молоко 250 мл
сливочное масло 200 г
растительное масло 1 ст.л.
желтки 8 шт.
ванильный сахар 10 г
белок 1 шт.
сахар 250 г
мука 600 г
изюм настоянный на цитрусовом ликере 200 г
соль щепотка
шафран настоянный на водке по желанию
кардамон, гвоздика щепотка
цукаты
Половину количества муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза.
Добавить теплое молоко.
Замешивать тесто в течении примерно 20 минут, накрыть и поставить в теплое место на 1 час (тесто должно подняться в 2 -3 раза).
Желтки и белок взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить.
Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой. Ввести в опару, добавив соль и месить, пока тесто будет отставать от рук и стенок посуды. В процессе вымешивания добавлять понемногу оставшуюся муку, насыпая ее по краям.
Снова накрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5-3 раза.
Слегка обмять подошедшее тесто, опять накрыть и оставить снова подниматься ( здесь посуду с тестом можно поставить в теплую воду,чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет длиннее. Главное, чтобы не было сквозняков).
Затем наполнить формы на 1/3 тестом и оставить так, дав еще подняться тесту.
В это время разогреть духовку до 180.
Печь куличи 40-45 минут.
Готовый кулич украсить цукатами.
Глазурь: 2 белка взбить с 150 г сахара или сахарной пудры, добавить несколько капель лимонного сока.