• Авторизация


Пончики из заварного теста 09-04-2015 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Домашние чуррос – пончики из Испании

В дни Хануки главное наше лакомство – пончики, «суфганийот». От традиционного отечественного пончика, мягкого и круглого, как Колобок, с манящим красным глазком клубничного варенья в центре и уютными боками в инее сахарной пудры пончик испанский (и мексиканский) по имени чурро отличается и формой, и текстурой, и вкусом. Чуррос готовят из простого заварного теста, обжаривают в […]

[200x300]

В дни Хануки главное наше лакомство – пончики, «суфганийот». От традиционного отечественного пончика, мягкого и круглого, как Колобок, с манящим красным глазком клубничного варенья в центре и уютными боками в инее сахарной пудры пончик испанский (и мексиканский) по имени чурро отличается и формой, и текстурой, и вкусом. Чуррос готовят из простого заварного теста, обжаривают в горячем масле до золотистого цвета и ощутимого хруста, панируют в смеси сахара и корицы и подают горячими с чашкой шоколада, какао или с шоколадным соусом.

Единственно правильного рецепта чуррос, понятно, не существует. Заварное тесто может быть приготовлено вовсе без масла, на растительном или сливочном масле, с яйцами или без яиц. Добавление в тесто сливочного масла и яиц объясняется влиянием французской кухни.

Попробуйте, разнообразия ради, приготовить эти необычные пончики, благоухающие корицей, с рифленой хрустящей корочкой, к которым так хорошо подходит шоколадный соус!

Для шоколадного соуса:

150 г шоколада

45 г сахара

1/3 стакана молока «Халав Тнува» 3%

1/3 стакана сливок «Шаменет ле-акцафа» 32% от «Шеф лаван»

1 ч. л. жидкого меда

15 – 20 г сливочного масла «Хемат Тнува»

1 ч. л. натурального ванильного экстракта

Для чуррос:  

1 стакан муки

1 стакан (240 мл) воды

70 г сливочного масла «Хемат Тнува»

2 ст. л. сахара

¼ ч. л. соли

1 яйцо

растительное масло без запаха для жаренья

Для панировки:

¼ стакана сахара

1 ч. л. молотой корицы

[201x300]

Начать лучше с приготовления шоколадного соуса. Если он и остынет к моменту, когда чуррос будут готовы, можно слегка подогреть его на водяной бане или в микроволновке.

Шоколад наломайте кубиками. В кастрюльку налейте молоко и сливки, добавьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Перемешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Залейте шоколад горячей смесью, дайте постоять 2-3 минуты и тщательно перемешайте венчиком. Добавьте мед, сливочное масло и снова перемешайте.

[202x300]

В заключение влейте ванильный экстракт и еще раз аккуратно перемешайте.  Шоколадный соус готов. Если вы не съедите весь соус, храните его в холодильнике в закрытой емкости и используйте позже: подавайте к мороженому, к блинчикам или оладьям.

Пора заняться тестом для чуррос. Чтобы в процессе работы не отвлекаться на поиски нужных аксессуаров, позаботьтесь о них заранее. Вам понадобятся: кухонный термометр*, кондитерский мешок (подойдет и одноразовый), фигурная насадка («звезда» или «цветок») диаметром примерно 1 см, шумовка, бумажные полотенца.

  1. Просейте муку. В кастрюльку налейте воду, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, а также сахар и соль. Нагревайте на умеренном огне, изредка помешивая.

[200x300]

  1. Когда масло полностью растопится и смесь начнет закипать, снимите кастрюльку с огня, быстро всыпьте сразу всю порцию муки и энергично перемешайте деревянной ложкой.

[203x300]

  1. Продолжайте перемешивать, пока мука не впитает всю жидкость, до формирования плотного однородного теста.

[200x300]

  1. Перемешивайте еще несколько минут, чтобы дать тесту слегка остыть (для удобства можно переложить его в чашу стационарного миксера и перемешивать насадкой-«веслом»). Добавьте яйцо и очень энергично перемешивайте деревянной ложкой (или пусть за вас работает миксер), пока тесто не станет гладким.

[200x300]

  1. Переложите тесто в кондитерский мешок.

[201x300]

  1. В кастрюле или глубокой сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло до 190 градусов.
  2. Пока греется масло, смешайте в тарелке сахар и корицу.

[198x300]

  1. В кастрюлю с горячим маслом аккуратно высадите из кондитерского мешка несколько трубочек теста длиной примерно 7-8 см, отрезая их ножом. Жарьте маленькими партиями до золотистого цвета примерно 3-4 минуты, переворачивая шумовкой. (Если хотите, чтобы все чуррос были одинаковой длины, высаживайте их вначале на размеченный лист пекарской бумаги, а затем по одному осторожно опускайте в кастрюлю.)

[200x300]

* Как проверить, достаточно ли нагрелось масло, если нет специального термометра? С помощью обычной деревянной ложки! Опустите в кастрюлю черенок ложки. Когда масло вокруг черенка начнет активно пузыриться, можно приступать к обжариванию теста.

  1. Готовые чуррос выкладывайте на бумажные полотенца, а затем обваляйте в смеси сахара и корицы. Чтобы чуррос не остыли, пока вы занимаетесь оставшимся тестом, поместите их в заранее нагретую и выключенную духовку.

[203x300]

Зовите всех к столу и и наслаждайтесь горячим ханукальным приветом из Испании и Мексики! Не забудьте подать к хрустящим чуррос шоколадный соус или какао. Светлого и теплого праздника вам и вашим детям!

Блог автора статьи

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пончики из заварного теста | Ingjina - Дневник Ingjina | Лента друзей Ingjina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»