегда это вкусно и полезно.
Приятного аппетита и праздничного настроения! [показать]