Проверено в лаборатории.
От редакции.
Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой.
Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности?
Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу.
Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ».
В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.
[600x400]
На этот раз эксперты проверили куриное филе.
Куриное филе — самое популярное диетическое мясо.
Белок курицы полезный, питательный и легко усваивается.
В 100 граммах куриного мяса всего 100 килокалорий, 2 грамма жира и 20 граммов белка — идеально для тех, кто хочет похудеть.
Белое куриное мясо содержит весь набор незаменимых аминокислот и даже полиненасыщенные жирные кислоты, которые известны тем, что улучшают обменные процессы.
Неудивительно, что курица включается в большинство диет, особенно белковых, где ограничивается потребление жиров и углеводов.
Куриное мясо сочетается практически со всеми продуктами и стоит недорого.
[385x20]
Насколько безопасно куриное филе, и как выбрать лучшее?
Росконтроль отправил на экспертизу продукцию известных производителей — «Петелинка», «Приосколье», «ВкусВилл», «Троекурово» и «Первая свежесть».
Осторожно — сальмонеллез!
Хранится охлажденное куриное филе недолго, максимум 7 дней.
Если на производстве не соблюдаются санитарные нормы, или в магазине курица хранилась при температуре выше 4°C, то в ней начинают развиваться бактерии.
Одни бактерии могут вызывать острые кишечные инфекции, жизнедеятельность других приводит к накоплению в продукте токсинов, способных вызвать пищевое отравление.
Поэтому микробиологическая безопасность курицы — первое, что проверили эксперты.
[500x281]
Увы, не у всех есть возможность рассмотреть под микроскопом продукты перед покупкой.
Выяснилось, что в куриной грудке торговых марок «Петелинка» и «Троекурово» в разы превышено допустимое содержание микробов. И среди этих микробов обнаружены опасные — сальмонеллы и листерии.
Для справки:
Сальмонеллы — патогенные бактерии, вызывающие сальмонеллез — заболевание, которое характеризуется тяжелой интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. При септической форме сальмонеллеза развивается картина сепсиса — заражения крови.
Листерии — микроорганизмы, живущие в почве, сточных водах и навозе. Вызывают инфекционное заболевание — листериоз. Особенно опасна данная болезнь для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Сальмонеллез и листериоз — заболевания, которые могут протекать очень тяжело.
Симптомы сальмонеллеза — многократная рвота, диарея, общая интоксикация организма.
Человек может потерять много воды.
Во многих случаях требуется госпитализация.
Особенно опасно обезвоживание для детей, бывают летальные исходы.
Что касается листериоза, у маленьких детей он может поражать нервную систему и вызвать воспаление оболочек головного мозга — менингит».
Мы решили проверить продукцию сети «ВкусВилл», которая продает «натуральные продукты для здорового питания».
Экспертиза показала: курица, которая стоит в 1,5 раза дороже остальных образцов (350 рублей за 1 кг), тоже заражена листериями и сальмонеллами.
Получается, высокая цена не гарантирует высокое качество, и некоторые продукты «для здорового питания» по факту опасны для здоровья.
«Обезопасить себя можно следующим образом, — объясняет Андрей Мосов.
— Курицу варить или запекать строго до готовности, сальмонеллы погибают при температуре 73 градуса (внутри продукта!) в течение нескольких минут (это соответствует запеканию в жарочном шкафу при температуре 220—280?С не менее получаса).
И самое главное, на что многие не обращают внимания, — обязательно обрабатывать после приготовления курицы все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи — как минимум вымыть все это с мылом.
Если вы резали на разделочной доске сырую курицу, зараженную сальмонеллой, а потом на той же доске порежете продукты для салата, и он постоит некоторое время, то тяжелая кишечная инфекция вам гарантирована».
[385x20]
Вода по цене мяса
Микробы и бактерии — не единственная проблема куриных полуфабрикатов.
Оказалось, что курицу двух торговых марок — «Приосколье» и «Петелинка» — напичкали влагоудерживающими растворами.
В микроскоп были четко видны набухшие мышечные волокна и множественные разрывы — мясо подверглось инъецированию.
На этикетках об этом ничего не сообщается, мало того, производитель курицы «Петелинка» не постеснялся написать «без инъекций».
Зачем шприцевать куриные грудки?
Все просто — таким образом производители увеличивают массу продукта. Вам пытаются продать воду по цене мяса.
[385x20]
Что покупать?
[600x318]
Единственная курица, которая оказалась безопасной и не инъецированной влагоудерживающими растворами, вполне может считаться диетическим продуктом.
Содержание белка в курином филе «Первая свежесть» 20,8%, жира — всего 1,1%.
Но и к этому продукту есть претензии экспертов.
Во-первых, при пробной варке выяснилось, что бульон из этой курицы получается мутноватым и не таким ароматным, каким должен быть.
Во-вторых, это филе содержит довольно много оксипролина — аминокислоты, которая говорит о большом количестве коллагена.
[500x333]
Ни один из образцов куриного филе полностью не удовлетворил требованиям экспертов.
Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани.
Он необходим нашей коже, входит в состав многих косметических средств в качестве влагоудерживающего компонента.
Но вот пищевая ценность его крайне низкая, так как он не содержит всех незаменимых аминокислот.
Ранее Росконтроль находил коллаген в пельменях, сосисках и в мясном фарше.
В подобные продукты коллагеновый белок (перемолотые шкурки, хрящи, кости и другие части туши животных) кладут, чтобы сэкономить на сырье.
В натуральные полуфабрикаты, такие как куриное филе, коллаген, как правило, не добавляют.
Но в продукте «Первая свежесть» коллагена довольно много, к тому же высокое содержание влаги.
Эксперты не исключают, что и в это филе также добавили лишнюю жидкость — воду с добавлением коллагена, хотя следов инъецирования на нем нет.
Возможен и другой вариант — коллаген не добавляли, просто мясо само по себе жилистое, а значит, будет жестким.
Марина Копытько, диетолог, главный врач клиники «Фактор веса», к.м.н.:
«Куриное мясо является самым доступным белковым продуктом, поэтому оно чаще всего включается в диеты.
Но худеть на одной курице долгое время не только не полезно, но и вредно.
Курица, например, практически не содержит железа, поэтому необходимо включать в свой рацион также говядину, различные овощи, фрукты, хлеб, яйца, чтобы питание было сбалансированным.
Еще очень важно то, как вы готовите блюда.
Необязательно каждый раз есть курицу в отварном виде или приготовленную на пару.
Если вы используете современную посуду, то вполне можно и обжарить курицу, главное, чтобы подсолнечного масла было не больше 1 чайной ложки. Такое блюдо тоже будет диетическим».
[385x20]
|