• Авторизация


Какое куриное филе опасно есть. 13-04-2015 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Проверено в лаборатории.


От редакции.


Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой.

Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности?


Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу.

Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ».
В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

[600x400]

На этот раз эксперты проверили куриное филе.


Куриное филе — самое популярное диетическое мясо.
Белок курицы полезный, питательный и легко усваивается.

В 100 граммах куриного мяса всего 100 килокалорий, 2 грамма жира и 20 граммов белка — идеально для тех, кто хочет похудеть.

Белое куриное мясо содержит весь набор незаменимых аминокислот и даже полиненасыщенные жирные кислоты, которые известны тем, что улучшают обменные процессы.

Неудивительно, что курица включается в большинство диет, особенно белковых, где ограничивается потребление жиров и углеводов.
Куриное мясо сочетается практически со всеми продуктами и стоит недорого.

[385x20]


Насколько безопасно куриное филе, и как выбрать лучшее?

Росконтроль отправил на экспертизу продукцию известных производителей — «Петелинка», «Приосколье», «ВкусВилл», «Троекурово» и «Первая свежесть».


Осторожно — сальмонеллез!


Хранится охлажденное куриное филе недолго, максимум 7 дней.

Если на производстве не соблюдаются санитарные нормы, или в магазине курица хранилась при температуре выше 4°C, то в ней начинают развиваться бактерии.

Одни бактерии могут вызывать острые кишечные инфекции, жизнедеятельность других приводит к накоплению в продукте токсинов, способных вызвать пищевое отравление.

Поэтому микробиологическая безопасность курицы — первое, что проверили эксперты.

[500x281]

Увы, не у всех есть возможность рассмотреть под микроскопом продукты перед покупкой.


Выяснилось, что в куриной грудке торговых марок «Петелинка» и «Троекурово» в разы превышено допустимое содержание микробов. И среди этих микробов обнаружены опасные — сальмонеллы и листерии.

Для справки:


Сальмонеллы — патогенные бактерии, вызывающие сальмонеллез — заболевание, которое характеризуется тяжелой интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. При септической форме сальмонеллеза развивается картина сепсиса — заражения крови.

Листерии — микроорганизмы, живущие в почве, сточных водах и навозе. Вызывают инфекционное заболевание — листериоз. Особенно опасна данная болезнь для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Сальмонеллез и листериоз — заболевания, которые могут протекать очень тяжело.

Симптомы сальмонеллеза — многократная рвота, диарея, общая интоксикация организма.
Человек может потерять много воды.
Во многих случаях требуется госпитализация.

Особенно опасно обезвоживание для детей, бывают летальные исходы.

Что касается листериоза, у маленьких детей он может поражать нервную систему и вызвать воспаление оболочек головного мозга — менингит».

Мы решили проверить продукцию сети «ВкусВилл», которая продает «натуральные продукты для здорового питания».

Экспертиза показала: курица, которая стоит в 1,5 раза дороже остальных образцов (350 рублей за 1 кг), тоже заражена листериями и сальмонеллами.

Получается, высокая цена не гарантирует высокое качество, и некоторые продукты «для здорового питания» по факту опасны для здоровья.

«Обезопасить себя можно следующим образом, — объясняет Андрей Мосов.

— Курицу варить или запекать строго до готовности, сальмонеллы погибают при температуре 73 градуса (внутри продукта!) в течение нескольких минут (это соответствует запеканию в жарочном шкафу при температуре 220—280?С не менее получаса).

И самое главное, на что многие не обращают внимания, — обязательно обрабатывать после приготовления курицы все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи — как минимум вымыть все это с мылом.

Если вы резали на разделочной доске сырую курицу, зараженную сальмонеллой, а потом на той же доске порежете продукты для салата, и он постоит некоторое время, то тяжелая кишечная инфекция вам гарантирована».


[385x20]


Вода по цене мяса


Микробы и бактерии — не единственная проблема куриных полуфабрикатов.

Оказалось, что курицу двух торговых марок — «Приосколье» и «Петелинка» — напичкали влагоудерживающими растворами.

В микроскоп были четко видны набухшие мышечные волокна и множественные разрывы — мясо подверглось инъецированию.
На этикетках об этом ничего не сообщается, мало того, производитель курицы «Петелинка» не постеснялся написать «без инъекций».

Зачем шприцевать куриные грудки?


Все просто — таким образом производители увеличивают массу продукта. Вам пытаются продать воду по цене мяса.


[385x20]


Что покупать?


[600x318]


Единственная курица, которая оказалась безопасной и не инъецированной влагоудерживающими растворами, вполне может считаться диетическим продуктом.
Содержание белка в курином филе «Первая свежесть» 20,8%, жира — всего 1,1%.

Но и к этому продукту есть претензии экспертов.

Во-первых, при пробной варке выяснилось, что бульон из этой курицы получается мутноватым и не таким ароматным, каким должен быть.

Во-вторых, это филе содержит довольно много оксипролина — аминокислоты, которая говорит о большом количестве коллагена.

[500x333]

Ни один из образцов куриного филе полностью не удовлетворил требованиям экспертов.


Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани.
Он необходим нашей коже, входит в состав многих косметических средств в качестве влагоудерживающего компонента.

Но вот пищевая ценность его крайне низкая, так как он не содержит всех незаменимых аминокислот.

Ранее Росконтроль находил коллаген в пельменях, сосисках и в мясном фарше.

В подобные продукты коллагеновый белок (перемолотые шкурки, хрящи, кости и другие части туши животных) кладут, чтобы сэкономить на сырье.

В натуральные полуфабрикаты, такие как куриное филе, коллаген, как правило, не добавляют.

Но в продукте «Первая свежесть» коллагена довольно много, к тому же высокое содержание влаги.

Эксперты не исключают, что и в это филе также добавили лишнюю жидкость — воду с добавлением коллагена, хотя следов инъецирования на нем нет.

Возможен и другой вариант — коллаген не добавляли, просто мясо само по себе жилистое, а значит, будет жестким.

Марина Копытько, диетолог, главный врач клиники «Фактор веса», к.м.н.:

«Куриное мясо является самым доступным белковым продуктом, поэтому оно чаще всего включается в диеты.

Но худеть на одной курице долгое время не только не полезно, но и вредно.

Курица, например, практически не содержит железа, поэтому необходимо включать в свой рацион также говядину, различные овощи, фрукты, хлеб, яйца, чтобы питание было сбалансированным.

Еще очень важно то, как вы готовите блюда.
Необязательно каждый раз есть курицу в отварном виде или приготовленную на пару.

Если вы используете современную посуду, то вполне можно и обжарить курицу, главное, чтобы подсолнечного масла было не больше 1 чайной ложки. Такое блюдо тоже будет диетическим».


[385x20]




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
sasha_volk 21-11-2016-00:46 удалить
Как производитель и поставщик, компания Истрапродукт отлично себя зарекомендовала на рынке работать с ними очень выгодно. Продукция разнообразная и всегда свежая и вкусная. meatprod.ru


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какое куриное филе опасно есть. | Сударыня_Осень - Дневник Сударыня Осень | Лента друзей Сударыня_Осень / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»