1. Итак, мы сходили на рынок, добыли прекрасную жирную селедку и неспешно разморозили ее на нижней полке холодильника за ночь.
[604x453]
Теперь ее нужно распотрошить.
Отрезаем голову вместе с жабрами.
Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и,
аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту.
Сначала с одной, а потом с другой стороны.
Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса.
Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются).
Хвост отрезаем.
[604x453]
2. К этому моменту мы изгваздались по самые локти и нам уже ничего не страшно, поэтому хребет мы достанем без проблем.
Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями.
Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.
[604x453]
3. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость,
очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей.
Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
[604x453]
4. Лимон нарезаем тонкими кружочками,
морковь трем на крупной терке,
лук нарезаем кольцами.
И слоями выкладываем всю эту красоту в банку:
на дно — несколько колец лука,
лавровый лист,
щепотку моркови,
кусочек лимона,
половину чайной ложки сахара,
соль,
щепотку перца.
Сверху — слой сельди.
Затем — снова растительно-сахарный "приклад".
И так чередуем слоями, периодически придавливая,
пока не доберемся до самого верха банки.
[406x550]
Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.
На второй-третий день открываем банку, пробуем и умираем на месте от восторга.
Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная.
При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.