Многие страдают от суставных болей. Обычно мы начинаем лечиться только тогда, когда из-за разрушения хрящевой ткани сочленяющиеся кости сближаются, шлифуются и на поверхности появляются костные разрастания - шипы, и начинаются жуткие боли.
[400x267]
А ведь таких изменений можно не допустить, если с профилактической целью регулярно употреблять утром и вечером хотя бы 2 ст л лечебного холодца.
Холодец может успешно справиться с суставными хрящами, восстанавливая изношенные участки, сохраняя их эластичность и таким образом создавая заслон деформирующему арторозу.
Самый простой вариант - купить кости в магазине.
Выбирать нужно кости с суставами, на которых имеется большое количество хрящей.
При варке они полностью расщепляются и переходят в жидкое состояние.
Расщепляются также хрящи, составляющие основу костей. Поэтому ребра или любые другие кости образуют насыщенный хрящевой гидролизат.
Можно также использовать кости, оставшиеся после приготовления супов, борщей, окорочков.
После 5-часового кипения выключить огонь и дать немного остыть бульону,
затем открыть крышку,
извлечь горячие кости (они должны быть мягкими)
и выбросить их,
а в хрящевой бульон добавить специи, лавровый лист,
немного посолить по вкусу,
снова накрыть крышкой
и на слабом огне довести почти до кипения.
Затем огонь выключить
и оставить настаиваться,
после чего холодец приобретет приятный вкус и аромат.
Горячий бульон разлить в тарелки и формочки для застывания.
Хранить холодец надо в холодильнике.
Хорошо готовить лечебный холодец в скороварке.
Независимо от объема скороварки, надо загрузить ее не более чем на 2/3. Следует уложить кости и залить их водой, так, чтобы она была выше костей приблизительно на 2 см. Воды в скороварке должно быть не менее чем 1,3 л, чтобы избежать полного выкипания при длительном нагревании.
Залитые водой кости сначала нужно прокипятить в скороварке без крышки в течение 5-7 минут, собирая пену, и только после этого закрыть крышкой, уплотнить ее и продолжать нагревание на маленьком огне в течение 5 часов.
Холодец должен быть нежирным, так как жир, скапливающийся между мышечными пучками, расслаивает их, тем самым способствуя снижению мышечной силы и двигательной активности. Это отрицательно действует на костно-суставной аппарат.
Жир можно собрать ложкой и выбросить.
В холодце содержится гиалуроновая кислота, являющаяся основным веществом при лечении суставов. Обладая большой вязкостью, она обеспечивает функциональные свойства суставов - скольжение суставных поверхностей - и препятствует образованию спаек.
Холодец полезен также при диабете, кровоточивости десен, носовых, легочных и маточных кровотечениях.
Он ускоряет заживление язв, сухожилий и переломов костей, потому что в нем, кроме глюкозамина и гиалуроновой кисоты, содержатся оксипролин, оксилизин и другие аминокислоты, которые нужны для образования необходимых межклеточных веществ.
В природе незаменим витамин С, который помогает организму при лечении суставов. Поэтому в дополнение к лечебному холодцу показан прием в сиропах, таблетках или драже витамина С по 0,1-0,2 г.
[385x20]
|