В дни Хануки главное наше лакомство – пончики, «суфганийот». От традиционного отечественного пончика, мягкого и круглого, как Колобок, с манящим красным глазком клубничного варенья в центре и уютными боками в инее сахарной пудры пончик испанский (и мексиканский) по имени чурро отличается и формой, и текстурой, и вкусом. Чуррос готовят из простого заварного теста, обжаривают в […]
В дни Хануки главное наше лакомство – пончики, «суфганийот». От традиционного отечественного пончика, мягкого и круглого, как Колобок, с манящим красным глазком клубничного варенья в центре и уютными боками в инее сахарной пудры пончик испанский (и мексиканский) по имени чурро отличается и формой, и текстурой, и вкусом. Чуррос готовят из простого заварного теста, обжаривают в горячем масле до золотистого цвета и ощутимого хруста, панируют в смеси сахара и корицы и подают горячими с чашкой шоколада, какао или с шоколадным соусом.
Единственно правильного рецепта чуррос, понятно, не существует. Заварное тесто может быть приготовлено вовсе без масла, на растительном или сливочном масле, с яйцами или без яиц. Добавление в тесто сливочного масла и яиц объясняется влиянием французской кухни.
Попробуйте, разнообразия ради, приготовить эти необычные пончики, благоухающие корицей, с рифленой хрустящей корочкой, к которым так хорошо подходит шоколадный соус!
Для шоколадного соуса:
150 г шоколада
45 г сахара
1/3 стакана молока «Халав Тнува» 3%
1/3 стакана сливок «Шаменет ле-акцафа» 32% от «Шеф лаван»
1 ч. л. жидкого меда
15 – 20 г сливочного масла «Хемат Тнува»
1 ч. л. натурального ванильного экстракта
Для чуррос:
1 стакан муки
1 стакан (240 мл) воды
70 г сливочного масла «Хемат Тнува»
2 ст. л. сахара
¼ ч. л. соли
1 яйцо
растительное масло без запаха для жаренья
Для панировки:
¼ стакана сахара
1 ч. л. молотой корицы
Начать лучше с приготовления шоколадного соуса. Если он и остынет к моменту, когда чуррос будут готовы, можно слегка подогреть его на водяной бане или в микроволновке.
Шоколад наломайте кубиками. В кастрюльку налейте молоко и сливки, добавьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Перемешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Залейте шоколад горячей смесью, дайте постоять 2-3 минуты и тщательно перемешайте венчиком. Добавьте мед, сливочное масло и снова перемешайте.
В заключение влейте ванильный экстракт и еще раз аккуратно перемешайте. Шоколадный соус готов. Если вы не съедите весь соус, храните его в холодильнике в закрытой емкости и используйте позже: подавайте к мороженому, к блинчикам или оладьям.
Пора заняться тестом для чуррос. Чтобы в процессе работы не отвлекаться на поиски нужных аксессуаров, позаботьтесь о них заранее. Вам понадобятся: кухонный термометр*, кондитерский мешок (подойдет и одноразовый), фигурная насадка («звезда» или «цветок») диаметром примерно 1 см, шумовка, бумажные полотенца.
* Как проверить, достаточно ли нагрелось масло, если нет специального термометра? С помощью обычной деревянной ложки! Опустите в кастрюлю черенок ложки. Когда масло вокруг черенка начнет активно пузыриться, можно приступать к обжариванию теста.
Зовите всех к столу и и наслаждайтесь горячим ханукальным приветом из Испании и Мексики! Не забудьте подать к хрустящим чуррос шоколадный соус или какао. Светлого и теплого праздника вам и вашим детям!